Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кто в башне: как из процесса над Михаилом Ефремовым сделали шоу
2020-08-07 16:58:09">
2020-08-07 16:58:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмоции во время судебного процесса по делу Михаила Ефремова всё больше накаляются. Адвокаты не перестают перетягивать на себя всеобщее внимание, разыгрывая собственные шоу. В пятничном заседании была еще одна изюминка — яркое выступление нового свидетеля с элементами ненормативной лексики. Сам актер отстраняется от участия в процессе, в этот раз он занимался тем, что рисовал на листочке Спасскую башню. По оценке психолога, Михаил Ефремов сейчас находится под сильным влиянием своего адвоката, а спокойствие его обманчивое — актер понимает, что в зале суда решается его судьба.

Показания из Симферополя

В пятницу Пресненский суд продолжил рассмотрение дела Михаила Ефремова, а адвокаты обеих сторон — собственное шоу. Защитник потерпевших Александр Добровинский на этот раз въехал на территорию суда на электросамокате (раньше он приезжал на Rolls-Royce). Собравшимся журналистам адвокат объяснил свой выбор тем, что решил пользоваться общественным транспортом, чтобы переключить внимание с защитников и их дорогих автомобилей на само дело.

Заседание опять началось с опозданием, но адвокат актера Эльман Пашаев в этот раз исправился — его ждали всего 10 минут. Появившись, он сразу начал что-то нашептывать Михаилу Ефремову. Актер выслушивал своего защитника с молчаливым спокойствием. Вопрос «Известий», что именно обсуждалось, Эльман Пашаев комментировать не стал.

Эльман Пашаев

Эльман Пашаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Слушания начались с допроса еще одного ключевого свидетеля со стороны обвинения — Романа Шрамко, который вместе с Владиславом Женжебиром ехал по Садовому кольцу в ту злополучную ночь. Лично присутствовать в суде свидетель не смог, но подключился по конференцсвязи из Железнодорожного суда Симферополя.

В основном мужчина просто повторил показания Владислава Женжебира. По его словам, они вместе ехали на автомобиле, когда джип Михаила Ефремова вылетел им наперерез и умчался, а затем совершил ДТП.

Однако Роман Шрамко очень эмоционально реагировал на адресованные ему вопросы адвоката обвиняемого, впрочем, не совсем безобидные.

— У вас есть высшее образование? — пожелал узнать Эльман Пашаев.

— Нет высшего образования, — ответил свидетель.

— Ну читать и писать умеете? — не унимался защитник.

— Я изучил вас! Я сам удивлен, что вы читать и писать умеете! — парировал Роман Шрамко.

Актер Михаил Ефремов и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде

Актер Михаил Ефремов и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

Эту перебранку судья быстро пресекла. Позже Эльман Пашаев заявил, что задал вопрос не для оскорбления свидетеля. По его словам, в деле имеется письменное показание Романа Шрамко, где с его слов указано, что актер в своем автомобиле находился не один. Но адвокат Александр Добровинский опроверг это. Сам Роман Шрамко подчеркнул, что его никто не принуждал давать показания и не подсказывал, какими они должны быть, а наличие других людей в джипе было просто предположением.

— На самом деле, когда открывали двери в автомобиле, я отвлекся. Поэтому не могу утверждать, что там кто-то еще был, — пояснил свидетель.

В другой раз Роман Шрамко шокировал аудиторию нецензурной лексикой. На это свидетеля спровоцировал адвокат потерпевших. Он попросил мужчину повторить, что тот сказал Михаилу Ефремову сразу после ДТП. К чести молодого человека, он пытался уклониться от ответа и объяснял, что был на эмоциях — ведь сам чуть на стал жертвой пьяного вождения актера. Позже свидетель всёе же признался, какое оскорбительное слово употребил в адрес Михаила Ефремова.

Это вызвало негодование судьи Елены Абрамовой, и она попросила свидетеля использовать только цензурную речь.

Место автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Место автомобильной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Артем Пучков

— Я назвал его человеком нетрадиционной сексуальной ориентации, — исправился оратор к ужасу судьи.

Но парень возмутился.

— А как мне надо было его назвать, если он меня и друга чуть не убил? Он стоял, смотрел и жалел свою машину. Даже не пытался помочь человеку, которого угробил! — воскликнул свидетель.

По воспоминаниям Романа Шрамко, актера вытаскивали с водительского места три человека.

— Всё видел четко. Его выводили боком. Когда подошел поближе, увидел, что это Михаил Ефремов, — рассказал Роман Шрамко. — Он пошел к парапету, сел на него и попросил у меня сигарету. Дал ему сигарету и сказал, что он нас чуть не убил.

Следующей в зал зашла свидетель Екатерина Захарова, работающая в одном из бутиков ТЦ «Смоленский пассаж». Она рассказала, что вместе с охранником выбежала на улицу, когда услышала звук столкновения автомобилей.

К тому моменту, когда они прибежали, все двери в джипе были открыты и внутри никого не было.

Решается судьба

На следующем заседании сторона потерпевших заявит гражданские иски о компенсации морального вреда. До сих пор эти цифры не были объявлены.

— До сегодняшнего дня ни извинений, ни финансовых предложений не было. И понятно почему. Михаил Ефремов считает себя невиновным, а как невиновный может извиняться? — заявил Александр Добровинский, отказавшись назвать запрашиваемую сумму компенсации.

Кто в башне: как из процесса над Михаилом Ефремовым сделали шоу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Другой адвокат потерпевших, Сергей Аверцев, представляющий интересы старшего сына погибшего Виталия Захарова, пояснил, что в настоящее время сумма компенсации не определена.

Эта сумма росла с каждым днем. Потому что защита Михаила Ефремова продолжает наносить различные оскорбления. Виталий Захаров даже попросил избавить его от участия в судебных заседаниях, потому что ему тяжело выдерживать эти высказывания, — сказал «Известиям» адвокат.

Сегодня защитники родных погибшего Сергея Захарова продолжили настаивать на вызове в суд экспертов, проводивших психолого-психиатрическое освидетельствование Михаила Ефремова. Поводом послужило заявление актера накануне в суде. Посмотрев видеоролики с места ДТП, он сказал: «С трудом узнаю себя. Комментировать это преждевременно. Это мистер Хайд», имея в виду героя повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» о раздвоении личности.

Услышав прошение адвокатов, Михаил Ефремов стал посмеиваться и ответил очень коротко: «Читайте книгу». Его защитник Эльман Пашаев воскликнул: «Мистера Хайда тут нет».

Гособвинители посчитали вызов эксперта возможным, но преждевременным. Судья также не увидела никаких оснований для этого.

Всё заседание Михаил Ефремов что-то отрешенно рисовал на листке. По словам Александра Добровинского, среди набросков актера была Спасская башня.

Актер понимает, что по его вине погиб человек, но, естественно, не хочет нести полную ответственность, поэтому сидит с понурой головой и рисует, высказал мнение заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. Михаил Ефремов не может не осознавать, что решается его судьба, добавил эксперт.

По его мнению, оценить реальное психологическое состояние обвиняемого сейчас невозможно.

— Надо понимать, что Михаил Ефремов актер. И то, как он себя ведет, что делает, не дает возможности для оценки его истинного психологического состояния. Кроме того, у него появился адвокат Эльман Пашаев, который стал вести очень странную игру. Он всё время всех интригует и управляет Ефремовым, — полагает эксперт.

Следующее заседание по делу Михаила Ефремова состоится 11 августа. По предварительной информации, в этот день показания будет давать сам обвиняемый.