Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЦБ спрогнозировали рост ВВП России по итогам года свыше 4%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост российской экономики в 2021 году будет выше текущих прогнозов Центробанка, находящихся в коридоре 3–4%. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов в интервью «Коммерсант-Ярославль».

По его словам, пересмотренный прогноз опубликуют в день опорного заседания совета директоров ЦБ 23 июля.

Тремасов рассказал, что восстановление экономики немного затормозилось в четвертом квартале 2020 года, когда «пошла вторая волна пандемии», и ЦБ опасался, что это может снова вызвать спад, но ничего подобного не произошло и экономика продолжила расти. Сейчас же рост ускорился, мы возвращаемся на докризисный уровень, отметил он.

«По этому году рост ВВП у нас, скорее всего, превысит 4%. А потом мы вернемся к потенциальному тренду и продолжим движение. Если же правительство примет меры, направленные на повышение этого потенциала, то его рост может еще ускориться», — считает глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

Он добавил, что такие меры есть и они принимаются, поэтому можно рассчитывать, что в долгосрочном плане экономика сможет расти быстрее.

Центробанк 23 июля обновит прогноз по инфляции на этот год: апрельский вариант 4,7–5,2% на фоне всплеска потребительских цен выглядит явно неактуальным, подчеркнул собеседник издания. По его словам, на 5 июля накопленная с начала года инфляция составила 4,53%.

«Да, сейчас в силу пандемии произошло отклонение инфляции от цели, она составляет более 6%. Но важно понимать, что Банк России продолжает работать и инфляция вернется к 4%», — пообещал он.

Тремасов допустил, что в августе-сентябре могут произойти дезинфляционные процессы, связанные с урожаем.

К концу года в ЦБ, по его словам, ожидают инфляцию ниже текущих значений. Возвращение к цели в 4% там прогнозируют во второй половине 2022 года и в дальнейшем видят инфляцию «вблизи этой цифры».

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 3 июня, что ведомство планирует повысить свой прогноз по росту ВВП России с 2,9% в этом году при условии сохранения позитивных тенденций. По его словам, давать оценки по динамике экономики в мае пока сложно.

В конце мая глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что уже во второй половине этого года, а может, и к его середине, российский ВВП вернется на допандемические уровни.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир