Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британская телеведущая сравнила с пятном контур карты на форме сборной Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская телеведущая Кейт Гэрруэй сравнила рисунок на футболке сборной Украины по футболу с грязным пятном. Об этом в пятницу, 2 июля, сообщило издание Daily Star.

«Я не знаю, хорошо ли вам видно, но на передней части вашей футболки изображена карта. Тяжело разглядеть <…> Это похоже на футболку, которую мой сын поднял с пола и сказал, что она еще не совсем грязная», — заявила Гэрруэй.

Отмечается, что такое заявление журналистка сделала во время передачи «Доброе утро, Британия», в которой принимал участие посол Украины Вадим Пристайко.

6 июня была представлена скандальная форма украинской сборной для чемпионата Европы по футболу с картой Украины с включенным в нее Крымом. На ней также были нанесены националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!».

На следующий день УЕФА одобрил форму, однако уже 10 июня потребовал убрать «политические» надписи с футболок.

Путин 9 июня заявил, что Киев таким образом вновь продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению жителей Крыма, которые в 2014 году проголосовали на референдуме за воссоединение с РФ.

В союзе «Известиям» спустя день объяснили, что надписи «Слава Украине! Героям слава!» «политические по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». Фраза «Слава Украине» была утверждена в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 регламента УЕФА по экипировке, однако другой слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален.

11 июня УЕФА попросил Украину прикрыть лозунг «Героям слава!» на форме. Отмечалось, что это будет проверяться делегатом матча сообщества перед каждым матчем.

Сборная Украины 29 июня во время матча в Глазго в дополнительное время обыграла команду Швеции со счетом 2:1 в матче 1/8 финала чемпионата Европы по футболу.

В четвертьфинале украинцы сыграют со сборной Англии, которая ранее победила команду Германии (2:0). Встреча четвертьфинала пройдет в Риме 3 июля. В тот же день в Баку состоится другой матч 1/4 финала — Чехия–Дания.

Читайте также
Прямой эфир