Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одним глазком: помогут ли Михаилу Ефремову показания свидетелей защиты
2020-08-20 21:24:13">
2020-08-20 21:24:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Пресненский суд три часа допрашивал жену Михаила Ефремова Софью Кругликову. Она рассказала, что после 300 г крепкого алкоголя ее муж обычно впадает в беспамятство, но пьяным за руль никогда не садился и вины в июньском ДТП не признавал. Однако «гвоздем заседания», вопреки ожиданиям, стала не супруга актера, а неожиданный свидетель родом из Иваново. Он заявил, что Михаил Ефремов в момент аварии был на пассажирском сиденье. Правда, позже этот человек признался, что слеп на один глаз, плохо видит вторым, а в момент происшествия тоже был пьян. В пятницу суд должен допросить самого Михаила Ефремова — его адвокат утверждает, что актер уже вспомнил часть событий.

Неизвестный номер

Заседание в четверг по уже сложившейся традиции началось с задержкой. Адвоката Михаила Ефремова Эльмана Пашаева пришлось ждать полчаса. Защитник актера явно пребывал в хорошем настроении. На вопрос журналистов, означает ли это, что уверен в своей победе, Эльман Пашаев ответил, что утром выиграл суд по другому делу.

В начале заседания сторона потерпевших попросила приобщить к делу документальные доказательства подкупа свидетелей адвокатом Михаила Ефремова, но получила отказ. У Эльмана Пашаева ход оппонентов вызвал усмешку:

— Ничто не мешает обратиться в Следственный комитет.

После этого в зал пригласили ключевого свидетеля защиты — супругу обвиняемого Софью Кругликову. Она сразу отметила, что о ДТП узнала от звонивших журналистов. В тот момент женщина находилась на даче с детьми.

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев у здания Пресненского суда перед рассмотрением дела о ДТП со смертельным исходом

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев у здания Пресненского суда перед рассмотрением дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Под утро приняла решение, что надо быть рядом с мужем. Когда его привезли, он был в отходняке, наверное, от алкогольного опьянения. Выглядел сильно помятым. Удивился, увидев нас, — рассказала супруга актера.

По словам Софьи Кругликовой, сняв с мужа одежду, она заметила на его теле многочисленные травмы. А в кармане женщина нашла платок со следами крови и «какой-то слизи».

— Михаил находился в состоянии непонимания. Пытался разобраться в ситуации. Он молился, рыдал, переживал, — вспоминала она.

Софья Кругликова подчеркнула, что в состояние беспамятства актер впадает каждый раз после употребления более 300 г любого крепкого алкоголя. Поэтому обычно ей приходится обзванивать его друзей, чтобы понять, где и с кем супруг.

— Пьяным за руль он никогда не садился, — с уверенностью заявила Софья Кругликова. — Обычно в таком состоянии его привозили, приносили. Автомобиль для Михаила был шансом на трезвость.

На вопрос Эльмана Пашаева, известно ли ей о фактах употребления мужем наркотических средств, женщина ответила:

— Что-то от меня скрывает — это явно. Но мы пока с этим не разобрались. Наркотиков я не помню. Видимо, он принял их, когда потерял над собой контроль из-за алкоголя.

В этот момент Михаил Ефремов покачал головой.

Супруга Михаила Ефремова Софья Кругликова проходит через толпу журналистов у здания Пресненского суда, где продолжается рассмотрение дела о ДТП со смертельным исходом

Супруга Михаила Ефремова Софья Кругликова проходит через толпу журналистов у здания Пресненского суда, где продолжается рассмотрение дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Адвокат старшего сына погибшего, Сергей Аверцев, очень долго «пытал» Софью Кругликову вопросами о «покаянном» видео Ефремова, снятом после ДТП. В частности, его интересовало, к кому обращался актер.

— Это было обращение к родственникам Сергея [Захарова] и самому Сергею. Он очень страдал, что человек погиб. Он писал стихи о погибшем. Я хотела их опубликовать, но мне порекомендовали этого не делать, — объяснила супруга подсудимого.

При этом она утверждала, что Михаил Ефремов «никогда не признавал вину, несмотря на все заметки в прессе».

Периодически супруг пытался что-то подсказать ей, но что именно, разобрать было сложно.

— Послушайте вашу жену хоть сейчас! — одернула обвиняемого судья.

— Миша, пожалуйста, сейчас я отвечаю! — поддержала судью Софья Кругликова.

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский у здания Пресненского суда, после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Судья попросила свидетеля подробнее рассказать, как она пыталась восстановить события 8 июня.

— Нужно было понять, кто и что знает. Кто допустил, что он сел за руль, — пояснила та, добавив, что не только обзвонила друзей мужа, но и проверила его телефон.

Софья Кругликова нашла номер, на который Михаил Ефремов звонил в течение всего дня дня 8 июня раз в 15 минут.

— Я сравнивала этот загадочный номер со своими контактами. С контактами из списка он не совпал. Я спросила у друзей, никто этот номер тоже не узнал, — сказала женщина.

После трехчасового допроса Софьи Кругликовой был объявлен перерыв.

