Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве возбудили первое уголовное дело за покупку поддельного QR-кода

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве полиция возбудила первое уголовное дело за покупку несуществующего QR-кода о вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом на пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил начальник управления организации дознания ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Павел Милованов в четверг, 8 июля.

«Нами вчера было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту приобретения несуществующего QR-кода», — сказал Милованов.

Он уточнил, что фигурант дела приобрел поддельный QR-код за 9 тыс. рублей. По этой статье за покупку такой подделки грозит до двух лет лишения свободы.

Кроме того, по его словам, в настоящее время на рассмотрении в полиции находится «достаточно большое» количество материалов по QR-кодам.

Всего же, как отметил представитель ГУ МВД по Москве, столичная полиция возбудила 55 уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов. Такие преступления наказываются штрафом до 80 тыс. рублей или арестом до шести месяцев.

6 июля сообщалось, что за неделю в столице возбудили 14 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса и ПЦР-тестов. Дела возбудили по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». По данной статье предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

29 июня директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин сообщил, что мошенники выставили на продажу в даркнете поддельные QR-коды для посещения столичных кафе и ресторанов. Специалисты компании нашли на теневых форумах не менее 10 подобных объявлений, которые были опубликованы еще в мае.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в России были введены дополнительные меры. Так, с 16 июня, согласно постановлению главного санаторного врача по Москве Елены Андреевой, в столице была объявлена обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы услуг. Обязательную вакцинацию ввели и в ряде регионов, среди них Мурманская область, Тверская область, Санкт-Петербург и другие.

С 28 июня в столичные заведения общепита могут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом, бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

В настоящее время в России проводится масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». С 1 июля в Москве можно также пройти процедуру ревакцинации.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир