Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил форму сборной Украины по футболу с изображением Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в среду, 9 июня, прокомментировал новую форму сборной Украины по футболу, на которой изображен силуэт Крыма. Он заявил, что в данном решении нет «никакой новизны».

Российский лидер отметил, что лично его форма не задела. Однако Киев, по мнению президента, таким образом в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению народа.

«Здесь нет никакой новизны. Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием того, что такое демократия», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».

По словам российского лидера, демократия — это в первую очередь власть народа. Большинство жителей Крыма проголосовало на референдуме за воссоединение с Россией, выразив свое мнение, отметил президент. Однако украинские власти не признают результаты референдума, добавил глава государства.

7 июня УЕФА одобрил для выступления на чемпионате Европы по футболу форму украинской команды. На форме изображены границы Украины с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также националистический лозунг «Слава Украине! Героям слава!».

Комментируя новый дизайн, глава Российского футбольного союза Александр Дюков отметил, что в форме сборной Украины для участия в чемпионате Европы – 2020 присутствуют политические посылы, а идея дизайна призывает к расколу и противоречит принципам европейского футбола.

Накануне российский сенатор Алексей Пушков, комментируя новую украинскую футбольную форму, заявил, что на фоне безвозвратной потери Украиной Крыма контур полуострова — это всё, что от него осталось для Киева.

Форме украинских футболистов дали оценку и в Госдуме. Так, член комитета органа по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил отечественным футболистам выступать на Евро-2020 в форме с контуром Российской империи — с Польшей, Украиной и Финляндией в составе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти России многократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем и в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир