Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не бить Била: почему устроивший ДТП в центре Москвы пранкер избежал тюрьмы
2021-07-14 18:54:19">
2021-07-14 18:54:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогера Эдварда Била, из-за которого 1 апреля в ДТП сильно пострадала сотрудница Госдумы Мария Артёмова, простила потерпевшая. Он раскаялся, признал вину, выплатил пострадавшей компенсацию, заключил с ней мировую, в результате чего суд вместо двух лет лишения свободы, которые блогер вполне мог получить за причинение тяжкого вреда здоровью, получил лишь два года ограничений. Мария Артемова не держит на Била зла, а ее адвокаты не будут оспаривать решение суда. Но вопросы остались. В частности, сторона потерпевшей так и не поняла, почему машина Била в течение трех месяцев до ДТП ездила по Москве с превышением скорости по поддельным номерам и при этом ее никто не останавливал.

Ради жены и ребенка

Блогер Эдвард Бил, устроивший резонансное ДТП в центре Москвы, не отправится за решетку. Такое решение в среду, 14 июля, принял Пресненский суд столицы.

Авария произошла 1 апреля на Смоленской площади в Москве. Синяя Audi RS6 под управлением Била выехала на встречную полосу и столкнулась с четырьмя автомобилями.

В результате серьезно пострадала консультант Госдумы Мария Артемова, находившаяся за рулем Volkswagen. Несколько суток она находилась в коме, врачи боролись за ее жизнь.

На пранкера, который прославился в соцсетях шутками над госавтоинспекторами, завели уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ — «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Хотя случившееся стало страшной трагедией как для самой Марии, так и для всей ее семьи, она нашла в себе силы простить Била и согласилась принять от него компенсацию, рассказал «Известиям» ее адвокат Андрей Князев.

ДТП на Смоленской площади в Москве

ДТП на Смоленской площади в Москве

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

— Мария очень светлый и добрый человек, она не держит на него зла. Она готова простить Била ради его жены и ребенка, потому что сама мать и понимает, как им будет трудно, если кормилец сядет в тюрьму. Мария считает, что причиной аварии стал не его злой умысел, а глупая случайность и определенная безнаказанность, — сказал адвокат.

С его слов, в ходе следствия обвиняемый несколько раз пытался встретиться с Марией, чтобы принести ей личные извинения, но следователь, а позже и суд ему запретили.

Свою вину в ДТП Эдвард Бил признал полностью и возместил потерпевшей физический, имущественный и моральный вред, а также продолжает оплачивать ее лечение, рассказал «Известиям» адвокат блогера Геннадий Удунян.

Еще до суда было подписано мировое соглашение и подано ходатайство о прекращении уголовного дела, с которым Мария Артемова согласилась.

Примирение сторон не является реабилитирующим основанием для подсудимого, но чаще дела в таких случаях прекращают. Здесь же суд в этом отказал. Думаем, что сыграла роль публичность Эдварда и резонанс, который вызвало дело, — сказал Геннадий Удунян.

Суд также счел, что преступление, которое совершил Бил, опасно для общества, добавил Андрей Князев.

Плоды примирения

Поскольку дело не было прекращено, стороны попросили суд провести его в особом порядке. В итоге всё произошло молниеносно — за час с небольшим. Прокурор попросил признать Эдварда Била виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Защита блогера также просила не сажать его в тюрьму. Не настаивала на этом и Мария Артемова.

Видеоблогер Эдвард Бил, устроивший крупное ДТП в центре Москвы

Видеоблогер Эдвард Бил, устроивший крупное ДТП в центре Москвы

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

В результате суд вынес ровно то наказание, о котором просил прокурор.

Бил не сможет три года водить авто, а два года — выходить из дома с 20 часов до 8 часов, выезжать за пределы Москвы и Московской области, а также менять место жительства без уведомления контролирующего органа. При этом суд не запретил ему пользоваться интернетом.

Со слов обоих адвокатов, такое наказание стало возможно с учетом деятельного раскаяния Била, полного возмещения вреда и примирения с потерпевшей.

Сама Мария Артемова сейчас находится дома. Недавно у нее окончился курс реабилитации, и ей разрешили покинуть стационар, а впереди еще ждет операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Пока женщина была в больнице, с детьми был ее супруг Константин. Он был и папой, и мамой, говорит Мария. В день вынесения приговора в суд он не поехал — некому было остаться с детьми.

Никакая компенсация не склеит разбитую чашку, я бы и сама заплатила денег, чтобы вернуть всё, как было, но уже не получится, — сказала Мария.

