Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития повысило ожидания по инфляции к концу 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России на конец 2021 года с 4,3% до 5% . Об этом сообщили «Известиям» в ведомстве в пятницу, 9 июля.

«Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры», — пояснили корректировку ожиданий в министерстве.

Там также отметили, что ожидаемая величина инфляции находится в коридоре 4,9–5,1%, поэтому в прогнозе отразился ориентир в 5%. Инфляционный всплеск в июне, когда показатель ускорился до 6,5% — самого высокого уровня с 2016 года — был последним, далее темпы роста цен в России начнут «выдыхаться», отметили в Минэке.

При этом министерство не стало менять прогноз по инфляции на 2022–2024 годы и оставило его на уровне таргета Центробанка в 4%.

Накануне глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов заявил в интервью «Коммерсант-Ярославль», что, согласно материалам ЦБ, устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии этого года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%, добавил он. По его словам, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели регулятора в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В свою очередь Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари», заявила «Известиям», что по итогам года можно рассчитывать на инфляцию в пределах 5–6,5%, назвав это «очень серьезными цифрами».

ЦБ прогнозировал инфляцию по итогам этого года в 4,7–5,2% 23 апреля. В тот день состоялось заседание совета директоров регулятора, в ходе которого было решено повысить ключевую ставку с 4,5 до 5% годовых. Следующее заседание должно состояться 23 июля.

Читайте также
Прямой эфир