Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скорость — вето: в России выросло число ДТП с тяжелыми последствиями

Каждого четвертого ребенка из попавших под колеса сбивают на регулируемом пешеходном переходе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При общем снижении аварий в прошлом году в России выросло число ДТП с тяжелыми последствиями. Это связано с повышенным скоростным режимом, плохими водительскими навыками выпускников автошкол и дефицитом современных дорог с разделительными барьерами, считают эксперты. Новой большой проблемой стали велосипеды и электросамокаты — при столкновении с автомобилями их владельцы получают серьезные сочетанные травмы. Треть всех наездов на пешеходов случаются на регулируемых переходах. На них же попадает под колеса каждый четвертый ребенок.

Без барьеров

Дорожные происшествия стали чаще приводить к серьезным травмам — сломанным позвоночникам и черепно-мозговым повреждениям, рассказала «Известиям» член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Наталья Агре. По ее словам, общее количество ДТП падает, а число аварий с тяжелыми последствиями растет.

— Это связано с тем, что из-за ковидных ограничений стало меньше машин на дорогах городов, — отметила она. — Относительная свобода трафика заставляет водителей сильнее разгоняться и превышать скоростной режим. Если город стоит в пробках, ДТП может быть много, но у них низкая тяжесть последствий. Чем меньше машин, тем выше скорости и серьезнее последствия.

Коэффициент тяжелых травм (рассчитывается из отношения количества аварий к числу погибших) в прошлом году вырос с 7,5 до 8,1. Рост существенный, подчеркнула эксперт.

Кроме повышенных скоростей, причиной возросшего травматизма она считает плохие водительские навыки выпускников автошкол и большое количество двухполосных дорог без разделительных барьеров.

— Всё больше аварий с летальным исходом происходит на встречке — там, где обгон разрешен. Это говорит о том, что люди напрямую не нарушают ПДД, но не могут совершить необходимый маневр, потому что в автошколе их этому не научили. В результате они не рассчитывают свои силы, что приводит к ДТП. А ДТП на встречной полосе — это всегда тяжкие последствия либо смертельный исход, — пояснила эксперт.

По данным ГИБДД, число аварий с участием начинающих водителей снизилось, однако эти цифры не говорят о том, что они стали лучше ездить, уверен президент Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

— Начинающими у нас считаются водители с опытом вождения до двух лет, а основное число ДТП по статистике начинается с трехлетнего стажа. В этот период человек начинает думать, что он за рулем уже всего достиг и расслабляется, — объяснил эксперт.

Чтобы снизить число тяжелых последствий, молодых водителей в России нужно переучивать: в половине российских автошкол качество обучения не выдерживает критики, полагает он.

Опасный переход

Изменилась сама картина аварий: большая часть ДТП происходит за пределами городов, на дорогах с двухполосным движением при выезде на встречную полосу, рассказал «Известиям» координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Это происходит потому, что другой возможности для маневра на одной полосе нет, а интенсивность движения на трассах крайне высокая, объяснил он. Поэтому тяжелые аварии случаются даже с легковыми авто, а если на обгон идет фура, последствия могут стать летальными.

Единственный способ снизить аварийность — строить новые современные многополосные и хорошо освещенные автомагистрали, где нет необходимости обгона и где полосы оборудованы специальными отбойниками, говорит Петр Шкуматов.

Статистика аварий на таких дорогах низкая и в стране, и за рубежом, отметил эксперт.

По его оценкам, как минимум 12 тыс. км федеральных трасс нуждаются в реконструкции.

70% всех травм у детей, которые попадают в ДТП, — это черепно-мозговые повреждения, при этом каждого четвертого ребенка сбивают на регулируемом пешеходном переходе, рассказал внештатный хирург Детской городской клинической больницы имени Сперанского Владимир Розинов.

— Цифра непозволительно высокая, тенденция настораживающая, — отметил врач.

По его мнению, большинство переходов плохо освещены и невнятно маркированы, на них нет предупреждающих знаков о том, что рядом может находиться детское учреждение. Поэтому в условиях сумерек и высоких скоростей переходы становятся зоной повышенной опасности для несовершеннолетних.

При этом у детей от 7 до 11 лет из-за низкого роста при столкновении с автомобилем страдает чаще нижняя часть туловища и кости таза, передняя брюшная стенка. У людей среднего и старшего возраста удар чаще приходится на грудную клетку, сказал врач.

Треть всех наездов на пешеходов случается на регулируемых пешеходных переходах, рассказал «Известиям» председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Из них около 10% заканчиваются летальным исходом. Однако, по его словам, многие попадающие в ДТП пешеходы пересекают дорогу метров за 10–20 от перехода. Если их учесть, статистика таких случаев вырастет вдвое, заключил эксперт.

Жара как алкоголь

Примерно пять лет назад врачи наблюдали существенное снижение летальности и тяжелого травматизма. Это произошло из-за заметного обновления парка машин. А также когда ГИБДД начала жестко штрафовать за непристегнутые ремни, отметил заведующий отделением травматологии Московской клинической больницы имени Виноградова Александр Ивашкин. По его словам, это сразу положительно отразилось на безопасности дорожного движения и на здоровье людей.

Но сегодня большое количество пострадавших в ДТП составляют любители двухколесного транспорта. Особенно много таких аварий в Москве с ее большим количеством велосипедных дорожек и парком самокатов, подчеркнул специалист.

— Электросамокаты — огромная проблема: человек едет по полосе дорожного движения и обгоняет машину, которая движется со скоростью 60 км/ч. При этом из защиты имеет на себе в лучшем случае шлем. Если он попадает в аварию, последствия бывают самыми тяжелыми. Помню день, когда мы оперировали сразу трех велосипедистов. Первый сам въехал в автомобиль, второго сбила машина, а третий был пешеходом, которого сбил велосипедист.

Как правило, такие жертвы ДТП получают сочетанные травмы, это когда, например, кроме перелома руки у человека сломаны ребра и поврежден какой-то внутренний орган. Тогда врачам приходится оперировать сразу несколько сегментов. А ездоки без шлема не обходятся без черепно-мозговых повреждений.

Аварийность на дорогах повышается летом, когда люди чаще выезжают за город, предупредила Наталья Агре. Но повышенная интенсивность движения — не единственный фактор. Жара — главный враг водителя. Европейские исследования показали, что при температуре воздуха в салоне 35 градусов состояние водителя равноценно нахождению в его крови 0,5 промилле алкоголя, добавил Петр Шкуматов.

Справка «Известий»

В минувшем году число ДТП в России снизилось на 11,7%. В 2019-м в стране было зафиксировано 164 тыс. аварий, в 2020-м — 145 тыс.

При этом число летальных исходов изменилось мало: в 2019-м в ДТП погиб 16 981 человек, в прошлом — 16 152.

В 2019 году в стране произошло 14,7 тыс. ДТП с участием новичков, в 2020-м — 13,1 тыс. С января по апрель этого года 2,7 тыс. водителей без стажа попали в аварии, за аналогичный период прошлого года — 3, 4 тыс., сообщили «Известиям» в ГИБДД.

Читайте также
Прямой эфир