Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Очевидец невероятного: почему свидетеля ДТП с Ефремовым не увидели камеры
2021-04-20 17:24:14">
2021-04-20 17:24:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 20 апреля, в Пресненском суде Москвы начался процесс над Андреем Гаевым — третьим свидетелем защиты по делу актера Михаила Ефремова, — которого обвиняют в даче заведомо ложных показаний. По версии следствия, Гаев умышленно обманул суд, заявив, что после ДТП на Садовом кольце 8 июня видел Михаила Ефремова выходящим из джипа с пассажирского сиденья, а не из-за руля. Во время первого заседания прокурор пытался доказать, что вечером в день аварии Андрей Гаев не мог видеть актера, потому что был на работе. Уголовного дела о лжесвидетельстве могло и не быть, если бы защита Михаила Ефремова изучила записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что ни одного из трех подсудимых на месте трагедии не было, заявил «Известиям» адвокат Александр Добровинский. Эксперты уже называют уголовные дела сразу против трех лжесвидетелей уникальным случаем для российской судебной практики.

Лишен прав, судим за истязания

20 апреля началось судебное разбирательство по делу о лжесвидетельстве третьего «очевидца» ДТП с участием Михаила Ефремова Андрея Гаева (накануне Пресненский суд рассматривал дело Тевана Бадасяна, а в начале апреля — дело Александра Кобца). Андрей Гаев пришел на заседание со своим адвокатом Екатериной Дворяниновой.

В ходе допроса не обошлось без казусов — в частности, обвиняемый в лжесвидетельстве долго не хотел раскрывать суду место своей прописки в родной Воркуте.

— Воркута большая, назовите адрес, — потребовала судья.

— Не хочу говорить, — заявил подсудимый.

— Очень интересно, — удивилась служитель закона.

— Могу написать вам на бумажке, — предложил подсудимый.

— Ну напишите, — после некоторого раздумья согласилась судья.

Дальнейшие вопросы прояснили много интересного в биографии Андрея Гаева. Выяснилось, что человек, который своими показаниями пытался изменить ход дела о громком ДТП на Садовом, дважды судим за одно и то же преступление — истязание (ст. 117 УК РФ) — в 2009 и 2019 годах. Кого конкретно он истязал, сейчас неясно, но обнаружилось, что Гаев, кроме прочего, лишен родительских прав и имеет проблемы с алкоголем. Об этом рассказали сотрудники торгового дома «Рублевский», где Андрей работает грузчиком.

Место автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Место автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Артем Пучков

Согласно зачитанному прокурором обвинению, бывший свидетель по делу Ефремова осознанно обманул суд, чтобы помочь актеру избежать уголовной ответственности за смертельное ДТП, виновником которого он стал 8 июня 2020 года.

— Подсудимый дал показания о невиновности Михаила Ефремова, понимая, что такими сведениями может помешать установлению истины по делу, — заключил прокурор.

В августе прошлого года Гаев, которого пригласил бывший адвокат актера Эльман Пашаев, заявил, что вместе со своим приятелем Александром Кобцом гулял по Садовому кольцу и по чистой случайности увидел, как с пассажирского сиденья протараненного после аварии джипа вышел нетрезвый Михаил Ефремов. Свидетель уверял, что актер вышел из машины самостоятельно и на предложение о помощи нецензурно обругал своего будущего свидетеля. Это полностью меняло всю картину происшествия — по версии свидетелей получалось, что артиста не было за рулем и он невиновен в аварии.

А был ли свидетель?

Смысл допроса свидетелей по делу Андрея Гаева сводился к одному ключевому моменту — доказать, что его не было на месте ДТП. По версии следствия, вечер 8 июня и далее всю ночь с 8 на 9 июня он провел на работе — в ТД «Рублевский». Сторона обвинения допросила восемь свидетелей: мастеров, грузчиков, сотрудников службы безопасности торгового дома. Они рассказали, что территория объекта огорожена забором с колючей проволокой, на ней действует строгая пропускная система — без специальной увольнительной сотрудники не имеют права выйти за пределы «даже в аптеку на пять минут», а не то что на прогулку в город.

