Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Комиссарское дело: как мошенники наживаются на оформлении ДТП
2021-06-19 15:31:26">
2021-06-19 15:31:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ГИБДД предупредили о мошенниках, берущих деньги за помощь при оформлении ДТП. Доверяя таким «помощникам» составление европротокола, автомобилисты рискуют. Чем отличаются настоящие аварийные комиссары от тех, кто просто хочет нажиться на беде, — разбирались «Известия».

Возмездная помощь

ГИБДД предупредила о мошенниках, предлагающих попавшим в ДТП автомобилистам помочь за определенную плату оформить документы для страховой компании. Как правило, мошенники предлагают составить схему ДТП или написать объяснение за деньги. Инспекция просит проявлять в таких случаях осторожность и осмотрительность.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«При оформлении незначительных ДТП с материальным ущербом имеют место случаи навязывания гражданам платных услуг лицами, которые не имеют отношения к полиции, например, рекомендуют воспользоваться помощью аварийных комиссаров. В данной ситуации важно понимать, оказывает ли страховая компания подобные услуги. Если да, то причин для беспокойства нет. В противном случае под видом аварийных комиссаров на месте ДТП могут оказаться мошенники или недобросовестные дельцы», — сообщают в Госавтоинспекции.

Отвечать будет всё равно автовладелец

Опыт самостоятельного составления документа об аварии Россия переняла от стран Евросоюза, поэтому упрощенную схему оформления неофициально называют европротоколом. В 2019 году вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, разрешающие оформлять всё через специальное приложение.

Тем не менее многие автовладельцы до сих пор боятся самостоятельно заполнять документы и дожидаются инспекторов ГИБДД на месте ДТП. Это провоцирует искателей легкой наживы предлагать свои возмездные услуги в качестве аварийных комиссаров.

Юристы советуют заполнять все документы самостоятельно, ведь при передаче их посторонним автолюбитель очень рискует. Автоюрист Михаил Никитин отмечает, что ответственность за заполненный бланк в любом случае несет участник ДТП. Нет никакой гарантии, что «помогальщик» заполнит документы правильно, и при ошибках в оформлении пенять водителю придется только на себя.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

«Не стоит пользоваться услугами «доброжелательных посредников»: есть вероятность, что подобной схемой может заинтересоваться служба безопасности страховой или правоохранительные органы», — отметил Никитин.

Последствия действительно могут быть серьезными. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) предупредили, что неправильно оформленные документы могут повлиять на решение о выплате по страховому случаю.

«Извещения о ДТП, оформленные некорректно или не полностью, не позволяют страховщику установить достоверные обстоятельства происшествия и размер причиненных убытков и, соответственно, не могут быть приняты к рассмотрению. В случае выявления неверных сведений в извещении о ДТП — например, результаты осмотра не соответствуют обстоятельствам ДТП, описанным в извещении, — страховщик также вправе отказать в выплате страхового возмещения», — пояснили «Известиям» в РСА.

Электронный страховой полис
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Дорожный патруль и его подражатели

Так что же делать людям, попавшим в ДТП без пострадавших и серьезного ущерба имуществу? Во-первых, сразу переставить автомобили в безопасное место, чтобы не случилось повторное ДТП. Во-вторых, если происшествие случилось на платной трассе — вызвать настоящих аварийных комиссаров, которые обслуживают конкретный участок дороги.

В столице работает служба Дорожного патруля ЦОДД, сотрудники которой не только проверяют дорожную инфраструктуру, но и регулируют движение, помогают сотрудникам ГИБДД, в случае тяжелых ДТП выполняют задачи прикрытия и координации действий городских служб.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Важным направлением работы являются задачи помощи участникам движения в случае сложных ситуаций на дороге. Это и помощь при неисправностях автомобиля, и помощь при ДТП. При авариях, подпадающих под условия европротокола, Дорожный патруль поможет участникам правильно классифицировать случившееся ДТП и правильно оформить соответствующие документы. Эта задача выполняется бесплатно. Основная цель работы патруля — помощь, предупреждение аварийных и заторовых ситуаций на дороге. Ежедневно на улицах Москвы работает около 20 экипажей Дорожного патруля, патрулирование ведется на самых напряженных и важных для движения участках дорог Москвы. Управление и координацию работы Дорожного патруля ведет Ситуационный центр ЦОДД», — комментирует руководитель ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.

Сотрудники Дорожного патруля ЦОДД хорошо узнаваемы на дороге. У них своя форма и автомобили в специальной окраске.

Евсин напоминает, что случаи мимикрии под патруль с целью наживы уже были. А в 2018 году на дорогах впервые были замечены самозваные «комиссары», которые за деньги предлагали оформить европротокол.

«Это не мошенничество, но весьма спорная услуга, ведь европротокол можно заполнить самостоятельно и бесплатно. ЦОДД было выдвинуто требование к некоторым лицам не использовать название «Дорожный патруль» и ссылки на якобы принадлежность к Центру. Это требование выполнено, и более в Москве такие случаи не фиксировались», — подытоживает Евсин.

Доверчивые россияне

Источники в ГИБДД отмечают, что сейчас фальшивые аварийные комиссары встречаются не так часто, как раньше.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Раньше людей, желающих помочь за плату, было очень много, сейчас же чаще встречаются автоподставщики, которые намеренно совершают ДТП, чтобы «разводить» страховые или людей. Это уже может считаться вымогательством или мошенничеством. К сожалению, наши сограждане очень доверчивы. Они могут поверить человеку, который предложил оформить ДТП за небольшую плату, а могут и машину купить в «кривом» автосалоне... На это и расчет у мошенников. В итоге всё зависит от человека, попавшего в кризисную ситуацию, в каком он состоянии и насколько он доверчив.

Читайте также