Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пообещал жесткий ответ РФ на возможные недружественные шаги США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет отвечать «жестко и решительно» на возможные недружественные действия со стороны США, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью индонезийской газете Rakyat Merdeka, опубликованному во вторник, 6 июля, на сайте российского МИДа.

«Попытки вести с нами диалог с позиции силы изначально обречены на провал — на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно», — отметил министр.

Лавров указал, что «взаимодействовать нужно честно, если в Вашингтоне действительно хотят стабильных и предсказуемых, как там выражаются, отношений».

Глава МИДа добавил, что в активе двух стран находятся договоренности о возвращении послов обоих государств в Москву и Вашингтон, а также о запуске консультаций по стратегической стабильности на межведомственном уровне с фиксацией на бумаге намерения начать «сфокусированный и энергичный» диалог в этой области. Он напомнил, что президенты России и США одобрили совместное заявление на этот счет.

28 июня Лавров оценил риторику Запада о готовности нормализовать отношения с Россией. В частности, глава МИДа отметил, что непосредственно на встрече возражений со стороны президента США Джо Байдена не было. Однако чуть ли не сразу после переговоров «официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования». Такие тезисы стали сопровождаться угрозами о том, что если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению, подчеркнул министр.

«Мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более что европейские столицы, уловив настроения Большого Брата, сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — отметил Лавров.

Встреча российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена состоялась 16 июня. По итогам переговоров было принято совместное заявление по стратегической стабильности.

Читайте также
Прямой эфир