Несколько допрошенных подтвердили, что Андрей Гаев вечером 8 июня был на территории торгового дома и работал в ночную смену. Другие не были в этом точно уверены. Оперативник Александр Левчук, который вел дело Андрея Гаева на этапе предварительного следствия, рассказал, что лично видел документы, по которым подсудимый в день ДТП находился на своем рабочем месте.

Андрей Гаев со своим адвокатом Екатериной Дворяниновой в Пресненском суде города Москвы

Андрей Гаев со своим адвокатом Екатериной Дворяниновой в Пресненском суде города Москвы

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

Адвокат пыталась выяснить, почему строгие правила выхода за территорию предприятия письменно никак не оформлены. И значит ли это, что любой сотрудник вполне мог их обойти и покинуть объект без увольнительной.

А прокурора интересовало, как отнеслись коллеги подсудимого к его появлению на передаче «Пусть говорят», где он рассказывал, как стал очевидцем аварии. Не удивились ли они, узнав в новоиспеченной звезде ток-шоу грузчика своего предприятия, который непонятно каким образом успел попасть на место аварии в свое рабочее время? Все признались, что удивились.

Сам Андрей Гаев не выглядел подавленным. На протяжении всего процесса он очень активно, не меньше своего адвоката, участвовал в допросе свидетелей. Виновным он себя не признал.

Страх перед разоблачением

Уголовного дела о лжесвидетелях могло и не быть, если бы защита Михаила Ефремова дала себе труд изучить записи с камер видеонаблюдения с места ДТП, заявил «Известиям» адвокат Александр Добровинский. На процессе по делу Михаила Ефремова он представлял семью потерпевших, а затем был лишен адвокатского статуса, как и защитник актера Эльман Пашаев.

— В деле было около 60 часов видео, мы перед процессом их досконально изучили, и я с уверенностью заявляю, что ни Тевана Бадаяна, ни Андрея Гаева и Александра Кобца на месте аварии не было даже близко. Первыми к машине подошли совсем другие люди, мне их удалось разыскать с помощью федерального канала и привлечь свидетелями, — объяснил защитник потерпевших.

Показания нынешних подсудимых возмутили адвоката Добровинского еще на стадии судебного дела Михаила Ефремова, и он попросил суд вынести в их отношении частное определение. Непреклонное нежелание всех троих свидетелей признавать свою вину адвокат объясняет страхом Эльмана Пашаева перед возможным разоблачением.

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Он боится, что они расскажут, кто и как их нашел и сколько им заплатили. К тому же если они признаются, что соврали, то получат серьезный срок, — объяснил адвокат.

По его словам, приводом в суд троих совершенно не подготовленных свидетелей Эльман Пашаев хотел «проскочить с кондачка» и этим сильно навредил своему клиенту, считает собеседник «Известий». Беспрецедентно строгий срок — почти восемь лет колонии — Михаил Ефремов получил именно из-за линии защиты, а вовсе не из-за своей популярности, добавил собеседник «Известий».

Защитник семьи Сергея Захарова не сомневается: приговор всем троим свидетелям будет обвинительным. Причем, учитывая двойную судимость Андрея Гаева, его наказание может оказаться более строгим, чем у остальных.

Доказать умысел

Уголовные дела сразу трех лжесвидетелей для российской практики — случай уникальный, обычно они возбуждаются крайне редко, рассказал «Известиям» полковник в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

— За 30 лет практики у меня было только два дела о заведомо ложных показаниях, и оба были прекращены судом. Ни одно не закончилось обвинительным приговором. Главное в таких делах — доказать умысел, что человек не просто что-то напутал или забыл, а намеренно ввел суд в заблуждение. А доказать это очень сложно, — объяснил адвокат.

Михаил Ефремов во время оглашения приговора

Михаил Ефремов во время оглашения приговора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Если свидетель меняет свои показания, суд может им не доверять, но это недоверие обычно не приводит к уголовным делам, утверждает Евгений Черноусов. В 90% случаев он просто не принимает вызвавшие недоверие показания во внимание.

Свидетельским показаниям в суде всегда придается особое значение в ряду других доказательств. Особенно ценен для суда очевидец событий. Именно поэтому свидетели защиты Михаила Ефремова представились суду очевидцами.

В советские времена дела о судебном обмане никогда не были на слуху, да и сегодня они крайне редко всплывают на поверхность. Случай с ДТП на Садовом — исключение из правил в силу своей резонансности, добавил эксперт.

Читайте также