Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Авто набег: мошенники устроили массовую атаку на водителей
2021-06-17 23:24:38">
2021-06-17 23:24:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае–июне 2021-го произошел всплеск атак на автомобилистов: за этот период в Сети зарегистрировано порядка 500 ресурсов для оформления диагностической карты онлайн — в пять раз больше, чем в предыдущие месяцы. Такую статистику собрали для «Известий» в InfoSecurity a Softline Company. Попавшие на эти порталы пользователи переводят деньги злоумышленниками и либо получают фейковые документы, либо не получают ничего, компрометируя собственную платежную информацию, пояснили представители рынка. Бум связан с принятием закона об отмене обязательного для оформления ОСАГО техосмотра (ТО), который вступит в силу 22 августа: злоумышленники пытаются в последний раз воспользоваться этим способом обмана.

Быстро и нелегально

С начала мая 2021 года было зарегистрировано более 500 доменных имен со словом «техосмотр», порядка 90% из которых — сайты, где предлагается получить диагностическую карту без визита на станцию техобслуживания. Такую статистику «Известиям» предоставили в InfoSecurity a Softline Company. Там уточнили, что число фейковых ресурсов по этой тематике выросло в пять раз по сравнению с показателями марта–апреля.

поиск в интернете
Фото: Global Look Press/Chromorange/Andreas Poertner

Оформление диагностической карты без визита на станцию техобслуживания — само по себе противозаконно, а подавляющее большинство сайтов, которые предлагают эту услугу, — де-факто мошеннические, рассказал гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников. Он пояснил, что человек, желающий заочно пройти техосмотр, потеряет деньги и в лучшем случае получит фейковую диагностическую карту, а скорее всего, и вовсе ничего не получит. При этом ему потребуется ввести огромный массив персональных данных и сведений об автомобиле: эта информация будет аккумулирована злоумышленниками и впоследствии использована для новых мошенничеств или просто продана на черном рынке, добавил Кирилл Солодовников.

Сейчас прохождение техосмотра необходимо для оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Закон об отмене этого требования, принятый 15 июня 2021 года, позволит проходить ТО в добровольном порядке и таким образом ликвидировать сектор криминального бизнеса по продаже фейковых диагностических карт, полагает Кирилл Солодовников. Однако, по его словам, до вступления поправок в силу, что произойдет 22 августа 2021-го, злоумышленники еще могут «собрать урожай» с тех, кто только что купил машину. Именно это могло спровоцировать всплеск мошеннических сайтов по продаже диагностических карт.

Российский союз автостраховщиков активно отслеживает появление разного рода объявлений о продаже фейковых диагностических карт наряду с поддельными полисами ОСАГО: в последнее время они появляются, как правило, не на сайтах, а в соцсетях, рассказал «Известиям» заместитель исполнительного директора организации Сергей Ефремов. Он отметил, что о выявленных инцидентах сразу сообщается в прокуратуру. Продажа поддельных диагностических карт — это вид мошенничества, который провоцируют сами автовладельцы, не желающие проходить процедуру легально, добавил Сергей Ефремов.

Он напомнил, что с 1 марта начал действовать закон, ужесточающий порядок прохождения техосмотра — теперь автомобиль на ТО обязательно фиксировать на фото с геолокацией. Поскольку пунктов с необходимым оборудованием было недостаточно, срок действия диагностических карт автоматически продлили до октября 2021-го.

Сотрудник пункта технического осмотра оформляет диагностическую карту

Сотрудник пункта технического осмотра оформляет диагностическую карту

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Автоугроза

О точном количестве сайтов по продаже фейковых диагностических карт судить сложно, так как после блокировки мошенники создают новые, но в среднем их не менее двух десятков, оценил замгендиректора страховой компании «Макс» Виктор Алексеев. Он разъяснил, что в их число входят и полулегальные сервисы, которые вносят все необходимые данные в единую систему, хотя реальная проверка отсутствовала. Стоимость такой услуги доходит до 2 тыс. рублей.

— Этот вид обмана имел и имеет до сих пор широкое распространение. Принятые поправки к закону оставят поле для деятельности недобросовестных граждан только в сфере такси. Сомневаюсь, что транспортные организации пойдут на какую-то фальсификацию. Исходя из вышесказанного, проблема мошенничества с оформлением техосмотра в режиме онлайн практически исчезнет. Правда, не исключаю, что отдельные граждане, не читающие законов, будут попадаться на удочку мошенников, грамотно рассказывающих о том, что именно ваш автомобиль является исключением из правил и именно вам необходимо оформить диагностическую карту, — рассказал Виктор Алексеев.

В других страховых компаниях не ответили на вопросы «Известий» о числе фейковых ресурсов для прохождения техосмотра. Запрос также направлен в Роскомнадзор.

Оформление диагностической карты после технического осмотра транспортного средства

Оформление диагностической карты после технического осмотра транспортного средства

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В ЦБ полагают, что новые требования к порядку проведения техосмотра, так же как отвязка ОСАГО от ТО, должны способствовать значительному снижению количества случаев с оформлением фейковых диагностических карт.

— Ситуация с техосмотром большинству автовладельцев неясна, и злоумышленники этим пользуются. Но ТО — это только повод. Всплеск активности мошенников, воспользовавшихся неразберихой с проведением техосмотра и пытающихся украсть у людей платежные данные под видом оказания услуги, — это на самом деле переключение активности одних и тех же преступных группировок, воровавших аналогичным образом информацию и деньги под другими предлогами, на сегодняшнюю горячую тему, — считает директор по отраслевым решениям в страховании ИТ-компании КРОК Андрей Крупнов.

По его предположениям, новые мошеннические сайты, скорее всего, зарегистрированы на тех же людей, что и другие преступные ресурсы (например, предлагавшие вклады с повышенным процентом или модные вещи с неправдоподобно большой скидкой).

Читайте также