Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Защитная реакция: почему Михаил Ефремов решил сменить адвокатов
2020-08-21 19:04:29">
2020-08-21 19:04:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Ефремов отказался от своей команды адвокатов — на заседании суда в пятницу он заявил, что найдет кого-то «посильней». Одиозный Эльман Пашаев, который настаивает на невиновности актера, останется в качестве консультанта, чтобы «не раздражать судью», сказал адвокат «Известиям». Будет ли теперь выстроена новая линия защиты Михаила Ефремова или из его дела продолжат создавать шоу, разбирались «Известия».

«Давайте уже казним его»

Очередное заседание по делу Михаила Ефремова о «пьяном» ДТП началось с эвакуации. Утром в пятницу снова поступило ложное сообщение о минировании здания Пресненского суда. Не способствовало своевременному старту и уже традиционное опоздание адвоката Эльмана Пашаева.

Михаил Ефремов приехал в футболке с экстремистским лозунгом. Заседание должно было начаться с опроса свидетеля защиты Андрея Гаева, который находится в Анапе. Однако Эльман Пашаев заявил, что ему слишком поздно назвали конкретный суд, куда должен прибыть свидетель, и тот не успел. Выяснилось, что Андрей Гаев находится не в самой Анапе, а в 370 км от города. Защитник Михаила Ефремова попросил судью отложить заседание на один день, чтобы он смог организовать транспорт для свидетеля. Судья Елена Абрамова, в свою очередь, предложила сделать перерыв на 30 минут. Эльмана Пашаева такой вариант не устроил: пока он на заседании, организацией поездки заняться не сможет. Суд аргумент не убедил: переносить рассмотрение не стали.

Сотрудники правоохранительных органов у здания Пресненского суда города Москвы, в котором происходит эвакуация из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве

Сотрудники правоохранительных органов у здания Пресненского суда города Москвы, в котором происходит эвакуация из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Эльман Пашаев немедленно обвинил Елену Абрамову в том, что она якобы заинтересована в определенном исходе дела, и заявил ей отвод.

— Что за дела? Давайте уже казним его (Михаила Ефремова. — «Известия»), и всё. Зачем всех мучить? Зачем устраивать шоу, что якобы идет судебное разбирательство? — негодовал адвокат.

Эльман Пашаев также припомнил судье ее отказы на все свои ходатайства, несогласование графика заседаний и т.д.

Второй адвокат актера Елизавета Шаргородская поддержала коллегу. Возмущения продолжались полчаса. После адвокатов решил высказаться и сам Михаил Ефремов.

— Хотел бы извиниться, что я не сдерживался два раза. Когда были два слабых свидетеля: эксперт [консультант ООО «Крафт» Юрий] Фиалко и [Александр] Кобец. Жена (Софья Кругликова. — «Известия») и Никита Высоцкий были сильными, а когда пришли слабые, чудаковатые — над ними изгалялись. Извините меня! — сказал подсудимый.

После этого Елена Абрамова удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, заявила, что оснований для самоотвода не имеется.

«А их тут больше!»

Немного успокоившись, Эльман Пашаев огласил ходатайство о проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы Михаила Ефремова в институте имени Сербского.

— Я просил меня осмотреть в институте имени Сербского. Там пытаются восстановить память на программе «Жди меня». Но мне отказали. И в больнице имени Алексеева не смогли. Я хочу сказать… Ну и Бог вам всем судья, — пояснил сам актер.

Актер Михаил Ефремов прибыл в Пресненский суд, где продолжается рассмотрение дела о ДТП со смертельным исходом

Актер Михаил Ефремов прибыл в Пресненский суд, где продолжается рассмотрение дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Защитники Михаила Ефремова надеялись, что найдут поддержку у представителей потерпевшей стороны: те на предыдущих заседаниях настаивали на проведении подобной экспертизы. Но Александр Добровинский и его коллеги в этот раз не увидели в ней необходимости.

— Никаких оснований нет, кроме как для затягивания процесса, — объяснил Александр Добровинский.

Поддержал ходатайство только адвокат старшего сына погибшего Сергей Аверцев. Но судья всё равно отказала защите.

Затем Эльман Пашаев заявил, что расследование дела было проведено неполноценно, поэтому его необходимо вернуть прокурору. А после перерыва по третьему кругу стал заявлять уже всем знакомые ходатайства. Он попросил повторно провести исследование подушки безопасности.

— Есть версия, что отпечатки рук Ефремова на подушке безопасности могли появиться в тот момент, когда он искал в машине свои документы, — пояснил защитник.

Адвокаты Михаила Ефремова Елизавета Шаргородская, Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов (слева направо на втором плане) во время рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом в Пресненском суде

Адвокаты Михаила Ефремова Елизавета Шаргородская, Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов (слева направо на втором плане) во время рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом в Пресненском суде

Фото: ТАСС/Пресс-служба Пресненского суда

Всё это время Михаил Ефремов порывался что-то сказать и адвокатам приходилось его успокаивать.

— Вы мне обещали, что рассмотрение будет честным. А их тут больше! — не сдержался актер.

Во время допроса Михаил Ефремов допустил, что мог сидеть на пассажирском сиденье своей машины в момент ДТП, при этом в машину его затащили.

— Может, об этом шрам на шее говорит. Если я садился на пассажирское сиденье, то я просто перекидывал ремень безопасности и накинул его себе на шею. Он всегда был пристегнут, — сказал он, отметив, что однозначно это не утверждает.

