Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На грани рисков: почему ЦБ озаботился кредитами с плавающими ставками
2021-05-28 19:26:09">
2021-05-28 19:26:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасения Центробанка по поводу рисков кредитования с плавающей ставкой вполне оправданны, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Как предупреждают специалисты, изначально такие ссуды могут показаться привлекательными, но они весьма коварны. Поэтому в этом вопросе регулятору нужно и важно сыграть на опережение. Выступая на съезде Ассоциации банков России глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что кредитование физлиц с нефиксированной ставкой может стать второй валютной ипотекой.

Риски на повестке

Эльвира Набиуллина обозначила два риска для банков и их клиентов, на которые сейчас направлено особое внимание регулятора. «Выздоравливающая» после пандемии экономика может быть чувствительнее к ним, чем в спокойные времена.

Одним из них, по словам главы ЦБ, стал процентный риск, который люди могут на себя принимать часто по незнанию. Поэтому регулятор поднимает вопрос о том, чтобы не разрешать бесконтрольную выдачу физлицам кредитов с плавающими ставками, сказала Эльвира Набиуллина, напомнив о консультационном докладе, опубликованном Банком России в апреле.

В нем Центробанк предложил варианты регулирования кредитования физлиц по нефиксированным ставкам вплоть до полного запрета выдачи таких ссуд населению. Ранее в марте этот вопрос поднимал Владимир Путин, поручив ЦБ и кабмину до середины лета разработать меры, которые снизят риски заемщиков от роста плавающих ставок по ссудам.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В последние годы банки активно наращивали долгосрочные активы, что хорошо, но при этом пассивы всё больше формировались за счет краткосрочных средств, пояснила Эльвира Набиуллина. Это в определенной степени привело к росту процентного риска для финансовых организаций, что вполне нормальная практика в корпоративном секторе, где доля кредитного портфеля по плавающим ставкам равна 38%, подчеркнула она.

Но в рознице ситуация другая: заемщик, соблазненный более низкой ставкой, не всегда может здраво оценить риски ее роста. А значит, и возможного последующего роста платежей, долговой нагрузки, что вдвойне опасно в периоды нестабильности, когда человек может потерять свой доход, — отметила председатель ЦБ.

По сути, это может стать второй валютной ипотекой, когда люди потеряли возможность обслуживать долг и в конечном счете риски заемщиков стали рисками банков, заявила она.

Другим минусом председатель Банка России назвала рост закредитованности населения, обратив внимание на необеспеченные ссуды. В марте этого года задолженность по ним только за один месяц выросла на 1,9%, в апреле — еще на 1,6%. Если сохранятся такие темпы, то годовой рост составит около 20%, что сильно выше увеличения доходов населения, рассказала Эльвира Набиуллина.

набиуллина

Эльвира Набиуллина на III Съезде Ассоциации банков России в Москве

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Мы сейчас уже видим рост закредитованности, сейчас население направляет на обслуживание кредитов почти 12% располагаемых доходов, что на 1 п.п. больше, чем было перед пандемией, когда нас ситуация с необеспеченным кредитованием уже сильно беспокоила, — заключила глава ЦБ.

Опередить вызовы

Опасения регулятора по поводу рисков кредитования с нефиксированной ставкой вполне оправданны, полагает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Он напомнил, что в 2008–2009 годах пострадали не только валютные ипотечники, но и заемщики с плавающей ставкой. Сейчас если для банков массовая валютная ипотека — табу, то нефиксированные проценты, привязанные к какому-либо индикатору, на рынке есть. Поэтому, учитывая длительность жилищных ссуд, риски неконтролируемого повышения процентов для населения вполне реальны, подчеркнул эксперт.

Кредиты с плавающей ставкой весьма «коварны», согласился аналитик «Финам» Игорь Додонов. Изначально условия по ним могут показаться привлекательными, между тем они способны нести значительные риски для заемщиков, которые из-за невысокой финграмотности могут просто не понимать всех последствий для себя, особенно это актуально для ипотеки, предупреждает он.

Впрочем, сейчас доля кредитов с плавающей ставкой в розничном секторе довольно мала — менее 0,1%, по данным ЦБ, отметил Игорь Додонов. С его точки зрения, скорее регулятор действуют на упреждение с тем, чтобы в будущем избежать потрясений вроде тех, что наблюдались 7–8 лет назад. Тогда люди набрали валютных ипотечных кредитов, а после резкого обесценения рубля столкнулись с серьезными сложностями при их обслуживании.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В банках из топ-30 «Известиям» рассказали, что практически не кредитуют с переменной ставкой, или отметили незначительную долю таких ссуд. В «Зените» и Райффайзенбанке отметили, что не выдают физлицам ссуды под нефиксированные ставки и не считают целесообразным их введение в дальнейшем.

— Розничные кредиты с плавающими ставками практически не выдаются. Такой вид кредитования именно в рознице сопряжен с повышением рисков. Это крайне опасно, особенно в цикле перелома тренда по рыночным ставкам в сторону увеличения, — поделились в ВТБ, добавив, что обсуждать применение такого инструмента можно исключительно как предложение для узкого сегмента потребителей с жесткими ограничениями и требованиями.

На текущий момент в портфеле банка осталось небольшое количество кредитов с нефиксированной ставкой, привязанной к MosPrime Rate, и доля их незначительна, рассказали в Росбанке.

С учетом представленных Банком России прогнозов по ключевой ставке каких-то существенных рисков кредиты с плавающей ставкой пока не несут. Они могут представлять угрозу в случае массового распространения в долгосрочной перспективе, на которую предсказать динамику ставок крайне затруднительно, — уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На текущем этапе, учитывая достаточно высокую долговую нагрузку населения и сохраняющиеся экономические риски, самым разумным было бы полностью запретить ипотеку с плавающей ставкой, считает Игорь Додонов из «Финама». Как предложил аналитик «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, оптимальным для рынка представляется либо полный запрет массовой выдачи кредита с плавающими процентами, либо обязательное по закону фиксирование «коридора», за рамки которого ставка выйти не может.

Читайте также