Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал сплошным надувательством ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Общество
Путин фразой «Хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России
Мир
Казахстан намерен выдавать РФ только объявленных в международный розыск преступников
Мир
Путин обвинил Запад в затруднении экспорта зерна и удобрений из РФ
Общество
Путин заявил о возможности собрать рекордные 150 млн т зерна в этом году
Мир
ВКС России уничтожили до 100 боевиков украинского полка «Гепард»
Общество
Бастрыкин прибыл в Ижевск для расследования дела о нападении на школу
Мир
ВС РФ уничтожили под Днепропетровском станцию управления беспилотниками «Байрактар»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При оформлении ДТП через смартфон автовладельцы могут запутаться и не получить выплату, считают в ОНФ. Дело в том, что Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал два мобильных приложения — «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» — с неодинаковым функционалом. Есть ли путаница и что мешает сделать одну программу — разбирались «Известия».

Разница в бумаге

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» направили письмо в Банк России, в котором попросили разъяснить функционал мобильных приложений для оформления мелких ДТП в формате европротокола. Речь идет о продуктах «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО», разработанных Российским союзом автостраховщиков. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» стали получать обращения от граждан, которые путаются, в какой именно программе необходимо оформлять ДТП. Проблема в разном функционале приложений.

ОСАГО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«ДТП.Европротокол» позволяет зафиксировать на фото повреждения автомобилей для расширения возмещения до 400 тыс. рублей. По сути, это приложение нужно только для того, чтобы не вызывать страховщика и ГИБДД на место аварии. В страховую всё равно придется передавать заполненный бумажный вариант европротокола. «Помощник ОСАГО» полностью оформляет ДТП онлайн: с его помощью можно заполнить европротокол и сделать фотофиксацию повреждений, а можно выполнить только одно из этих действий», — рассказал Алексей Чувашов, директор компании 65apps, разработавшей приложение «Помощник ОСАГО».

Кроме того, в РСА дополнили, что для использования «ДТП.Европротокол» необходимо наличие подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги» только у одного из водителей, а для «Помощника ОСАГО» — обязательно у обоих. Иначе невозможно подписать электронное извещение о ДТП электронными подписями участников.

«Хоть и ненамеренное, но введение в заблуждение»

— Автовладельцы ищут приложение для оформления ДТП только в момент аварии и пользуются приложением «ДТП.Европротокол», наименование которого перекликается с наименованием суперсервиса, — заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. — Информация из СМИ убеждает их в том, что приложение от Российского союза автостраховщиков позволяет оформить все необходимые документы о ДТП. Покинув место ДТП без составления бумажного извещения, граждане, воспользовавшиеся приложением «ДТП.Европротокол», рискуют остаться без страхового возмещения. На наш взгляд, это хоть и ненамеренное, но введение в заблуждение потребителя.

ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В ОНФ отметили, что снимают ответственность с автовладельцев и призывают их изучать функционал приложений в спокойной обстановке. Между тем эксперты отметили, что необходимо дополнительно обучить сотрудников колл-центров РСА и страховых компаний о порядке оформления ДТП через мобильные приложения. Чтобы операторы по незнанию или намеренно не вводили страхователей в заблуждение.

Что касается приложения «ДТП.Европротокол», то эксперты ОНФ предлагают прямо указать, что его применение без оформления бумажного извещения о ДТП не позволяет рассчитывать на страховое возмещение. Кроме того, в своем обращении в Банк России эксперты предложили рассмотреть вопрос о закрытии проекта «ДТП.Европротокол» или его объединении с «Помощником ОСАГО».

Что скачать

Опрошенные «Известиями» эксперты, представители страхового рынка и юристы отметили, что им неизвестны случаи, когда владельцы путали приложения. При этом некоторые допускают возможность, что автовладелец может ошибиться.

— Если человек начинает скачивать приложение на месте аварии, то, скорее всего, будет путаться. Любое ДТП — это стресс», — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. Поэтому эксперты рекомендуют скачивать приложения заранее.

В РСА уверены: электронное извещение о ДТП не может быть оформлено «неправильно».

ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В мобильном приложении «Помощник ОСАГО» используется контроль полноты заполнения полей, проверка, чтобы все поля были заполнены, имеется возможность корректировки черновика извещения до подписания документа — всё это позволяет добросовестным водителям оформить электронный документ в строгом соответствии с правилами ОСАГО. Получив такой документ, страховщик не сможет отказать в рассмотрении заявления о страховом возмещении», — отметили в пресс-службе союза.

Кроме того, интеграция «Помощника» с «Госуслугами» позволяет проверить необходимые данные об участниках ДТП и подлинность страховых полисов ОСАГО. Однако в приложении «ДТП.Европротокол» достаточно подтвержденной учетной записи только у одного из водителей. Поэтому нередки ситуации, отмечают в РСА, когда именно «ДТП.Европротокол» позволяет водителям правильно зафиксировать данные о ДТП и разъехаться, не создавая затора на дороге на длительное время.

— С помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол» 2–3 тыс. наборов данных о ДТП формируются водителями и передаются в АИС ОСАГО ежемесячно, при этом извещения о ДТП успешно оформляются водителями на бланке, — рассказали в РСА.

Аварийный вариант

Если судить по цифрам скачиваний на Play Market, то оба приложения сейчас востребованы одинаково. В отзывах пользователи часто пишут о проблемах с авторизацией через «Госуслуги» и заполнением данных.

Приложение «ДТП.Европротокол» популярнее, так как оно более простое, чем «Помощник ОСАГО», считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он также отметил, что люди привыкли к простым мобильным приложением, когда всё можно урегулировать в чате.

ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— «Помощник ОСАГО» должен быть аварийным вариантом, то есть использоваться в крайнем случае, когда страховая компания не потрудилась сделать свое приложение. Это решение должно быть для бизнеса, а сейчас ему отведена несвойственная роль», — рассказал Шкуматов. Он считает, что оформления ДТП должны происходить в мобильном приложении страховщика, так как в них легче зарегистрироваться и оформить ДТП.

— При оформлении полиса я сообщил страховой свои персональные данные, и она знает, что именно я установил ее приложение. В приложении РСА всегда будет дополнительная авторизация, так как у них нет прямых отношений с человеком, скачивающим «Помощник ОСАГО», — пояснил Шукматов.

Один «Помощник» для всех

В РСА как раз сейчас разрабатывают Software Developer Kit (SDK), благодаря которому функционал «Помощника ОСАГО» можно будет интегрировать в приложения страховых компаний.

ОСАГО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Кроме того, функционал «ДТП.Европротокол» и «Помощника ОСАГО» планируют объединить в одно приложение. «Известия» узнали, что достигнута принципиальная договоренность между Банком России и РСА.

— Оперативная реализация этих планов поможет потребителям разобраться в нюансах использования этой услуги, — рассказали в пресс-службе Банка России.

Что делать в случае ошибки

Если участники ДТП ошиблись при заполнении данных в приложении, им надлежит встретиться и перенести все обстоятельства ДТП на бумажный бланк, рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

— Главное, чтобы не было искажений информации. Все даты, участники, обстоятельства должны быть внесены без искажений действительности, чтобы не попасть под статью мошенничества в сфере страхования. В таком случае можно рассчитывать на выплату, так как обстоятельства ДТП подтверждаются и правильно отражены в том числе на бумажном носителе, — отметил Мацала.

ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если отсутствует бумажное извещение о ДТП, оформленном через «ДТП.Европротокол», скорее всего, регрессных требований не избежать, считают специалисты ГК «Автоспеццентр».

— Единственный шанс оспорить их в суде — если извещение все-таки было отправлено, но позднее пяти дней с учетом праздников и выходных. Тут важно понимать, что по закону дается пять рабочих дней для этого, не считая официальных выходных и праздничных дней. Другими словами, если ДТП произошло в пятницу, страхователь вправе оповестить страховую компанию в период до следующей пятницы включительно», — рассказали в пресс-службе «Автоспеццентра».

Читайте также
Реклама