Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отставка Мясника: косовский президент отправился под суд
2020-11-06 17:55:21">
2020-11-06 17:55:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Косово Хашим Тачи объявил о сложении своих полномочий — он отправился в Гаагу, где его обвиняют в военных преступлениях в период войны на Балканах в 1998–1999 годах. Политики в частично признанном государстве настаивают на том, что Освободительная армия Косово (ОАК) вела законную и справедливую вооруженную борьбу — впрочем, на справедливость надеются и родственники тысяч погибших в ходе этого конфликта. Эксперты видят в уходе Тачи шанс на корректировку политического ландшафта в Косово, хотя быстрых и простых перемен не ждут. Подробности — в материале «Известий».

Специальный суд по Косово арестовал лидера непризнанной республики Хашима Тачи. Вместе с ним были взяты под стражу бывший спикер косовского парламента Кадри Весели, депутат партии «Самоопределение» Реджеп Селими и бывший председатель парламента Якуп Красничи. Они находятся в следственном изоляторе.

Их обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных с марта 1998 года по сентябрь 1999 года на территории Косово и северной Албании. Им вменяют убийства, похищения, преследования и пытки. Утверждается, что в прошлом боевики так называемой Освободительной армии Косово Тачи и Весели ответственны за убийство порядка 100 человек, включая косовских албанцев и сербов.

От Мясника до президента

5 ноября Тачи объявил об отставке и сдался сотрудникам Миссии ЕС в области верховенства закона. Новым главой Косово временно стала Вьоса Османи, университетский преподаватель. В 2019 году ее выдвигал на пост премьера крупнейший оппозиционный «Демократический союз Косово». Тогда место освободилось после того, как занимавший этот пост Рамуш Харадинай, бывший полевой командир ОАК, подал в отставку и добровольно отправился в Гаагу.

Тачи был одним из основателей группировки ОАК и одним из ее главных полевых командиров в 1998–1999 годы. Кроме того, Тачи, которого СМИ за роль в военных действиях прозвали Кровавым Мясником, стал ключевой фигурой в процессе объявления независимости края от Сербии в 2008 году. Это событие (притом, что край до сих пор находится в статусе лишь частично признанного государства) стало одним из ключевых итогов войны 1998–1999 годов, в которой погибли более 10 тыс. человек.

Освободительная армия Косово сформировалась в 1990-х. В 1998 году албанское военизированное формирование провозгласило начало борьбы за независимость края. После ряда нападений на полицейских югославские силы безопасности атаковали селения в центральном Косово. Во время войны погибли более 10 тыс. человек.

Корпус защиты Косово

Корпус защиты Косово

Фото: Global Look Press/Nikos Pilos/ZUMAPRESS

В составе ОАК воевали боснийские мусульмане, иранцы, моджахеды из Афганистана, Алжира, Чечни. Организацию обвиняли в похищениях, преследовании мирного сербского населения, пытках цыган и подозревавшихся в сотрудничестве с сербскими властями косовских албанцев, а также в торговле органами, о чем в 2008 году писала в книге бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте.

Тачи был одним из основателей группировки и одним из ее главных полевых командиров. В 1999 году ОАК была реорганизована в Корпус защиты Косово, который перешел под контроль ООН. На организацию возложили гуманитарные задачи. В том же году Тачи создал политическое крыло ОАК — Партию демократического прогресса Косово, затем преобразованную в Демократическую партию Косово. В январе 2008 года Тачи стал премьер-министром Косово, чуть позднее объявив о его независимости от Сербии. В 2016 году его избрали президентом, а в Гааге создали Специальный суд, который занялся делами о военных преступлениях ОАК.

«Надежда для тысяч жертв»

В Евросоюзе в связи с отставкой Тачи и его готовностью сотрудничать со Специальным судом заявили, что полностью поддерживают работу этой инстанции и офиса спецпрокурора. «Полное сотрудничество с этими институтами является важным элементом в демонстрации приверженности Косово принципам верховенства закона, которые, в свою очередь, представляют собой ключевой этап в прогрессе Косово на его пути в Европу и для участия Евросоюза в ситуации на Западных Балканах в целом», — отметил представитель ЕС, слова которого приводит агентство IBNA.

Ряд правозащитных организаций выступил с одобрением начала судебного процесса в отношении Тачи. «Выдвинутые обвинения дают тысячам жертв косовской войны, ждавших более двух десятилетий, надежду на то, что правда о чудовищных преступлениях, которые были совершены против них и их близких, всё же будет установлена, — отмечает Amnesty International. — Впервые предъявленные управлением спецпрокурора обвинения свидетельствуют о том, что даже высокопоставленные чиновники не должны быть выше закона».

В свою очередь, адвокат подсудимых Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Горан Петрониевич указывает на то, что утверждение Специальным судом в Гааге обвинений против Тачи и Весели пока выглядит как американское наказание для косовских политиков за непослушание. «Не испытываю оптимизма в связи с обвинительными актами, которые были подтверждены Специальным судом в Гааге, — отметил он. — Скорее, речь идет о давлении США на политиков в Косово, которые им непослушны и не поступают согласно их приказам. А их приказы служат прежде всего американским интересам в регионе, а не интересам косовских албанцев или сербов». По оценке Петрониевича, только когда будут обнародованы обвинения против Тачи, Весели и остальных полевых командиров ОАК, можно будет говорить о «надежде на достижение какого-либо правосудия».

Отставка Мясника: косовский президент отправился под суд
Фото: Global Look Press/Nikos Pilos/ZUMAPRESS

Косовские албанцы привыкли «к роли жертвы, которую им обеспечили американские СМИ, и им очень трудно выйти из этого образа» и обвинять друг друга или давать показания друг против друга за преступления против сербов, считает юрист. «Это нарушило бы их концепцию борьбы ОАК и идеал создания косовского государства. Но в большинстве преступлений над сербами пособниками косовоалбанцев выступала часть НАТО, которая тогда управляла ОАК. Если понесет ответственность кто-то из ОАК, это должно привести и к ответственности представителей руководства НАТО», — уверен Петрониевич, который в Гаагском трибунале защищал, в частности, бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В самом Косово отставку Тачи восприняли с сочувствием. Как отмечается в заявлении офиса премьер-министра Авдуллы Хоти, ОАК «боролась за освобождение нашей страны», и «никто не может осуждать наше стремление к свободе». В поддержку Тачи выступило и высшее руководство Албании. Так, президент Илир Мета написал, что «война ОАК была справедливой и героической», а к решению президента Косово об отставке он относится с уважением. Албанский премьер Эди Рама, в свою очередь, заявил, что Тачи может рассчитывать «на любую поддержку и солидарность Албании в нынешнем очередном сражении за Косово», а будущий судебный процесс «подтвердит чистоту ОАК и невозможность переписать ее историю».

Ожидаемо о солидарности с Тачи заявили бывший полевой командир ОАК Фатмир Лимай (вместе с Красничи они являются лидерами партии «Инициатива для Косово»), а также экс-премьер, а ныне лидер партии «Альянс за будущее Косово» Рамуш Харадинай. Оба они, кстати, также были подсудимыми в рамках дел, которые разбирал МТБЮ, — и оба были оправданы.

Справка «Известий»

Специальный суд по Косово был учрежден для рассмотрения серьезных преступлений, совершенных в период с 1998 по 2000 год в Косово. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косово в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами. Для обеспечения независимости работы судебной инстанции ее было решено разместить в Гааге.

«Токсичный актив»

Член думского комитета по международным делам Елена Панина полагает, что Тачи после сближения России и Сербии стал «токсичным активом» своих хозяев-американцев, которые решили от него избавиться. По словам депутата, о преступлениях Тачи было известно и 20 лет назад, но после фактического отторжения Косово от Сербии его боевики были нужны «для устрашения оставшихся в крае сербов, для давления на Белград». Лишь готовность нынешних сербских властей «развивать связи с Россией и вести многовекторную политику заставило Вашингтон проявить хотя бы минимальное уважение к сербам и перестать крышевать одного из самых одиозных и жестоких участников кровавой балканской мясорубки 1990-х годов», добавила законодатель.

Жительница  сербского анклава в Косове

Жительница сербского анклава в Косово

Фото: Global Look Press/Nikos Pilos/ZUMAPRESS

К ходу будущего процесса над Тачи и другими задержанными косовскими политиками, а в прошлом активными участниками боевых действий, тоже есть вопросы. Еще летом, после объявления об обвинениях против Тачи, Human Rights Watch отмечала, что «ключевой задачей на пути к справедливости остается защита свидетелей — это было проблемой при проведении множества судебных процессов по военным преступлениям, которые инкриминировались бывшим членам ОАК как в Косово, так и в организованном под эгидой ООН Международном трибунале для бывшей Югославии».

«Новая глава в истории Косово»

Судебное преследование экс-руководителя Косово может стать своеобразным импульсом для налаживания забуксовавшего переговорного процесса между Сербией и Косово. Намечавшийся на 27 июня этого года в Вашингтоне саммит с участием Тачи и сербского президента Александра Вучича был отменен — как раз после того, как стало известно об обвинениях, которые суд в Гааге собирается предъявить косовскому лидеру. Вучич в сентябре в итоге встретился в американской столице с косовским премьером Авдуллой Хоти: итогом переговоров стало подписание соглашения о нормализации экономических отношений, однако на признание независимости Косово Белград не пошел.

Дворец Мира  — официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда в Гааге

Дворец мира — официальная резиденция Международного суда ООН и постоянной палаты третейского суда в Гааге

Фото: Global Look Press/Daniel Kalker/dpa

Как полагает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, отставка Тачи, «безусловно, повлияет на переговорный процесс, который идет между Приштиной и Белградом». «Разборки различных политических кланов внутри Косово — это важный фактор для переговорного процесса. В зависимости от того, кто будет вести переговоры и какая политическая линия победит в Косово, мы сможем говорить о степени эффективности переговорного процесса», — добавила специалист в беседе с RT.

Профессор юриспруденции в Университете Приштины Виган Королли и вовсе считает, что с уходом Тачи «в истории Косово начинается новая глава». Многие рассматривают отставку президента как возможность для «новой стабильности, которая принесет сюда процветание», заявил он в интервью The New York Times. Президента Косово предстоит избрать парламенту, однако этот процесс наверняка будет непростым и небыстрым. Впрочем, ситуация всё равно дает надежду на то, что высшую должность в Косово займет представитель плеяды более молодых политиков, не имеющих крайне противоречивого военного прошлого.

Читайте также