Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Спорт
Российская команда SMP Racing победила в фиджитал-гонках на «Играх будущего»
Спорт
Чернышенко назвал «Игры будущего» доказательством лидерства России в спорте
Мир
Оливковое масло в ЕС за год подорожало на 50%
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Происшествия
В подмосковных Мытищах спасатели вытащили провалившуюся под лед собаку
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Швейцарцы проголосовали против повышения пенсионного возраста
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Саудовская Аравия продлила сокращение добычи нефти на II квартал 2024 года
Мир
В галерее Уффици экоактивисты наклеили листовки на картину Боттичелли
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Общество
В Ингушетии возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора в пятницу, 19 марта.

«Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых», — говорится в сообщении.

В ЦБ отметили, что темп роста потребительских цен в I квартале текущего года оказался выше прогнозов регулятора. Так, по оценкам на 15 марта, годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе и 5,7% в феврале). Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, оказались значительно выше 4% в годовом выражении, указали в регуляторе.

На это во многом повлияло восстановление внутреннего спроса, которое становится устойчивее и происходит быстрее, чем ожидалось.

«Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями на зарубежные поездки. Неизрасходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны», — подчеркнули в ЦБ.

Влияние на рост цен также оказало предложение, а в частности его факторы, которые сдерживают наращивание выпуска ряда товаров.

По сравнению с периодом до начала пандемии инфляционные ожидания россиян остаются на повышенных уровнях. На повышенном уровне остаются и ценовые ожидания предприятий.

В регуляторе подчеркнули, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление в стране вынуждают вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике.

Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет своего максимума в марте, после чего будет снижаться. К цели Банка России в 4% с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется в первой половине 2022 года. После этого она будет находиться на этом уровне.

15 марта аналитики из крупнейших российских банков составили для «Известий» консенсус-прогноз, согласно которому ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%.

При этом, по прогнозам ВТБ, на конец 2021 года уровень ключевой ставки достигнет 4,75%. В Совкомбанке ожидают, что регулятор увеличит показатель в три подхода по 0,25 п.п. до нижнего диапазона нейтральности — 5%.

Цикл снижения ключевой ставки начался в середине 2019 года, когда ее величина находилась на уровне 7,75%. В год пандемии коронавируса ЦБ сократил показатель до рекордно низкого уровня — 4,25%. Такая политика стимулирует бизнес вкладывать деньги в восстановление экономики.

Прямой эфир