Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России повысил ключевую ставку с 4,5 до 5% годовых. Об этом в пятницу, 23 апреля, говорится в сообщении по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5% годовых. Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска», — говорится в сообщении.

Данное решение призвано снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также оно может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам, отметили в Центробанке.

Согласно материалам регулятора, устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

«В 2022 году в среднем за год диапазон прогноза траектории изменения ключевой ставки составит 5,3–6,3%, в 2023 году — 5–6%», — добавили в ЦБ.

Последний раз Центробанк менял ключевую ставку в марте текущего года — повысив ее с 4,25 до 4,5% годовых. Это было первое повышение ставки с 2018 года, отметило издание «Газета.Ru».

16 апреля стало известно, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России 23 апреля ключевую ставку могут повысить сразу на 0,5 п.п., до 5%, на фоне новых санкций США в отношении российского суверенного долга. По данным аналитиков JPMorgan, риск-премии в активах в российской валюте могут сохраняться дольше, что в результате может привести к повышению ЦБ оценки нейтральной ставки.

Ключевая ставка — годовой процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. К индикатору привязаны остальные ставки по операциям Банка России. ЦБ может повышать учетную ставку для предотвращения обвального падения рынка и сглаживания биржевых колебаний. При низких учетных ставках банки могут брать рубли в кредит у ЦБ, покупать на них валюту и за счет обесценивания российской валюты покрывать расходы на выплату процентов по рублевым кредитам.

Читайте также
Прямой эфир