Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Навели мосты: США и ЕС намерены ослабить влияние России на Балканах
2020-09-08 19:36:02">
2020-09-08 19:36:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе прошли переговоры сербского и косовского лидеров под эгидой ЕС о нормализации двусторонних отношений. В результате президент Сербии Александр Вучич и косовский премьер Авдулах Хоти договорились об урегулировании трех спорных вопросов и наметили три новые темы для следующих переговоров. За пару дней до этого в Вашингтоне Вучич и Хоти подписали Соглашение об экономической нормализации, которая впоследствии может привести к политической нормализации. Что означают эти договоренности для России — в материале «Известий».

Приверженцы евроинтеграции

«Никто не скажет этого во всеуслышание, но всем ясно, что, пойдя на этот шаг [подписав соглашение], [президент Сербии] Вучич сжег многие мосты между собой, с одной стороны, и Россией и Китаем — с другой. Опора на Китай и Россию чрезвычайно важна для Вучича», — раскритиковал автор независимого сербского издания Geopolitika.news поездки президента Сербии Александра Вучича в Вашингтон и Брюссель, где он встретился с косовским лидером Авдулахом Хоти.

К их переговорам, которые начались в Вашингтоне 4 сентября, а через три дня продолжились в Брюсселе, было приковано внимание всего мира. На встрече в столице ЕС и президент Сербии Александр Вучич, и косовский лидер Авдулах Хоти заверяли главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля в том, что привержены евроинтеграции и готовы продолжать диалог под эгидой Евросоюза.

Во время переговоров стороны обсудили, как решать проблему пропавших без вести и беженцев во время сербско-албанского вооруженного конфликта в 1990-е, а также решили развивать экономическое сотрудничество. Помимо этого, они согласовали и темы следующей встречи, которая запланирована на 28 сентября в Брюсселе. Сербский и косовский лидеры собираются обсудить формирование в Косово Сообщества муниципалитетов с большинством сербского населения, а также вопросы собственности и взаимные финансовые иски.

сербия и косово

Премьер-министр Косово Авдулла Хоти, министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Словакии Мирослав Лайчак, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и президент Сербии Александр Вучич принимают участие в диалоге Белград – Приштина в Брюсселе, Бельгия, 7 сентября 2020 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Считается, что если раньше переговорный процесс топтался на месте, то теперь его решили ускорить. Спецпредставитель ЕС на переговорах Приштины и Белграда Мирослав Лайчак собирается устраивать переговоры сербского и косовского лидеров раз в месяц, эксперты, представляющие обе стороны, намерены встречаться каждые 10 дней. В Брюсселе считают, что так Сербия и Косово смогут нормализовать политические отношения и выйти на взаимное признание уже в течение следующего года.

Из Белого дома пожаловали

В столицу ЕС Вучич и Хоти приехали из Вашингтона, где в присутствии президента США Дональда Трампа заключили Соглашение об экономической нормализации, которое должно наладить отношения между Белградом и Приштиной, испортившиеся в 2008 году.

Тогда Косово провозгласило независимость от Сербии, а Белград отказался ее признать. Зато признали многие европейские государства и США. Брюссель выступает за налаживание отношений между Приштиной и Белградом, заявляя, что признание независимости Косово — одно из предварительных условий вступления Сербии в Евросоюз.

«Это поистине исторический день (…) Сербия и Косово взяли на себя обязательство нормализовать экономические связи (…) Они работали над этим много лет — фактически, десятилетия. После десятилетий истории насилия и трагедий, после многих лет провальных переговоров моя администрация предложила новый способ преодолеть разногласия. Сфокусировав внимание на создании рабочих мест и экономическом росте, две страны смогли достичь крупного прорыва, а ведь никто и не думал, что это возможно», — нахваливал соглашение американский лидер.

Александр Вучич и Авдулах Хоти

Александр Вучич и Авдулах Хоти подписывают Соглашение об экономической нормализации в Белом доме, 4 сентября 2020 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

Вучич и Хоти поставили подписи: каждый под своим вариантом соглашения. Каждый из документов состоит из 16 пунктов: из них 10 — экономические, остальные — политические. Внимание СМИ привлек 15-й пункт, в котором говорится о том, что Косово соглашается в течение года не добиваться членства в международных организациях, Белград, в свою очередь, обязуется не пытаться отговаривать другие государства мира признать Косово или же отозвать свое признание.

Сербия и Косово обязались под патронажем США реализовать крупные инфраструктурные проекты, согласованные ранее. Речь идет о строительстве скоростной автомагистрали Белград–Приштина, открытии между этими городами прямого железнодорожного сообщения. В прошлом году Сербия, Албания и Северная Македония инициировали региональный мини-Шенген (общее визовое пространство), к которому должно присоединиться Косово. Помимо этого, при содействии Вашингтона Белград и Приштина собираются совместно использовать пограничное озеро Газиводе. Также в сербской столице должно открыться американское представительство U.S. International Development Finance Corporation для финансирования местных и региональных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса. К тому же Сербия и Косово договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании.

Однако гораздо более важными стали другие обязательства, которые взяли на себя Сербия и Косово. В одном из пунктов подписанного в Вашингтоне соглашения говорится о диверсификации источников снабжения энергоносителями. США неоднократно предлагали европейским странам покупать их сжиженный газ, в том числе вместо импорта российских энергоносителей. Таким образом Вашингтон стремится снизить зависимость Сербии от российского газа и уменьшить политическое влияние Москвы в регионе.

Как рассказал «Известиям» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, и ЕС, и США считают, что они сталкиваются с серьезной геополитической и геоэкономической конкуренцией на Балканах. «Такая точка зрения небезосновательна. Конкуренция эта не только со стороны России, но и со стороны Китая и Турции. Надо сказать, что экономическое влияние и присутствие Турции гораздо сильнее, чем экономическое присутствие России. Но Москва рассматривается как конкурент и даже как соперник Евросоюза и США на Балканах», — отметил политолог.

Дональд Трамп

Дональд Трамп беседует с менеджерами экспортного предприятия по производству сжиженного газа Cameron LNG, штат Луизиана, США

Фото: REUTERS/Leah Millis

Помимо этого, Белград и Приштина обязались не позволять «неблагонадежным операторам» развертывать на своей территории инфраструктуру сетей 5G — то есть таким образом США пытаются ограничить возможности для китайских компаний развивать свой бизнес в регионе.

Помимо этого, как обратил внимание Суслов, появляется всё больше возможностей для взаимодействия Сербии с НАТО. Так, в частности, в соглашении есть пункт об обязательстве Сербии и Косово использовать новейшие американские технологии в области безопасности: как для противодействия кибертеррористическим угрозам, так и для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. «Членство в Североатлантическом альянсе тоже не исключается. Договоренности с Вашингтоном создают предпосылки для активизации сербско-натовского сотрудничества. Это будет безусловно ослаблять влияние России», — считает эксперт.

Израильский пункт

Еще один пункт соглашения также был довольно неожиданным и не связанным напрямую с сербско-косовским конфликтом. Белград и Приштина собираются признать движение «Хезболла» террористическим, помимо этого, Сербия обязалась к 2021 году перевести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились на взаимное признание и установление дипломатических отношений.

Значительная часть международного сообщества не признает Иерусалим столицей Израиля в связи с резолюциями ООН, согласно которым часть города должна находиться под контролем Палестины. В связи с этим большинство посольств, в том числе и российское, находятся в Тель-Авиве. Соединенные Штаты придерживались такой же позиции до 2018 года, однако президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести свое посольство туда.

Вид на Иерусалим

Вид на Иерусалим

Фото: РИА Новости/Кристина Афанасьева

«Израильский элемент» этого документа вызвал недовольство в Брюсселе. ЕС предостерег Сербию от переноса посольства в Иерусалим, а также напомнил Белграду об общей позиции Евросоюза по Иерусалиму. «Любые дипломатические шаги, ставящие под вопрос общую позицию ЕС по Иерусалиму, вызывают серьезную озабоченность и сожаление», — отреагировал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

По его словам, перед переговорами в Белом доме Евросоюз поставили в известность только об экономических условиях соглашения Сербии и Косово, об израильской части договоренностей стало известно лишь после встречи Вучича и Хоти с Трампом. Стано добавил, что среди государств ЕС нет ни ни одной страны, чье посольство располагалось бы в Иерусалиме. Признание «Хезболлы» террористической группировкой тоже не соответствует позиции Брюсселя. В Евросоюзе признают террористическими только часть связанных с «Хезболлой» структур, а не всю группировку в целом.

«В перспективе я не исключаю, что и сам Европейский союз может пересмотреть свою позицию по Иерусалиму, поскольку американское влияние на страны Центральной и Восточной Европы никуда не денется и, скорее всего, в перспективе отдельные страны ЕС будут принимать по этому вопросу самостоятельные решения, общего знаменателя по этому вопросу в ЕС не будет. Так же как и с Косово: часть стран признает его, часть — нет», — считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Нынешний договор — попытка Дональда Трампа укрепить свои позиции перед президентскими выборами, которые пройдут в США 3 ноября. Многие пункты в документе касаются Ближнего Востока — региона, который важен для американской элиты. «Большая сделка по палестино-израильскому конфликту — один из ближневосточных приоритетов администрации Трампа. Кроме того, признание всё большим числом стран Иерусалима столицей Израиля — важный предвыборный лозунг Трампа. Израильская карта — важный политический козырь Трампа, еврейское лобби мощнейшее в США. Трамп его всецело использует», — уверен политолог.

трамп
Фото: REUTERS/Leah Millis

А что касается последствий для России, то, по мнению Дмитрия Суслова, они не очень благоприятны, поскольку усиливают предпосылки евроатлантической интеграции Сербии. «Неурегулированность косовского конфликта была одной из причин задержки движения Сербии в сторону ЕС и НАТО. Постепенное сглаживание этого конфликта ускорит этот процесс. А это, в свою очередь, ослабляет влияние России в регионе», — считает эксперт.