Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выпишут восьмерку: чего ждать от матчей плей-офф чемпионата Европы
2021-06-25 21:29:22">
2021-06-25 21:29:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в чемпионате Европы по футболу стартует самая интересная часть — плей-офф. 16 команд начинают игры на вылет. В течение ближайших дней определятся восемь лучших сборных континента, которые сыграют в четвертьфинале.

В предстоящем первом раунде будет несколько игр между топовыми сборными, а также матчи между командами второго эшелона, победители которых претендуют на звание главных сенсаций Евро.

Уэльс–Дания

Пять лет назад валлийцы шокировали публику, дойдя до полуфинала чемпионата Европы во Франции, хотя это было первое участие Уэльса в турнире. С тех пор у команды дважды сменился главный тренер, но это не помешало ей уверенно выйти из группы в 2021 году.

Теперь суперзвезда европейского футбола Гарет Бэйл и его партнеры по сборной готовы вновь пройти далеко по турнирной сетке. Но для этого им надо в субботу обыграть в Амстердаме крепкую Данию, сумевшую выйти из группы с Бельгией, Россией и Финляндией. Скандинавский коллектив дал бой звездной Бельгии, проиграв с минимальным счетом (1:2).

Датчан не деморализовала ситуация с полузащитником Кристианом Эриксеном, потерявшим сознание во время стартового матча с финнами (0:1). Футболиста «Интера» удалось спасти, но первенство для него закончилось. Тем не менее, Дания довольно уверенно прошла в 1/8 финала.

Чемпионат Европы по футболу Евро-2020: Дания - Финляндия

Чемпионат Европы по футболу Евро-2020: Дания–Финляндия. Во время матча игрок сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание

Фото: Global Look Press/Tomi Hänninen/Tomi Hänninen/Newspix24

— Датчане должны расправить плечи и выдохнуть после победы над Россией (4:1), — поделился мнением с «Известиями» известный в прошлом нападающий Сергей Кирьяков. — У них чего только не было на этом турнире. Начиная с почти трагического случая, который, к счастью, закончился благополучно. На этом фоне было поражение от финнов, а затем хорошая игра с Бельгией. Ну а с Россией прорвало, и это должно раскрепостить Данию. Уэльс же играет стандартно. Мне кажется, датчане показывают более качественный футбол и будут фаворитами. Правда, у валлийцев есть Гарет Бэйл. Пока он не показал того, чего от него ждут. Но, если соберется и сыграет свой лучший футбол и поведет за собой команду, то у Уэльса появятся шансы на победу. А так пока что отдаю предпочтение датчанам.

Италия–Австрия

С момента невыхода на чемпионат мира 2018 года Италия серьезно преобразилась и сейчас бьет рекорды беспроигрышной серии в своей истории. На Евро подопечные Роберто Манчини без особого труда выиграли все три матча в группе.

Теперь они кажутся однозначными фаворитами в матче с Австрией, которая звезд с неба не хватает, но достаточно уверенно победила в группе своего основного конкурента в борьбе за второе место Украину (1:0).

Италии рано отдавать путевку в четвертьфинал, — отметил Сергей Кирьяков. — У нее сейчас эйфория от длительной беспроигрышной серии. А австрийцы досконально анализируют соперника и могут сыграть неприятно для итальянцев — не раскрываться, закрыть зоны, быстро выбегать в атаку. Есть у них и лидеры — Арнаутович и Алаба. От Австрии можно всего ожидать. Просто Италии точно не будет.

Нидерланды–Чехия

Нидерланды во второй половине прошлого десятилетия показывали катастрофические результаты, без них прошли Евро-2016 и ЧМ-2018. Но сейчас оранжевые преобразились, уверенно вышли на чемпионат Европы, а там выиграли три матча из трех в своей группе.

Теперь подопечные Франка Де Бура пройдут тест крепкой сборной Чехии. Она попала в непростую группу с Англией и Хорватией, заняла там третье место, но набрала четыре очка, что гарантировало ей место в плей-офф.

