Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов высказал надежду на нормализацию отношений между Россией и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в Женеве российско-американский саммит может послужить началом стабилизации отношений между двумя странами. Такое мнение в среду, 7 июля, высказал посол РФ в США Анатолий Антонов в интервью Bloomberg.

«Мне кажется, позитивные результаты саммита в Женеве дают нам новую возможность стабилизировать отношения между двумя народами», — сказал дипломат.

По его мнению, пока речи об улучшении взаимоотношений не идет, но это может стать задачей следующего этапа.

Антонов призвал к восстановлению диалога двух стран и подчеркнул его значимость для «всей архитектуры международной безопасности». При этом в качестве арены для сотрудничества Москвы и Вашингтона посол предложил вопросы кибербезопасности.

Он подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к кибератакам на американские и другие западные компании.

«Относительно недавних атак на инфраструктуру США и других западных стран я бы хотел сказать, что Россия не участвовала в подобных атаках, Россия не стояла за этими атаками», — указал Антонов.

Накануне сообщалось, что хакеры, якобы связанные с Россией, взломали серверы национального комитета Республиканской партии США. Как отмечали журналисты, хакеры принадлежали к группе, известной как APT 29 или Cozy Bear.

При этом неизвестно, какие данные просматривали или выкрали хакеры. По словам представителя Республиканской партии Майка Рида, Microsoft сообщила, что системы одного из поставщиков партии, Synnex, могли быть раскрыты.

При этом на следующий день Национальный комитет Республиканской партии США (RNC) опроверг сообщения о кибервзломе, а также заявил, что данные комитета не доставались хакерам.

6 июля стало известно, что экспертные контакты Москвы и Вашингтона по кибербезопасности продолжаются. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, американская сторона ожидает новую встречу экспертов на следующей неделе.

Встреча российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена состоялась 16 июня. По итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После саммита Путин заявил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Россия и Соединенные Штаты, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

В свою очередь, Байден сообщил, что переговоры с Путиным прошли в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий.

Читайте также
Прямой эфир