Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В мутной воде: в России хотят запретить плавающие ставки по ипотеке
2021-07-13 16:48:41">
2021-07-13 16:48:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совфеде разработали законопроект о запрете плавающих ставок по ряду кредитов, в том числе по ипотеке. Это предлагают в целях защиты интересов заемщиков — физических лиц. Применять плавающую процентную ставку хотят запретить по потребительским кредитам, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет. Зачем нужны плавающие ставки, стоит ли их запрещать и какие риски для банков и заемщиков они несут — выясняли «Известия».

Что предлагают

Проект закона, запрещающего с 1 апреля 2022 года плавающие ставки по некоторым видам потребительского кредита, в том числе по ипотеке, подготовил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. В ближайшее время документ направят на рассмотрение Государственной думы.

Инициатива касается случаев, где сумма предоставляемого потребительского кредита или сумма обязательства по предоставлению потребительского кредита не превосходит минимальный размер, установленный правительством России. Кроме того, аналогичный запрет предлагается распространить и на займы сроком свыше 20 лет, а также на срок менее года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как поясняется в документе, это нужно для защиты интересов заемщиков — физических лиц.

Кому выгодны плавающие ставки

Плавающие ставки могут быть выгодны квалифицированным заемщикам, но этот инструмент абсолютно не подходит людям с низкой финансовой грамотностью.

Предоставление кредитов с плавающей ставкой выгодно для банков — в условиях макроэкономической нестабильности они таким образом перекладывают часть своих процентных рисков на заемщика. Величина процентных платежей при плавающих ставках будет увеличиваться при ухудшении макроэкономической ситуации, росте инфляции, увеличении волатильности рынков, отмечает Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

«Выдавая такой кредит, финансовый институт получает гарантию, что при изменении внешнего фактора (курса валют, учетной ставки ЦБ или другого индикатора) банк поднимает ставку процента и минимизирует свои финансовые потери. Клиент же изначально получает кредит по более выгодной цене, так как банк не закладывает прогнозируемые риски в стоимость финансового продукта», — указывает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

Нужны ли плавающие ставки физлицам

Таким образом, это хорошо работает для кредитов большим и средним бизнесам — там стоимость проектов и риски оценивают профессиональные финансисты. Но большинство частных заемщиков, которые пользуются ипотечными кредитами, квалифицированными финансистами не являются — они не могут наперед оценить риски на финансовых рынках, поясняет Максим Миленин, cтарший преподаватель кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Как правило, плавающие ставки ниже фиксированных, но такой кредит более рискованный. Фиксированные ставки выше, но меньше и рисков для заемщика.

В отличие от фиксированной ставки, где платеж известен заранее, плавающая зависит от внешних факторов — ставки ЦБ, инфляции, волатильности рубля и прочих экономических и политических обстоятельств, которые трудно или даже невозможно спрогнозировать. В результате стоимость обслуживания кредита может резко подорожать. Яркий пример: декабрь 2014 года, когда курс рубля рухнул, а ЦБ пришлось поднять ключевую ставку до 17% годовых.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Соответственно, и все кредиты, которые были привязаны расчетом ставки к ключевой, оказались для заемщиков непосильными. Ежемесячные платежи увеличились в 2–3 раза за один день. После этой ситуации банки практически полностью закрыли программы с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке, а также к ставке Libor или MosPrime. То же касается и кредитов в валюте», — поясняет Наталия Кузнецова, гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон».

«Основной риск кредитов с плавающей ставкой — затмевающая возможное огромное увеличение переплаты изначальная привлекательность продукта. Процент по нему ниже. Это создает мнимое ощущение дешевизны. Массовый потребитель рассчитывает свои финансовые возможности, опираясь на предлагаемые условия, не учитывая их возможное изменение, — объясняет Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru. — Например, при увеличении ставки на 10%, и это меньше зафиксированного уровня, платеж увеличивается на пятую часть (20%). В условиях ипотеки это катастрофический показатель для должника».

Почему банки против плавающей ставки

Банки обращают внимание на то, что, когда ставка резко меняется под влиянием внешних условий и платеж растет, для них тоже нет ничего хорошего. Заемщик просто не сможет обслуживать кредит. Поэтому в последние годы подобного инструмента избегают.

«Райффайзенбанк не считает целесообразным введение плавающих ставок. Этот инструмент делает кредитный риск менее предсказуемым и комфортным для заемщика, особенно когда речь идет о значительных сроках кредитования — например, в случае ипотеки. А при условии экономической нестабильности (и низкого уровня финансовой грамотности) данный инструмент может быть даже опасен. На данный момент на рынке минимальные ставки. Однако любой рост для кредита с плавающей ставкой означает повышение долговой нагрузки заемщика», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Райффайзенбанка.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Плавающую ставку в ипотеке можно сравнить с валютной ипотекой, когда изменения курса валюты не могут быть прогнозируемы, а эти изменения могут влиять на размер платежа и существенно увеличить его, отмечает Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-банка.

В МКБ в качестве альтернативы плавающим ставкам по ипотеке советуют рассматривать специальные программы с застройщиками, которые набирают популярность на рынке. Как правило, в такие программы уже «зашита» скидка на итоговую стоимость жилья, которую кредитная организация и девелопер могут предложить клиенту.

По данным ЦБ, доля долговых обязательств с плавающими ставками в действующих портфелях банков, особенно в случае с физлицами, не превышает 0,1%. Тем не менее эксперты считают регулирование в этой сфере нужным. Так, в 2008 и 2015 годах заемщики по валютной ипотеке столкнулись с резким увеличением долга в пересчете на рубли. А средние ставки по выданным ипотечным кредитам в начале 2015-го буквально за пару месяцев возросли на 2 п.п. В России это могло бы привести к тотальному дефолту заемщиков, если бы они брали кредит в основном по плавающим ставкам, отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. Поэтому предлагаемое регулирование — скорее попытка сыграть на опережение.

Читайте также