Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров оценил риторику Запада о готовности нормализовать отношения с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал политику стран Запада и США в отношении России, назвав их заявления о готовности нормализовать отношения с РФ утратившими смысл. Об этом он написал в статье, опубликованной 28 июня на сайте МИД России.

По словам Лаврова, на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена российский лидер «четко обозначил, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах».

Министр отметил, что непосредственно на встрече возражений со стороны Байдена не было. Однако чуть ли не сразу после переговоров «официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования». Такие тезисы стали сопровождаться угрозами о том, что если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению, подчеркнул министр.

Он добавил, что позиция Запада состоит в готовности нормализовать отношения с Москвой только в случае изменений в поведении со стороны России.

«Мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более что европейские столицы, уловив настроения Большого Брата, сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — заявил Лавров.

При этом западная сторона уклоняется от конкретных формулировок «правил игры», сообщил министр.

Он также назвал одобренную президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном новую англо-американскую Атлантическую хартию «отправным пунктом» для строительства мирового порядка, но исключительно по западным «правилам».

«Новая хартия не содержит упоминаний ООН или ОБСЕ, жестко фиксируя приверженность коллективного Запада обязательствам в рамках НАТО в качестве по сути «единственно легитимного центра принятия решений» (именно так еще в 2014 году бывший генсек НАТО А. Фог Расмуссен охарактеризовал значение Североатлантического альянса). Ясно, что эта философия закладывается и в основу подготовки упомянутого «саммита за демократию», — поделился Лавров.

Министр добавил, что предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС похоронено агрессивным русофобским меньшинством в Евросоюзе.

«Политику Евросоюза всё чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24–25 июня с.г., где обсуждались перспективы отношений с Россией. Инициатива А. Меркель и Э. Макрона о проведении встречи с В.В. Путиным, не успев родиться, была похоронена. Обозреватели подметили, что США — самим фактом российско-американского саммита в Женеве — как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли «самодеятельность» Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой «самодеятельности»)», — написал представитель МИД России.

Итогом дискуссий в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе разработать новые санкции против Москвы — пока без указания на какие-то «грехи», «просто чтоб было про запас», оценил министр.

Он заключил, что лидеры на международной арене «всегда были и будут, но они должны подтверждать свой авторитет, предлагать идеи, вести за собой — но силой убеждения, а не ультиматумами».

«Для честного разговора по ключевым проблемам глобальной стабильности президент В.В. Путин предложил созвать саммит лидеров «пятерки» постоянных членов СБ ООН, несущих особую ответственность за поддержание международного мира и стабильности на планете. <...> Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Конфронтация, чем бы она ни мотивировалась, — не наш выбор», — констатировал министр иностранных дел.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня. По итогам переговоров было принято совместное заявление по стратегической стабильности.

Читайте также
Прямой эфир