Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смертельный номер: блогер устроил ДТП в центре Москвы
2021-04-01 17:15:29">
2021-04-01 17:15:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный блогер Эдвард Бил задержан в связи с ДТП в центре столицы — в результате страшной аварии, в которой участвовали пять автомобилей, пострадали несколько человек. Пранкер, прославившийся благодаря шуткам над госавтоинспекторами, и ранее привлекал к себе внимание общественности опасным поведением на дороге. Подробности трагедии и путь звезды соцсетей — в материале «Известий».

Вылетел на встречку

Авария случилась около полудня на Садовом кольце. У дома 13/21 на Смоленской площади, на выезде из тоннеля, столкнулись пять автомобилей.

— По предварительным данным, водитель одного из автомобилей произвел выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с четырьмя автомашинами, говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по городу Москве.

Подробную хронологию аварии установят позже в рамках судебных экспертиз, но, по предварительной версии, которую подтверждают записи с камер видеонаблюдения, очевидно, что правила грубо нарушил водитель синей «Ауди». Менеджер блогера Влад Кертиев подтвердил, что за рулем вылетевшей на встречную полосу машины был его клиент.

Любопытно, что сам Бил, которого очевидцы успели снять на видео, отрицал, что был за рулем. Он перекладывает вину на некоего знакомого, но признал, что машина его.

сотрудник

Сотрудник ДПС на месте ДТП на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В результате ДТП в реанимации оказалась 40-летняя Мария Артемова, консультант Госдумы, управлявшая автомобилем Volkswagen. В настоящее время она находится в больнице в тяжелом состоянии. Другой пострадавший оказался зажат в помятой иномарке — его извлекли спасатели и доставили в одну из больниц.

На месте аварии журналисты заметили мужчину, похожего на популярного блогера Эдварда Била (настоящее имя Эдуард Биль), якобы он скрылся с места происшествия. Также сообщалось, что на месте ДТП находился приятель шоумена — другой блогер, Макс Кинг. Вероятно, Кинг ехал на своем автомобиле следом за Билом.

Вечером блогер Бил был задержан и доставлен в следственный отдел УВД по ЦАО, где находятся материалы проверки по факту автокатастрофы.

Авария значительно затруднила движение в центре города — проезжую часть освободили от искореженных машин лишь через несколько часов.

Серийный нарушитель

Многие причуды сходили с рук блогеру Билу, но в этот раз всё может обернуться реальным сроком и судимостью. УК РФ предусматривает суровое наказание за нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью, пояснил «Известиям» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

— Так, п. б ч. 4 ст. 264 УК РФ установил, что при нарушении ПДД, в результате которого произошло причинение смерти по неосторожности и указанное деяние сопряжено с оставлением места его совершения, лицу грозит лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

дтп

ДТП на Смоленской площади в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Уголовная ответственность за аварию со смертельным исходом не единственная неприятность, которая может ожидать блогера в обозримом будущем. Столичный дептранс в своем официальном канале в соцсетях сообщил, что автомобиль «Ауди», участвовавший в ДТП, за три месяца более 400 раз нарушил скоростной режим.

— Штрафы на автомобиль не были выписаны, так как в январе эта машина была снята с учета и ездила по подложным номерам. Мы считаем, что это было сделано сознательно, — говорится в сообщении. В ведомстве пообещали обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела на водителя и передать правоохранителям все имеющиеся материалы видеозаписи. Авторы сообщения считают, что нарушитель должен быть арестован и в дальнейшем приговорен к реальному сроку заключения.

Позже, вечером того же дня, столичная полиция подтвердила, что «регистрационный учет транспортного средства, на котором передвигался предполагаемый виновник аварии, прекращен в январе 2021 года предыдущим владельцем». Также в ГУ МВД по Москве пояснили, что предполагаемый виновник не является собственником автомобиля, без уточнения имени.

Адвокат Виктория Данильченко разъяснила «Известиям», к чему может привести езда по поддельным номерам.

место
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

— Действия водителя по манипуляциям с номерными знаками могут попасть как под действие КоАП РФ, ст. 12.2 «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление с видоизмененными или препятствующими идентификации знаками», так и УК РФ, ст. 326 «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства», — рассказала она. — И если административное наказание в таком случае штраф 5 тыс. рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев, то уголовная ответственность, помимо штрафа и лишения водительских прав, грозит и лишением свободы на срок до 2 лет. Квалификационным признаком для возбуждения уголовного дела будет служить факт подделки госномера в целях дальнейшей езды на автомобиле или его продажи. Поэтому в данном случае есть вероятность уголовной ответственности.

Стремительный путь к успеху

Видеоблогер Эдвард Бил стал известен на YouTube благодаря своим скандальным пранкам. На данный момент на его канал подписано более 4 млн человек. Зачастую в роликах блогер нарушает общепринятые нормы, а также провоцирует людей на конфликт. Наибольшую популярность ему принесли видео, где он пристает на улице к прохожим с вопросом: «Чи да?» либо «Ти да?».

Впрочем, пранки Била неоднократно выходили из-под контроля самих организаторов. Так, в 2019 году охранники одного из московских торговых центров увидели через камеры видеонаблюдения на парковке комплекса, как мужчины вытаскивают из автомобиля кейс с предметами, которые внешне напоминают оружие. Охранники сразу же нажали на тревожную кнопку, после чего из торгового центра вывели всех посетителей, а молодых людей с видео объявили в розыск.

К счастью, всё это оказалось лишь «шуткой». Сам Эдвард Бил рассказал подписчикам в Instagram, что заранее предупредил охрану торгового центра о съемке постановочного ролика, но им не поверили, сообщал Пятый канал. Помимо пранков, блогер также известен и своими видео о благотворительных акциях, в которых раздает людям деньги или подарки. Однако и тут не обошлось без общественного резонанса. В конце 2019 года Бил встроил рекламу нелегального казино в ролик о благотворительной акции в детском доме. После этого подписчики и коллеги по цеху обвинили его в неуместной рекламе и меркантильности.

Эдвард Бил

Эдвард Бил в одном из московских торговых центров

Фото: 5 канал

Блогер также далеко не в первый раз является участником ДТП. В 2019 году в результате аварии он разбил элитный Jaguar. «Я не знаю, как я остался жив. Никогда в жизни не садитесь за такую машину без опыта», — сообщил он тогда своим подписчикам в Instagram. В прошлом году Бил также попал в ДТП на юго-востоке столицы, в районе Люблино.

— Не думаю, что происшествие блогер устроил специально, — считает Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности», член правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. — Мало кто согласится рисковать своей безопасностью, к тому же в 24 года человек уже отдает отчет своим поступкам. В этой ситуации хуже всего то, что попытка ухода от ответственности — плохой пример. Ему могут последовать те, кто подписаны на виновника.

Она считает, что поведение многих блогеров сегодня — это отражение поведения молодежи.

— Нужна цензура относительно их работы. Сегодня нормой стала ненормативная лексика, ненормативная агрессия. Страшно, когда всё это транслируется с экранов смартфонов и телевизоров.

Читайте также