Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Обман мнениями: свидетелей в пользу Ефремова защищает команда Пашаева
2021-04-19 16:38:59">
2021-04-19 16:38:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 19 апреля, Пресненский суд Москвы начал рассматривать дело о лжесвидетельстве — крайне редкое в российской судебной практике. Обвиняемый Теван Бадасян во время процесса над Михаилом Ефремовым утверждал, что за два часа до ДТП видел, как в джип актера садился какой-то неизвестный человек, а самого Ефремова в машине не было. Его обвиняют в даче заведомо ложных показаний. Такое же обвинение выдвинуто еще против двоих «очевидцев» — Андрея Гаева и Александра Кобца, их дела находятся в производстве у других судей. Теван Бадасян вину не признал. Бывший защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев, ныне лишенный статуса адвоката, заявил «Известиям», что привлеченных им к делу Ефремова свидетелей пытаются обвинить во лжи, чтобы доказать законность вынесенного актеру приговора. При этом никому из троих свидетелей реальный срок заключения не грозит. Самое популярное наказание по этой статье — штраф или исправительные работы, отмечают юристы.

Очевидцем не являлся

Теван Бадасян пришел на заседание в Пресненский суд вместе со своим адвокатом Анастасией Бухряковой. Как рассказал позднее «Известиям» бывший защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев, лишенный статуса адвоката после громкого процесса с ДТП на Садовом, всех адвокатов дал обвиняемым он. Все трое — его коллеги, работают вместе с ним в одной юридической фирме.

В деле Михаила Ефремова Теван Бадасян прославился своим эксцентричным поведением. Во время дачи показаний в августе прошлого года он грубил окружающим, препирался с прокуратурой и адвокатом потерпевших Александром Добровинским. На вопросы реагировал бурно, требовал проверить его на полиграфе и даже обвинил родных погибшего Сергея Захарова в «хайпе».

На суде по собственному уголовному делу его поведение было совсем иным — экс-свидетель был тих и спокоен, ни с кем не вступал в перепалку и не оскорблял журналистов, которых в предыдущем процессе в сердцах называл подлецами.

Теван Бадасян

Теван Бадасян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отвечая на вопросы судьи, прописанный в Астрахани уроженец Баку заметно волновался, он поначалу даже не мог понять значение слова «иждивение» — заявил суду, что у него нет на иждивении детей.

— У вас нет детей? — удивился судья.

— Дети есть.

— А почему же вы говорите, что нет?

— Так они же не на иждивении!

— Но вы же их содержите?

— Содержу, — кивнул обвиняемый.

Далее он замешкался, называя дату рождения одного ребенка, и долго не мог сообразить, состоял ли на учете в психоневрологическом диспансере.

— Подсудимый, соберитесь, — попытался взбодрить его судья.

Далее прокурор напомнил суду суть показаний Тевана Бадасяна в защиту Михаила Ефремова. Тогда Теван Бадасян заявил, что незадолго до ДТП шел по Плотникову переулку, чтобы купить сигарет, и увидел высокого мужчину в темной одежде и бейсболке. По его словам, тот шел по улице, а затем сел на заднее сиденье припаркованного в переулке джипа, принадлежавшего, как позже выяснит следствие, Михаилу Ефремову. Стекла задних сидений были затонированы, точное место парковки свидетель вспомнить не смог. При этом самого актера за рулем в тот момент не было, уверял свидетель.

Теван Бадасян описал события, очевидцем которых в действительности не являлся, заявило суду обвинение.

Свидетель Теван Бадасян в Пресненском суде города Москвы, где проходит рассмотрение дел свидетелей, давших показания на процессе о ДТП

Свидетель Теван Бадасян в Пресненском суде города Москвы, где проходит рассмотрение дел свидетелей, давших показания на процессе о ДТП

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

— Обладая сведениями, имеющими важное значение для дела, обвиняемый из личной заинтересованности дал суду ложные показания с целью помочь Ефремову избежать уголовной ответственности, — заявил прокурор.

С его слов, обвиняемый был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и тем не менее реализовал свой преступный умысел с целью ввести суд в заблуждение. Сам Теван Бадасян сказал, что виновным в обмане суда себя не признает и не будет давать никаких показаний до окончания процесса.

Пашаев и свидетели

Бывший защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев, ныне лишенный статуса адвоката, заявил «Известиям», что не видит никаких оснований привлекать к уголовной ответственности Тевана Бадасяна, Андрея Гаева и Александра Кобца и по-прежнему утверждает, что всё сказанное ими в суде — чистая правда.

— Эти уголовные дела (о ложных показаниях. — «Известия») нужны для того, чтобы доказать, что приговор, вынесенный в отношении Михаила Ефремова, законный и обоснованный. Вы бы видели это видео, которое прокурор предъявляет в качестве доказательства — у него даже нет источника! Вы же понимаете, что для обвинения самое главное — гасить свидетелей Пашаева любой ценой, — подчеркнул адвокат.

