Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Четвертый за поведение: что будет с карьерой бывшего защитника Михаила Ефремова
2020-09-17 18:14:06">
2020-09-17 18:14:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандальный адвокат Эльман Пашаев, который защищал актера Михаила Ефремова в деле о смертельном ДТП, может лишиться своего статуса уже 18 сентября. За 20-летнюю карьеру такое происходило с ним уже трижды. Опрошенные «Известиями» юристы считают, что даже при худшем для него раскладе Пашаев сможет продолжить деятельность, а из-за пиара в СМИ клиентов у него будет много. Сам Эльман Пашаев утверждает, что до сих пор не понимает, за что его могут выгнать из адвокатской палаты. Тем временем появляется всё больше клиентов, жалующихся на то, что скандально известный защитник их обманул.

Не в первый раз

Дисциплинарная комиссия адвокатской палаты Северной Осетии — Алании в пятницу, 18 сентября, рассмотрит дело в отношении Эльмана Пашаева. Вполне возможно, после этого он в четвертый раз лишится своего статуса.

Еще в июле Федеральная палата адвокатов России (ФПА) возбудила дела в отношении Эльмана Пашаева, защищавшего актера Михаила Ефремова, и Александра Добровинского, представлявшего интересы потерпевшей стороны, из-за их выступлений в СМИ. Отмечалось, что оба в своих заявлениях разглашали адвокатскую тайну, высказывали суждения, недопустимые для их статуса, а также откровенно использовали для саморекламы собственную причастность к громкому делу.

Подобное поведение вызвало возмущение не только в профессиональной среде, но и в Минюсте. В сентябре ведомство выступило с заявлением, в котором предложило лишить Эльмана Пашаева адвокатского статуса. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров рассказал «Известиям», что квалификационная комиссия адвокатской палаты Северной Осетии — Алании признала наличие нарушений этики в высказываниях Эльмана Пашаева.

Эльман Пашаев отвечает на вопросы журналистов возле здания Пресненского суда

Эльман Пашаев отвечает на вопросы журналистов возле здания Пресненского суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— В состав квалификационной комиссии входят не только адвокаты, но и представители территориального подразделения Минюста, а также сотрудники судов общей юрисдикции и арбитражного суда. А ее решение будет рассматриваться комиссией из 15 адвокатов региональной палаты, которые и выберут наказание. Усмотрит она нарушения или нет, еще неизвестно, — пояснил «Известиям» Геннадий Шаров.

Представитель ФПА подчеркнул: недопустимо критиковать адвокатов за правовую позицию по их делам. Если она согласована с доверителем, то даже в случае негодования общественности никто не может в нее вмешиваться.

Сам Эльман Пашаев пока не думает о том, что в очередной раз может остаться без адвокатского статуса.

— Давайте я сначала пойму, за что меня могут его лишить, а потом уже будем это обсуждать. Я пока не знаю, за что! Ясное дело, что не буду сидеть сложа руки, — заявил «Известиям» юрист.

Ранее Эльман Пашаев неоднократно заявлял, что за 20 лет практики его трижды лишали адвокатского статуса. По его словам, это всегда происходило «из-за оппонентов».

Обычно за подобные нарушения, если они совершены в первый раз, выносят либо замечание, либо предупреждение, рассказал «Известиям» адвокат Андрей Князев.

— Но если учесть, что он уже три раза исключался из адвокатских палат, то теперь могут применить и более строгое наказание. А вообще в истории адвокатуры еще не было случая, чтобы лишали адвокатского статуса за пиар, — отметил юрист.

При этом лишать статуса могут неограниченное количество раз, уточнил эксперт. Через несколько лет юрист вновь может сдать квалификационный экзамен. Как правило, этот период составляет три года — на всю жизнь лишить адвоката статуса нельзя.

— Чтобы три раза адвоката лишали статуса — очень редкий случай. Мне известно только о дважды лишенных. У Пашаева еще и уголовное преследование было. Несмотря на это, потом он может восстановиться в любой палате, даже в той, из которой его исключат, — уточнил Андрей Князев.

Юридические уловки

После лишения статуса Эльман Пашаев сможет прекрасно продолжить свою юридическую деятельность, считает адвокат Андрей Князев.

— После произошедшего, думаю, клиентов у него станет больше. Другой вопрос — какого уровня и насколько они будут отдавать себе отчет, к кому обращаются. Многим хочется иметь адвоката или юриста, мелькающего по ТВ, — отметил собеседник «Известий».

Бывшая коллега Эльмана Пашаева адвокат Анна Бутырина заявила, что существует «очень много людей», пострадавших от его юридической деятельности.

— Вместе с Пашаевым я работала примерно полтора года. Он сам лично в суды никогда не ходил, а процесс по делу Михаила Ефремова — чуть ли не первый, на котором он лично присутствовал. И выбранная им тактика защиты говорит именно об отсутствии каких-либо профессиональных навыков работы в суде. На что она была направлена и как могла помочь подзащитному, остается непонятным, — сказала «Известиям» юрист.

Эльман Пашаев со своим подзащитным Михаилом Ефремовым

Эльман Пашаев со своим подзащитным Михаилом Ефремовым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Одной из жертв юридической помощи Эльмана Пашаева стал клиент адвоката Виталия Боровикова. Он рассказал «Известиям», что его доверитель обратился к Пашаеву по гражданскому делу.

— Оно было связано со строительно-ремонтными работами. Доверитель дал прорабу деньги наличными на закупку материалов, и тот их не вернул. В деле фигурировала очень крупная сумма. Доверитель по рекомендации своего друга обратился за помощью к Пашаеву, — пояснил Виталий Боровиков.

Однако в суд Пашаев отправлял своих сотрудников, отметил адвокат. При этом составлением всех необходимых документов для суда приходилось заниматься самому истцу, утверждает он.

— Предоставленный клиенту юрист очень плохо говорил по-русски. В результате перед последним заседанием доверитель отказался от услуг Пашаева и его команды. Поэтому заканчивать дело пришлось мне, — сообщил Виталий Боровиков.

В числе недовольных работой Эльмана Пашаева — и бывший начальник отдела ФМС по району Южное Бутово Алексей Арсенович, осужденный в 2014 году за получение взяток при оформлении регистраций. По его словам, он познакомился с адвокатом, когда дело было уже передано в суд. Защитник пообещал обеспечить Алексею Арсеновичу условное наказание, но в итоге экс-сотрудника ФМС приговорили к 4,5 года колонии и штрафу в 2,5 млн рублей.

А в сентябре 2020 года московская семья обвинила адвоката Эльмана Пашаева в незаконном приобретении жилья. По словам жителей столицы, они уже больше 20 лет пытаются вернуть квартиру своей родственницы, которую адвокат якобы приватизировал на свое имя. Однако пока ни сообщений о судебных разбирательствах по этому поводу, ни заявлений со стороны Пашаева на этот счет не прозвучало.