Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансисты назвали варианты роста ставки ЦБ на фоне санкций США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ближайшем заседании совета директоров Банка России 23 апреля ключевую ставку могут повысить сразу на 0,5 п.п., до 5% на фоне новых санкций США в отношении российского суверенного долга. Об этом сообщается в аналитической записке банка Morgan Stanley для клиентов, которую цитирует агентство Reuters в пятницу, 16 апреля.

Введенные накануне американским минфином ограничения запрещают финансовым институтам США участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, при этом не накладывая ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Они вступят в силу с 14 июня.

«Теперь мы ожидаем, что ЦБ повысит ставку сразу на 0,5 п.п., до 5,00% на следующем заседании 23 апреля», — отмечается в сообщении. Притом что ранее Morgan Stanley ожидал ее рост на 0,25 п.п.

Подчеркивается, что Центробанк таким образом захочет «дополнительно поддержать» рынок.

По данным агентства, JPMorgan в своем клиентском отчете также прогнозирует повышение ставки российским регулятором на 0,5 п.п. на фоне новых рестрикций.

«Что касается денежно-кредитной политики, новые санкции открывают новую главу финансовых ограничений в отношении России, риск-премии в активах в российской валюте могут сохраняться дольше, что в результате может привести к повышению ЦБ оценки нейтральной ставки», — указали в JPMorgan.

В свою очередь, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявил «Известиям», что Центробанк, скорее всего, повысит ключевую ставку на 0,25 п.п.

«На мой взгляд, учитывая более широкую гамму рисков, на 0,5 п.п. повышать не нужно сейчас. Шаг по 0,25 п.п. оптимальнее», — сказал он.

По словам эксперта, рынок уже «успокоился и разобрался» в том, что «это своего рода полусанкции», так как они не касаются вторичного рынка облигаций федерального займа (ОФЗ), в том числе и для новых выпусков после 14 июня 2021 года.

Он добавил, что когда еще был непонятен формат участия иностранных игроков в планируемых тогда санкциях, рубль «нервно реагировал» на слухи о них, но когда всё прояснилось, то «быстро отыграл потери».

Домащенко отметил, что усиление рисков после введения ограничений — это видение американских аналитиков, поэтому они и считают, что российскому регулятору «стоит быстрее реагировать».

Накануне на фоне ожидания санкций доллар США по отношению к российскому рублю в ходе торгов на Мосбирже вырос на 1,30 рубля, до 76,98 рубля. Курс евро повысился на 1,62 рубля, составив 92,1764 рубля.

В пятницу курс рубля начал восстанавливаться. По данным Мосбиржи, курс доллара расчетами «завтра» на 17:05 мск снижался на 46 копеек, до 75,86 рубля, евро — на 45 копеек, до 90,91 рубля.

Ранее в пятницу доллар опускался до 75,32 рубля (минимума с 31 марта), евро — до 90,15 рубля (минимума с 6 апреля).

После введения новых санкций в российский МИД вызвали 15 апреля посла США в Москве Джона Салливана. Помощник президента России Юрий Ушаков изложил ему суть ответных мер на рестрикции.

Москва также предупредила о решительном ответе на шаги Вашингтона.

Центробанк 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%. В феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала об отсутствии возможностей для смягчения денежно-кредитной политики.

Читайте также
Прямой эфир