Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президента Гаити Жовенеля Моиза застрелили в его частной резиденции. Огнестрельное ранение получила также первая леди страны, позже она скончалась в больнице. Исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф назвал произошедшее «одиозным, бесчеловечным и варварским» нападением. По словам главы правительства, ситуация в стране находится под контролем национальной полиции и вооруженных сил. «Известия» разбирались в ситуации.

Что случилось

Неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза в его частной резиденции. Об этом сообщил премьер-министр страны Клод Жозеф. Глава правительства заявил, что группа неизвестных напала на главу государства в час ночи с 6 на 7 июля. Бандиты смертельно ранили Моиза из огнестрельного оружия. Первая леди Мартин Мари Этьен Джозеф также была ранена в результате атаки и позже скончалась в больнице. Отмечается, что некоторые из злоумышленников разговаривали на испанском языке, хотя большинство населения Гаити говорит на французском.

Жовенель Моиз и его супруга Мартин Мари Этьен Жозеф

Жовенель Моиз и его супруга Мартин Мари Этьен Джозеф

Фото: ТАСС/EPA/ORLANDO BARRIA

Жозеф назвал произошедшее «одиозным, бесчеловечным и варварским» нападением и добавил, что ситуация находится под контролем национальной полиции и вооруженных сил. Известно, что после убийства президента был закрыт международный аэропорт имени Туссен-Лувертюра, являющийся главной воздушной гаванью Гаити. Несколько регулярных рейсов были отменены или перенаправлены в третьи страны. Кроме того, свою границу с Гаити закрыла Доминиканская Республика. Президент страны Луис Абинадер распорядился закрыть все четыре пограничных пункта, а также усилить наблюдение на границе.

Что известно о погибшем

Жовенель Моиз до карьеры политика занимался бизнесом, основал несколько компаний, в том числе энергетическую Compagnie Hatienne d’Energie S.A. и сельскохозяйственную Agritrans. В 2015 году он баллотировался на пост президента от проправительственной партии «Тет кaлe». Вышел во второй тур, но избирком несколько раз откладывал его проведение из-за опасения массовых беспорядков. В 2016 году были назначены новые выборы, на которых Моиз набрал 55,7% голосов — почти втрое больше, чем его соперник Жюд Селестен (19,5%).

Должность главы государства Моиз занял в феврале 2017 года. Гаити — одна из самых неразвитых и бедных стран мира. По ВВП на душу населения находится на 203-м месте в мире, за чертой бедности живет более 60% населения, внешний долг республики составляет $1,8 млрд. На посту главы государства Моиз отметился рядом инициатив по выводу страны из перманентного кризиса. В частности, пытался реализовать проекты по восстановлению дорог, систем водоснабжения и энергообеспечения страны.

Женщина с канистрами воды в лагере в Порт-о-Пренс

Женщина с канистрами воды в лагере в Порт-о-Пренс

Фото: ТАСС/EPA/Jean Marc Herve Abelard

В 2018 году разразился скандал, когда парламент Гаити обвинил ряд высокопоставленных чиновников в коррупции, получении незаконных доходов от поставок нефти из Венесуэлы. Начались акции протеста, переросшие в столкновения с силовиками. В ходе митингов по меньшей мере шесть человек погибли, еще пятеро получили серьезные ранения. Никто из чиновников, однако, так и не понес наказания, Моиз также отказался досрочно уйти в отставку. Депутаты пытались инициировать процедуру импичмента, но голосов для этого не хватило. Из-за протестов выборы в парламент были отложены, и с января 2020 года президент фактически единолично управлял страной. Референдум об усилении президентской власти был дважды отложен из-за пандемии коронавируса.

В феврале текущего года политический кризис снова обострился. Оппоненты потребовали, чтобы Моиз оставил пост в нынешнем году, то есть через пять лет после того, как пост президента покинул его предшественник Мишель Мартейи. Сам Моиз утверждал, что срок его полномочий истекает в феврале 2022 года, поскольку он вступил в должность не сразу, а через год после выборов. После отказа Моиза уйти в отставку тысячи гаитян вышли на акции протеста, которые сопровождались беспорядками.

Ранее на Моиза уже совершались покушения. Так, в октябре 2018 года во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства и национального героя страны Жан-Жака Дессалина, глава государства подвергся обстрелу. Президент серьезно не пострадал и был эвакуирован в безопасное место. При этом были ранены трое сотрудников охраны.

Митингующие за отставку Моиза

Митингующие за отставку Моиза, январь 2021 года

Фото: ТАСС/EPA/JEAN MARC HERVE ABELARD

В феврале нынешнего года в стране сообщили, что предотвратили госпереворот. Полиция задержала 20 человек, у них изъяли огнестрельное оружие. По словам самого Моиза, заговорщики намеревались устранить главу государства. За день до этого на Гаити произошли столкновения между силами правопорядка и членами группировки «Фантом 509». Эта экстремистская организация состоит из бывших полицейских и военных. Боевики приехали на мотоциклах в столицу страны Порт-о-Пренс и открыли огонь в толпе, вызвав панику.

Оценки

Эксперты говорят, что произошедшая на Гаити трагедия не вызывает удивления. «Это очень бедная страна. Вероятно, это убийство было заказным. Причины могут крыться как в политической деятельности Жовенеля Моиза, так и в предпринимательской. До избрания главой государства он был влиятельным бизнесменом. Сейчас пост президента займет премьер. ЧП не приведет к каким-то необычным последствиям для этого государства. Политическая нестабильность — естественное состояние Гаити. Вряд ли это убийство дестабилизирует ситуацию в регионе: Куба и Доминиканская Республика давно идут своим путем», — отмечает в беседе с «Известиями» профессор кафедры американских исследований СПбГУ доктор исторических наук Лазарь Хейфец.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, специалист по Латинской Америке Александр Чичин говорит, что произошедшее нормально для Гаити. «Возможно, американцы попытаются навести там порядок, если там будет обострение. Многие маленькие государства региона стремятся получить поддержку от США, Гаити в том числе. Но для Вашингтона эта страна — немного токсичный вариант. Это специфический остров с совершенно разным политическим составом и диковинными религиями, включая вуду. Там вряд ли что-то можно контролировать в полной мере. Там практически анархия. Соседние же государства более структурированы, с сильной ролью государства. Так что в случае обострения ситуации внутри Гаити это вряд ли приведет к нестабильности в регионе», — подчеркивает собеседник.

Читайте также
Реклама