Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина представила форму с силуэтом Крыма для Евро-2020

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сборная на чемпионате Европы по футболу выступит в форме с изображением границ страны с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Комплекты представил глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко в воскресенье, 6 июня.

«Украина будет выступать на Евро в новой, особой форме. Главным ее атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском», — написал Павелко в Facebook.

Однако в России возмутились подобным дизайном формы. Депутат Государственной думы Дмитрий Свищев призвал запретить ее на турнире.

«Это выражение некой политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны. Конфликт заложен, используя форму», — отметил он в беседе с изданием «Чемпионат».

По его словам, выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно, это следует делать другим способом и подобными вопросами занимаются министерства иностранных дел, пишет «Газета.ру».

В свою очередь, депутат Государственной думы Светлана Журова сочла дизайн украинской формы демонстрацией, сообщает «Спорт-Экспресс».

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

18 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что украинская сторона делает всё возможное для того, чтобы вернуть Крым под контроль Киева. По его мнению, полуостров был оккупирован Россией.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир