Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакеры взломали сервера нацкомитета Республиканской партии США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хакеры, предположительно связанные с Россией, взломали сервера национального комитета Республиканской партии США, сообщило во вторник, 6 июля, агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, взлом произошел примерно в то время, когда связанная с Россией преступная группа организовала массовую атаку с использованием программ-вымогателей. Отмечается, что хакеры принадлежали к группе, известной как APT 29 или Cozy Bear. Она же обвинялась в нарушении работы национального комитета Демократической партии в 2016 году и в проведении кибератаки на цепочку поставок с участием SolarWinds Corp.

При этом неизвестно, какие данные просматривали или выкрали хакеры. По словам представителя Республиканской партии Майка Рида, Microsoft сообщила, что системы одного из поставщиков партии, Synnex, могли быть раскрыты.

Представитель посольства России в Вашингтоне пока не ответил на запрос о комментарии, добавили в агентстве.

6 июля стало известно, что хакеры, атаковавшие IT-компанию Kaseya, требуют $70 млн в виде биткоинов. По данным агентства Associated Press, киберпреступники из группировки REvil готовы разблокировать данные пострадавшей фирмы за выкуп.

Тогда же появилась информация, что экспертные контакты Москвы и Вашингтона по кибербезопасности продолжаются после встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, американская сторона ожидает новую встречу экспертов на следующей неделе.

В ходе саммита в Женеве 16 июня Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.

В мае Microsoft обвиняла хакеров из Nobelium в атаке на 150 различных госведомств, аналитических институтов и неправительственных организаций в США и еще более чем в 20 странах мира.

Россия неоднократно отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к кибератакам на США.

Читайте также
Прямой эфир