В суде по делу о ДТП Эльман Пашаев заявлял ходатайство о биллинге телефонных переговоров и об изъятии записи с камеры видеонаблюдения магазинов, в которые заходили свидетели накануне ДТП, чтобы доказать — они там и правда были.

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев во время оглашения приговора. 9 сентября 2020 года

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев (в центре) во время оглашения приговора. 9 сентября 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Если они лжесвидетели, то почему я сам лично выступил с этим ходатайством? И почему тогда суд мне отказал? — возмутился адвокат.

Теван Бадасян никогда не говорил, что за рулем не было Ефремова. Он лишь сказал, что видел другого человека на заднем сиденье его машины, подчеркнул собеседник «Известий». И отметил, что экспертизу пассажирского места, о которой он просил суд, тоже почему-то не назначили.

Эльман Пашаев до сих пор не считает Михаила Ефремова виновным в смерти Сергея Захарова и винит во всем врачей, якобы вовремя не оказавших пострадавшему медицинскую помощь.

— До больницы было ехать пять минут, но из-за жесткой пандемии Захарова довезли туда только через полтора часа после аварии. Я спрашивал судмедэксперта, какая помощь была оказана ему в течение первого часа, он сказал — никакой. И добавил, что у него были множественные переломы, но они не были несовместимы с жизнью. Он скончался от кровопотери и болевого шока, а не от полученных травм. Это квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью, а не как причинение смерти по неосторожности, — пояснил адвокат.

Несмотря на скандал вокруг своего имени и лишение адвокатского статуса, Эльман Пашаев не считает себя пострадавшим в результате защиты Михаила Ефремова.

— Моя карьера не пострадала абсолютно, наоборот, она стала лучше. Я никого не предал, никого не бросил, несмотря на прессинг со всех сторон. Я их (свидетелей. — «Известия») сам уговаривал, сам убеждал дать показания, просил — помогите. Их обвиняют в корысти, но они и ста рублей на этом не заработали. Я с самого начала им сказал: если вы говорите правду, я вас не брошу, до конца буду защищать вас. И я слово сдержал, я их не бросил, — заявил он.

Теперь Эльман Пашаев ждет, когда его самого вызовут на допрос, чтобы рассказать всю правду о своих свидетелях. Но вызовут его или нет, адвокат не уверен.

«Он нам — не коллега»

Всё, что говорит Эльман Пашаев, далеко от юридической логики, считает адвокат Игорь Бушманов.

— Эльман Пашаев — нам не коллега. Что касается аргументов про биллинг и камеры, то суд — не орган расследования. У адвоката есть право проводить расследование: направлять запросы, опрашивать граждан и представлять эти доказательства суду или следствию. Он этим правом не воспользовался. А почему суд должен за него это делать? Суд рассматривает материалы, которые у него уже есть на руках, — объяснил тонкости судебного процесса адвокат.

Автомобиль актера Михаила Ефремова на месте ДТП на Смоленской площади в Москве

Автомобиль актера Михаила Ефремова на месте ДТП на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Артем Пучков

Довод о том, что «дело свидетелей» нужно для признания приговора актера законным и обоснованным, тоже противоречит логике. Суд уже дал оценку этим показаниям, и на приговор Михаилу Ефремову их личные дела никак не повлияют, подчеркнул собеседник издания.

По его словам, статья о лжесвидетельстве (ч. 1 ст. 307 УК РФ — «Дача заведомо ложных показаний») применяется на практике крайне редко. Как правило, у таких дел нет реальной юридической перспективы. Однако в деле Михаила Ефремова даже эта редкая статья неожиданно выстрелила — из-за популярности актера, считает адвокат. При этом никому из троих свидетелей реальный срок заключения не грозит. Самое частое наказание по этой статье — штраф или исправительные работы, рассказал «Известиям» Игорь Бушманов.

Слова адвоката подтверждает и статистика. По данным судебного департамента при Верховном суде России, в первом полугодии 2020 года за заведомо ложные показания в суде были осуждены 207 человек, 117 из них получили штрафы.

Рассмотрение по существу дела второго свидетеля, Андрея Гаева, состоится в Пресненском суде 20 апреля. Суд по делу Тевана Бадасяна продолжится 30 апреля. В этот же день другой судья продолжит изучать дело третьего обвиняемого — друга Андрея Гаева Александра Кобца.

Справка «Известий»

Следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовные дела в отношении трех свидетелей по делу актера Михаила Ефремова в ноябре 2020 года. Резонансное ДТП произошло в центре Москвы 8 июня 2020 года. По версии следствия, Михаил Ефремов на своем внедорожнике пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и протаранил фургон Lada, за рулем которого находился 57-летний Сергей Захаров. От полученных травм пострадавший скончался в больнице следующим утром. Экспертиза показала, что в момент ДТП Ефремов был пьян. Суд приговорил актера к 7,5 года колонии общего режима.

Читайте также