«Волосы, как у Аллы Пугачевой»

Когда заседание возобновилось, адвокат Эльман Пашаев пытался приобщить к делу письменные показания одного из свидетелей аварии, которого удалось найти защите. А также стоп-кадры с видео, на котором якобы запечатлено, что за рулем джипа сидел не Михаил Ефремов. Суд отказал.

Эльман Пашаев тут же радостно сообщил, что свидетель, давший письменные показания, прямо сейчас может выступить в суде.

В зал зашел Александр Кобец из города Иваново. Он рассказал, что вечером 8 июня вместе с другом пил пиво в общественном месте — свидетель добавил, что это запрещено законом, но попросил суд закрыть глаза на это обстоятельство. Александр Кобец и его товарищ гуляли, когда услышали звук столкновения машин.

— Белая машина была просто в хлам. Потом посмотрел на джип, там сидели два человека. Я подошел, чтобы помочь водителю. Открыта дверь, сидит мужчина и что-то делает с подушкой, — вспоминал Александр Кобец. — Я ему говорю: «Вам помочь?» — А он мне отвечает: Иди на ***!

 Свидетель по делу Михаила Ефремова Александр Кобец у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Свидетель по делу Михаила Ефремова Александр Кобец у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам свидетеля, водитель начал ему угрожать и даже зачем-то полез в нагрудный карман. Мужчина испугался — именно это обстоятельство и заставило его молчать долгое время.

— У него были темные волосы, короткая стрижка. Одет был в темно-сероватую футболку и какую-то болоньевую жилетку темного цвета, — вспоминал он.

После того, как гособвинитель поинтересовалась у свидетеля, почему он сам не водит автомобиль, выяснилось, что Александр Кобец слеп на один глаз, а на второй близорук (минус три). Однако подсудимого, уверяет мужчина, он видел с очень близкого расстояния.

— Это пассажир автомобиля! — свидетель указал на Михаила Ефремова. — Волосы у него были, как у Аллы Пугачевой, я точно понял, что это он!

Адвокаты потерпевших пытались понять, как произошло знакомство свидетеля с Эльманом Пашаевым. Александр Кобец зачитал часть их переписки в доказательство, что раньше с адвокатом не общался, а обратился к нему сам — после ДТП.

Михаил Ефремов очень внимательно слушал свидетеля. Но к концу его допроса погрузился в чтение молитвенника.

Актер Михаил Горевой у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Актер Михаил Горевой у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В завершение гособвинитель предложила исследовать одну видеозапись из дела с первых секунд аварии и попросила свидетеля найти себя на нем.

— Я не вижу себя здесь, я просто не вижу себя здесь, — заключил Александр Кобец, объяснив это плохим качеством картинки.

От просмотра других видео свидетель пытался отказаться. Ему объяснили, что на это он не имеет права, но, к его радости, остальные видеофайлы не запустились.

В конце концов свидетель сказал, что сомневается в своих предыдущих заявлениях.

— Я все-таки тоже пьяный был. Мы полтора литра пива выпили, девятки. И еще раз скажу, что у меня зрение плохое, минус три. Я вот даже судью не вижу, — подчеркнул мужчина.

Снова был объявлен перерыв.

Александр Добровинский намекнул своим коллегам, что свидетель дает показания за деньги.

— Знаете, есть такая песня: Money, Money, Money, — посмеялся он.

Третий свидетель — друг предыдущего Андрей Гаев — оказался в Анапе, и суд согласился в дальнейшем выслушать его по конференцсвязи.

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда, где продолжается рассмотрение дела о ДТП со смертельным исходом

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда, где продолжается рассмотрение дела о ДТП со смертельным исходом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Защита также хотела приобщить к делу и исследовать записи ТВ-передач, на которых выступал свидетель обвинения Владислав Женжебир.

— Согласен со своим адвокатом. Прошу приобщить передачу [ведущей телеканала «Россия-1» Ольги] Скабеевой, где свидетель Женжебир говорит про пассажирское сиденье. А потом «не, не, не», — вдруг заявил Михаил Ефремов.

Однако суд не согласился.

Заседание завершилось безуспешными попытками защиты заявить несколько ходатайств подряд. Рассмотрение дела продолжится в 10:00 в пятницу, 21 августа. Суд должен выслушать ранее объявленного свидетеля из Анапы и допросить самого Михаила Ефремова. После этого стартуют прения сторон.

Александр Добровинский выразил уверенность, что ключевой свидетель защиты не вызовет доверия у суда. Эльман Пашаев, в свою очередь, заявил, что запустил Александра Кобца, «как цунами в эту карусель, которую закрутили мы, гособвинители, адвокаты пострадавших».

— Прежде чем его привести в суд, трижды с ним встречался и даже проверил его на полиграфе, — отметил защитник актера.

Он также утверждает, что водитель, сидевший в машине Михаила Ефремова в момент ДТП, установлен.

— Это весьма известный, непростой человек. Позже всё узнаете, — сказал защитник.

Эльман Пашаев также подчеркнул, что Михаил Ефремов уже вспомнил часть событий, и в пятницу мы это услышим.

Читайте также