Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ход рублем: почему семья погибшего в ДТП отказалась от денег Михаила Ефремова
2020-08-18 16:49:22">
2020-08-18 16:49:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Михаил Ефремов, обвиняемый в «пьяном» ДТП, прибыл в Пресненский суд после недельного перерыва. Актер, которого забрали в больницу прямо с заседания 11 августа, выглядел довольно бодро и даже надел официальный костюм. Это заставило защиту потерпевших рассуждать в разговоре с «Известиями» о возможности симуляции приступа. Адвокат обвиняемого Эльман Пашаев, который раньше заявлял о том, что Михаил Ефремов пережил инсульт, теперь отказывается говорить о его диагнозе. Тем временем, в СМИ появились медицинские документы, свидетельствующие о том, что актер страдает другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но инсульта у него не было. Но больше всего присутствовавших на заседании суда поразило не состояние обвиняемого, а сумма иска троих потерпевших — вдовы, брата и младшего сына погибшего Сергея Захарова. Они потребовали у Михаила Ефремова компенсацию морального вреда всего в 1 рубль.

Защита нервно курила

18 августа Михаил Ефремов появился в зале Пресненского суда впервые после выписки из больницы. Если раньше актер приезжал в одной и той же темной рубашке, а также в джинсах и черных кроссовках, то в этот раз он надел темно-синий костюм.

Рассмотрение началось с оглашения ходатайства компании «Деликатеска», в которой работал погибший в ДТП Сергей Захаров. Организация просила признать ее потерпевшей стороной, чтобы получить компенсацию 1,05 млн рублей за разбитый автомобиль. Однако суд ей отказал.

автомобиль Ефремова после ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Допрос начался с эксперта Светланы Ромадановской. Она проводила исследование тела погибшего Сергея Захарова. По ее словам, причиной смерти стало сильно внутреннее кровотечение, болевой шок и развившаяся жировая эмболия.

— Моментально смерть не могла наступить, но именно полученные травмы привели к летальному исходу, — отметила эксперт.

Она около 20 минут рассказывала о методах исследования с применением двух законов Ньютона, демонстрируя при этом манипуляции на двух игрушечных машинках.

Михаил Ефремов сидел рядом со своими защитниками с поникшей головой и смотрел в телефон, держа его в руках под столом. Рисовать он в этот раз не стал. Позже его адвокат рассказал журналистам, что во время заседания актер читал книжку с молитвами.

Светлана Ромадановская отметила, что действия прохожих, помогавших Сергею Захарову, не могли усугубить травмы. По ее мнению, и врачи скорой помощи, и медики в Склифе сделали все возможно для его спасения.

Когда адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев закончил опрос эксперта и сел за стол, к нему обратился сам актер. И судя по тому, что защитник показал ему часы, обвиняемого интересовало, сколько времени прошло. Ответы эксперта и результаты исследования расстроили актера и его адвокатов. В объявленный пятиминутный перерыв они нервно курили.

Моральный вред рубль бережет

После перерыва Михаил Ефремов просмотрел документы на столе, пообщался со своими защитниками и снова принял отрешенный вид.

Заседание возобновилось выступлением родных Сергея Захарова — его жены, сыновей и брата. Младший сын, Валерий Захаров заявил, что Михаил Ефремов заслуживает максимального наказания.

На вопрос Эльмана Пашаева, знал ли сын о том, что его отец много лет жил с другой женщиной, Валерий Захаров ответил:

— Когда увидел по телевизору, я обалдел. У нас была полноценная семья, — сказал он.

О существовании московской любовницы не знала и супруга погибшего, Маргарита Захарова. По ее словам, погибший приезжал в Рязань, помогал супруге материально, оставляя почти весь заработок. Судя по показаниям потерпевших, Сергей Захаров был очень щедрым человеком и оказывал финансовую поддержку всем своим родственникам.

Потерпевшие также отметили, что никто из представителей Михаила Ефремова не передавал им извинений, а также предложений о сумме компенсации. Это вызвало возмущение со стороны защитников актера. Эльман Пашаев заявил, что лично связывался по телефону с братом погибшего — Валерием Захаровым.

Сын погибшего Сергея Захарова Виталий у здания Пресненского суда  и адвокат Сергей Аверцев

Сын погибшего Сергея Захарова Виталий у здания Пресненского суда и адвокат Сергей Аверцев (справа)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Позвонил Пашаев, и я сказал ему, что буду разговаривать только в присутствии своего адвоката. Отправил его телефон смс-кой, и на этом наше общение закончилось, — пояснил потерпевший.

В завершение адвокаты потерпевших заявили гражданские иски о компенсации морального вреда. Старший сын, Виталий Захаров, еще на прошлой неделе оценил ущерб в 6,5 млн рублей.

Прежде чем оглашать иск от имени других потерпевших, адвокат Александр Добровинский вступил в небольшой диалог с подсудимым Ефремовым.

— Припоминаете ли вы события вечера 8 июня 2020 года?

— Нет, — ответил Ефремов.

— Все, что говорят ваши защитники, согласовано с вами?

— Да.

Требования потерпевших стали для всех полной неожиданностью. Они захотели получить в качестве компенсации всего 1 рубль.

Вдова Сергея Захарова Маргарита

Вдова Сергея Захарова Маргарита (в центре)

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Захаровы с самого начала говорили, что никогда не возьмут денег от Ефремова. Но все, что говорила его защита, все оскорбления с их стороны, были перечислены в иске и нотариально заверены, — сказал журналистам Александр Добровинский.

Уже после заседания на вопрос «Известий» о том, как он оценивает состояние здоровья подсудимого, защитник потерпевших ответил:

— Михаил Олегович ожил. Я просто присутствовал при реинкарнации сегодня. Это просто чудеса. В Боткинскую больницу надо послать поздравления и поднять им зарплату за то, что поставили на ноги человека, — сказал Александр Добровинский.

При этом адвокат отказался отвечать на вопрос, считает ли он болезнь актера симуляцией.

Однако другой адвокат потерпевших Анна Бутырина не исключила того, что Михаил Ефремов мог симулировать.

— Мы смотрели видео, как Михаил Олегович выходил в тот день из своей квартиры в достаточно здравом состоянии и каким он приехал через пару минут к зданию суда. И все это произошло именно после предоставления основных доказательств со стороны обвинения и перед допросом потерпевших. В этот же день, когда мы спросили у Пашаева, что с его подзащитным, он уверенно ответил: инсульт. Его уверенность казалась подозрительной. И у нас сложилось такое мнение, что ситуация с приступом была инсценирована Пашаевым и блестяще сыграна Ефремовым, — сказала она «Известиям».

Эльман Пашаев поставленный Михаилу Ефремову диагноз и состояние здоровья комментировать отказался.

По данным телеканала РЕН ТВ, в распоряжении которого оказались документы о состоянии здоровья артиста, у Михаила Ефремова выявлены «повторные транзиторные ишемические атаки». В разделе «динамика состояния» значится: очаговой неврологической симптоматики нет. Это означает, что инсульта у него не было. Основному диагнозу сопутствуют и другие заболевания, в частности проблемы с сосудами, легкими и т.д.

Читайте также