— У меня память про этот день фрагментарная. Как говорят в кино, монтаж «салатом», — уточнил он.

Эльман Пашаев попросил двухминутный перерыв, чтобы переговорить со своим подзащитным. Вернувшись, он попросил приобщить к делу квитанции о денежных переводах: каждому потерпевшему от имени Михаила Ефремова было переведено по 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья и гособвинители согласились.

В свою очередь, представитель потерпевших Александр Добровинский заявил, что для него такой жест со стороны подсудимого — просто профанация.

 Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский у здания Пресненского суда после рассмотрениея дела о ДТП со смертельным исходом

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский у здания Пресненского суда после рассмотрениея дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Уже после заседания он рассказал «Известиям», что его доверители намерены вернуть перечисленные им суммы.

Коллега связалась с семьей Захаровых, и они отправят в понедельник деньги обратно. Потому что их позиция неизменна. Кроме того, он отправил деньги от третьего лица (через помощника Пашаева. — «Известия»). А это третье лицо в любой момент может обратиться с иском, который будет звучать как «необоснованное вознаграждение», и вернуть деньги обратно, — заявил Александр Добровинский.

Александр Добровинский представляет интересы вдовы Сергея Захарова, брата и младшего сына. Старшего сына защищает Сергей Аверцев, который уже заявил, что снизит сумму исковых требований к артисту на 200 тыс. рублей. То есть будет требовать не 7,5 млн, а 7,3 млн рублей. Другие потерпевшие потребовали моральной компенсации в 1 рубль.

«Я найду кого-то посильней»

Когда слово дали Михаилу Ефремову, он внезапно заявил, что намерен поменять адвокатов.

— Я думаю, что к моим адвокатам предвзятое отношение. Поэтому хочу, чтобы эти адвокаты стали консультантами, а я найду кого-то посильней — [Генри]Резник, [Генрих] Падва, — объяснил свое решение подсудимый.

Такой поворот в деле ввел в недоумение и судью, и гособвинителей, и сторону потерпевших. Но Елена Абрамова подчеркнула, что это законное право обвиняемого, и в связи с этим перенесла заседание на утро понедельника.

— На все наши ходатайства мы получали отказ. Нас загоняли в угол, чтобы мы не могли работать! Делали всё, чтобы Ефремов отказался от наших услуг, — заявил после заседания Эльман Пашаев. — Мы увидели максимально предвзятое отношение к нашему делу.

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев общается с журналистами у здания Пресненского суда после рассмотрениея дела о ДТП со смертельным исходом

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев общается с журналистами у здания Пресненского суда после рассмотрениея дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Он также подчеркнул, что всё равно не бросит актера и окажет ему любую помощь.

— Если Ефремов не сможет найти нового адвоката, помогу ему его найти, — добавил он.

Работа по сбору доказательств невиновности почти завершена, пояснил защитник «Известиям» и не исключил, что передаст всё новому представителю актера.

— Я остался в качестве консультанта, чтобы не раздражать судью, — сказал он.

Адвокат Генрих Падва в пятницу заявил, что считает правильным решение актера Михаила Ефремова о смене защитника. Но сам по состоянию здоровья уже не принимает участие в судах, хотя и готов дать совет, если артист обратится к нему.

Адвокат Генри Резник также прокомментировал слова Михаила Ефремова. Он заявил, что не хочет защищать его до тех пор, пока из дела окончательно не выйдет Эльман Пашаев.

«Надо было выиграть время»

Адвокат Александр Добровинский сравнил происходящее с сериалом.

Вчера нам был обещан второй свидетель, который таинственным образом сегодня исчез, — сказал он. — Сегодня заседание затягивалось, потому что много раз зачитывались одни и те же ходатайства. Им надо было выиграть время, было понятно, что к вечеру мы закончим допрос Михаила Ефремова, а в понедельник должны выйти на прения. Ситуация для защиты сложилась совершенно тупиковая, — заявил представитель потерпевших.

По его словам, в понедельник Михаил Ефремов может заявить, что никого не нашел и вынужден заново взять в адвокаты Эльмана Пашаева.

По словам главы юркомпании AVG Legal Алексея Гавришева, есть очень тонкая грань между реализацией процессуальных прав стороной защиты и умышленными действиями для затягивания процесса.

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Без доступа к материалам дела невозможно определить, какая из этих ситуаций имеет место быть, — отметил он.

Адвокат Виктор Погудин, в свою очередь, отметил, что намеренное затягивание процесса, как правило, ни к чему хорошему не приводит и обязательно найдет свое отражение в приговоре.

— Зачастую к такому способу могут прибегать защитники, да и обвиняемые, когда необходимо выиграть время для получения дополнительных доказательств либо для того, чтобы меньше времени провести в колонии или тюрьме, — пояснил он.

Когда же между минимальным и максимальным наказаниями семь лет, злить суд не стоит, подчеркнул адвокат.

При этом 21 августа вскрылись новые подробности о Михаиле Ефремове: РЕН ТВ опубликовал фотографии еще одного ДТП с участием актера. Как сообщил телеканал, авария произошла 22 октября 2019 года на Малой Бронной улице в центре Москвы. Артист, находившийся за рулем, наехал на другой автомобиль. Был ли он трезв, сказать сложно, так как, предположительно, инцидент был исчерпан без вмешательства правоохранительных органов.