Она призналась, что с самого начала не держала зла на Била, а сам момент ДТП даже не помнит — о том, что произошло, ей рассказали медики, когда она пришла в себя в реанимации.

— Я очень благодарна врачам первой городской больницы им. Н.И. Пирогова, которые собрали меня буквально по частям, и моим родным, которые всё это выдержали, — сказала она.

Со слов потерпевшей, сейчас главная ее задача — сохранить мышцы на ногах, которые из-за постоянного лежания и сидения могут начать атрофироваться. Чтобы этого не произошло, врачи назначили ей специальную лечебную гимнастику, которую можно делать лежа. Сейчас Мария передвигается на инвалидной коляске, а впоследствии ей придется заново учиться ходить.

Видеоблогер Эдвард Бил (в центре), устроивший крупное ДТП в центре Москвы, в Пресненском суде Москвы

Фото: РИА Новости/пресс-служба Пресненского суда

— Я верю, что это произойдет, верю в силу нашей медицины и в силу врачей. Я была волонтером у инвалидов и знаю, как трудно им приходится. Но не унываю, надеюсь, что всё будет хорошо. Я призываю всех, кто превышает скорость на дорогах, не делать этого никогда. Не надо никуда спешить, пожалуйста, соблюдайте ПДД, эти правила написаны кровью, — резюмировала Мария Артемова.

Ограничение свободы — серьезное наказание, оно тяжелее штрафа, заявил «Известиям» адвокат Игорь Бушманов.

Штраф полностью освобождает человека от последствий судимости, заплатил и свободен. А ограничения свободы судимость сохраняют на определенный срок, что впоследствии влияет на жизнь и устройство на работу, — сказал он.

Уникальность этого дела — в его резонансе, считает адвокат. Часть, по которой судят блогера, небольшой тяжести. Если бы на месте Била был рядовой «аварийщик», суд с большой долей вероятности прекратил бы дело за примирением сторон, считает эксперт. А здесь проявил принципиальность, учитывая общественный интерес, заключил адвокат.

«Полеты» по Москве

Сразу после страшной аварии столичный дептранс сообщил, что автомобиль Audi, участвовавший в ДТП, за три месяца более 400 раз нарушил скоростной режим. Но штрафы не были выписаны, так как в январе машина была снята с учета и ездила по подложным номерам.

В ведомстве обещали обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела на водителя и передать правоохранителям все имеющиеся материалы видеозаписи. И заявили, что нарушитель должен быть арестован и приговорен к реальному сроку.

Были и другие громкие заявления, но все они ни к чему не привели, считает Андрей Князев. А единственной претензией органов к Билу остался тяжкий вред, причиненный Марии Артемовой.

Почему машина, которая позже стала виновником ДТП, три месяца подряд «летала» по Москве, превышая скорость до 120 км/ч? И делала это в центре, на правительственной трассе — Кутузовском проспекте? Не важно, кто ей управлял: Бил, Петров или Сидоров. Важно то, почему при таком грубом нарушении ПДД ее никто не останавливал? Я этого не могу понять. А ведь это в итоге и порождает безнаказанность, вырабатывается привыкание, и все ограничители стираются, — указал адвокат.

Сотрудники ДПС на месте ДТП на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Со слов Андрея Князева, версия Била о том, что выехать на встречку пришлось из-за подрезавшего его Mitsubishi, в ходе следствия не подтвердилась.

— Техническая экспертиза была проведена на редкость тщательно, были исследованы все принимавшие участие в ДТП машины, их состояние до и после аварии, траектория движения. Управлять транспортным средством Эдварду ничего не мешало, а скорость его движения была превышена, — заявил Андрей Князев.

Экспертиза установила, что блогер двигался по шоссе в условиях достаточной видимости и при ясной погоде, но проявил преступную небрежность — не предвидел возможности опасных последствий и превысил скорость с разрешенных 60 до 115 км/ч, говорится в приговоре суда. В итоге не справился с управлением транспортным средством и выехал на встречную полосу.

А вот Геннадий Удунян считает, что заключение эксперта было неоднозначным. Но защита не стала его оспаривать. Главное, что Эдвард полностью признал вину в предъявленном обвинении, отметил он.

Вечером стало известно, что прокуратура Москвы намерена подготовить апелляционное представление на приговор, вынесенный блогеру Эдварду Билу. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова. Она отметила, что будет дана оценка судебному решению, а также бездействию органов профилактики, не принявших должные меры к своевременному пресечению нарушений дорожного движения.

Читайте также