Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Словно подменили: появление автомобиля-двойника сулит проблемы
2021-03-19 18:13:21">
2021-03-19 18:13:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автомобили-дублеры бывают не только на съемочных площадках боевиков. В реальной жизни тоже случается появление машин-двойников, с поддельными регистрационными номерами и иными идентификационными данными. Добросовестным приобретателям это сулит одни проблемы — от штрафов до невозможности поставить на учет только что купленный автомобиль. Как не стать жертвой мошенников, подделывающих документы, — в материале «Известий».

Без денег и автомобиля

Житель Усмани (Липецкая область) остался без 2 млн рублей и машины, попав в ловушку с «двойником». Приобретя по объявлению на сайте бесплатных объявлений Kia Sorento, он решил поставить приобретенную машину на учет. Но оказалось, что точно такой же кроссовер уже зарегистрирован в другом месте.

Договор купли-продажи был оформлен по всем правилам и с указанием паспортных данных обеих сторон. Но, как выяснилось позже в отделении полиции, паспорт продавца числится утерянным и документом не является. Сейчас правоохранительные органы занимаются поиском мошенника, а кроссовер изъят.

ключи
Фото: Depositphotos

«В таком случае проводится проверка на наличие состава уголовного преступления по ст. 326 УК РФ — подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства. Автомобиль в таком случае, как правило, изымается и направляется на экспертизу», — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

Правила клуба двойников

«Автодвойников» создают обычно с двумя разными целями. Иногда мошенники просто устанавливают на свой авто подложные госномера, предварительно найдя машину той же марки и модели. В итоге все штрафы приходят человеку, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал. Подлог часто вскрывается только после аварии с участием «двойника», а добросовестному автовладельцу приходится доказывать, что это не его машина попала в ДТП.

Второй случай — легализация угнанных или незаконно ввезенных в Россию автомобилей. Для этого мошенники используют чужие краденые документы или же копируют пакет документов реальных машин.

«Например, в РФ есть машина, поставлена на учет, с собственником. Если хотят «немца», едут в Литву или Польшу. За «японцами» едут в Японию, покупают там такую же машину на аукционе. Везут через Владивосток, конструктором, проходят таможенный контроль, а в России из привезенного «распила» сваривают машину, остается ее только легализовать», — рассказал «Известиям» источник на авторынке.

номера
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Как говорит собеседник, «легализовать» машину можно довольно просто — часто «двойника» находят просто по базам, а потом делают дубликаты всех документов и госномеров. Бывает и так, что у злоумышленников есть краденый ПТС, под него угоняют аналогичный автомобиль, на котором перебивают VIN-номера.

Как не купить машину с подвохом

Чтобы не стать жертвой мошенничества, эксперты рекомендуют заручиться поддержкой хорошего автоподборщика, который тщательно осмотрит машину и проверит ее по всевозможным базам. Минимизировать риски можно при покупке автомобиля у официального дилера, в трейд-ин.

«Здесь покупатель получает все документы, честно, оформленные от юрлица, в случае подобной ситуации можно вернуть машину. Честный дилер не будет идти на криминал. Если же дилер продает машину от ИП «Пупкин», не связывайтесь», — советует автоблогер и телеведущая Елена Лисовская.

Стоит обратить внимание и на цену — она не должна быть заметно ниже рыночной: стремление продавца как можно скорее избавиться от машины с большой долей вероятности свидетельствует о возможных проблемах.

автосалон
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

«Кроме того, покупать автомобиль надо только у его собственника, указанного в документах. Ведь если этот автомобиль — двойник, реальный собственник настоящего оригинального автомобиля на сделку не явится», — рассказал юрист Сергей Радько.

Что делать с «дублером»

Если покупатель обнаружил, что приобрел «двойника», не стоит в срочном порядке пытаться продать машину. У нового владельца возникнут такие же проблемы при регистрации, а у полиции появятся вопросы не только к первому продавцу, но и к предпоследнему хозяину.

«Можно посоветовать подать заявление в полицию. Материалы проверки нужно будет использовать для подготовки иска о расторжении договора купли-продажи либо для признания такого договора вовсе недействительным, с требованием возврата уплаченных за автомобиль денежных средств», — рассказал Орест Мацала. Однако реальность такова, что уже через пару минут после сделки SIM-карта криминального продавца обычно бывает выброшена и возможность связи с ним утеряна.

К сожалению, признать право собственности на такую машину и оспорить отказ в регистрации по решению суда невозможно. В лучшем случае автомобиль вернут без права на эксплуатацию, и его останется лишь продать на запчасти. А что делать владельцам машины, чья регистрация законна, но при этом существует автомобиль-двойник?

гибдд
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

«В таком случае следует совершить перерегистрацию автомобиля с получением нового свидетельства о регистрации транспортного средства и новых государственных регистрационных знаков», — советует Орест Мацала.

Найдут в потоке

С проблемами сталкиваются и те автолюбители, данные автомобилей которых используют для ухода от штрафов после нарушения ПДД.

«К сожалению, борьба с «двойниками» сегодня малоэффективна, особенно в случаях, когда такой автомобиль очень похож на оригинал — не так-то просто убедить ГИБДД, что на фото нарушения зафиксирован другой автомобиль, а не настоящий, собственник которого просто не желает платить штрафы», — говорит Сергей Радько.

Между тем ГИБДД может вычислять «двойников» при помощи системы «Поток», которая позволяет находить в потоке автомобиль с любым госномером, любой марки и модели.

номера

Работа автоматизированной компьютерной системы определения скоростного режима и идентификации номеров «Поток»

Фото: РИА Новости/Александр Алпаткин

К тому же в ведомстве готовят к вводу в эксплуатацию систему по розыску автомобилей с одинаковыми номерами, которые будут выявляться в онлайн-режиме. Она уже запущена в ряде регионов, включая Москву, Московскую, Ульяновскую и Ростовскую области. В полном объеме нововведение заработает в ближайшем будущем — как только разработка необходимого ПО подойдет к концу.

Читайте также