Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме сообщили о контактах с Россией по кибербезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертные контакты Москвы и Вашингтона по кибербезопасности после встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена продолжаются. Об этом заявила на брифинге во вторник, 6 июля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«С момента встречи президентов Байдена и Путина мы начали переговоры на экспертном уровне, которые в настоящее время продолжаются», — сказала Псаки. Трансляция брифинга ведется на странице Белого дома в Twitter.

Она подчеркнула, что американская сторона ожидает новую встречу экспертов на следующей неделе. По словам Псаки, на ней обсудят вопрос кибератак с использованием вирусов-вымогателей.

На уточняющий вопрос о том, на каком именно уровне США обсуждают с Россией тему кибербезопасности, она ответила: «Наша высокопоставленная команда по нацбезопасности контактировала с высокопоставленными российскими официальными лицами».

Также Псаки озвучила позицию США, которая заключается в том, что на российских властях лежит ответственность за пресечение действий хакеров на территории страны, даже если они не связаны с государством.

3 июля российский посол в США Анатолий Антонов сообщил, что Россия и Соединенные Штаты ведут закрытый диалог между профильными ведомствами по вопросам противодействия кибератакам.

Ранее, 28 июня, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Москва направила Вашингтону более 40 обращений по вопросу кибератак на российские государственные структуры и системы, однако не получила ответов. Рябков тогда назвал такой подход США к диалогу с Россией по кибербезопасности неприемлемым.

В ходе саммита в Женеве 16 июня Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании. Также он подчеркнул, что Москва дала исчерпывающие ответы по всем запросам Вашингтона по кибератакам.

Читайте также
Прямой эфир