— Нидерланды играют прагматично, нет такой ярко выраженной игры в атаке, которая исторически свойственна этой команде, — заявил Сергей Кирьяков. — Переход на игру в три центральных защитников говорит, что всё подчинено результату, красота и яркие комбинации ушли на второй план, что неожиданно. Но, видимо, таковы реалии нынешнего голландского футбола. Наверно, они выбрали такое направление с учётом текущего подбора игроков. Пока это работает — в группе команда Де Бура прошла уверенно. И она выглядит посильнее чехов, хотя у чехов — крепкий коллектив, который может сильно испортить жизнь Голландии.

Бельгия–Португалия

Один из центральных матчей 1/8 финала. Действующий бронзовый призер чемпионата мира против действующего чемпиона Европы. Бельгийцы без особых проблем выиграли три матча в группе.

Португалия вышла в плей-офф лишь с третьей строчки, но это можно списать на смертельный состав квартета, где были также Франция, Германия и давшая бой всем фаворитам Венгрия. Теперь подопечные Фернанду Сантуша могут попробовать повторить трюк пятилетней давности, когда они с трудом прошли в 1/8 финала, но в играх на вылет набрали ход и впервые в истории взяли золото Евро.

Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду

Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду

Фото: Global Look Press/Robert Michael

— Бельгия выглядит посильнее, хотя я бы не назвал ее однозначным фаворитом, — подчеркнул Кирьяков. — Всё-таки Португалия — действующий чемпион Европы. Да, она играет не так ярко, как бельгийцы, но всегда способна преподнести сюрприз, когда на кону стоит вылет с турнира. Но по игре Бельгия выглядит более солидной и сыгранной командой. К тому же Де Брюйне после травмы набрал хорошую форму и сейчас является ключевым игроком в своей сборной. Португальцам будет тяжело. Особенно, если вспомнить их матч с Германией, где от них камня на камне не оставили. Думаю, бельгийцы попытаются показать тот же футбол, что и немцы.

Хорватия–Испания

Финалисты ЧМ-2018 хорваты уже не так сильны, как три года назад, но всё равно способны удивить публику. Тем более, Испания — уже давно не так сильна как на стыке 2000–2010-х годов, когда взяла два подряд Евро (2008, 2012) и первый в своей истории чемпионат мира (2010).

Сейчас у «Красной фурии» новая команда. И она не без труда прошла групповой этап, сыграв вничью со Швецией (0:0) и Польшей (1:1). В итоге подопечные Луиса Энрике не только уступили первое место шведам, но и были на грани вылета из турнира, решив вопрос с выходом в плей-офф лишь в последний день разгромив Словакию (5:0).

— Что-то мешало Испании проявить себя в первых двух матчах, команда действовала достаточно натужно, было заметно, что она под давлением, — считает Сергей Кирьяков. — Но со Словакией ее прорвало. Возможно, это послужит толчком, и команда почувствует уверенность в плей-офф. Хорватам будет в этом плане тяжело. Тем более, эта сборная, хотя и имеет мастеров в составе, но заметно постарела. Речь, в частности, о Модриче. Он забил классный гол в ворота Шотландии (3:1), но несколько раз ошибался, когда соперник проводил быстрые контратаки и при надлежащем исполнении мог забить. Испания таких ошибок не простит.

Франция–Швейцария

Швейцарцы традиционно представляют собой крепкий коллектив, уверенно выходящий в плей-офф крупных турниров и там оказывающий сопротивление фаворитам, однако дальше они проходят редко. Вот и сейчас их шансы побороться за место в четвертьфинале кажутся слишком призрачными.

Франция по-прежнему является доминирующей силой среди сборных. Финалисты прошлого Евро и действующие чемпионы мира сохранили почти весь состав, своего главного тренера Дидье Дешама, а также вернули в свои ряды звёздного нападающего Карима Бензема, из-за ряда скандалов не вызывавшегося в национальную команду с 2015 года.

Матч Франция-Венгрия
Фото: Global Look Press/Gabor Sas/ SPP via www.imago-ima

Французы не без труда, но всё же заняли первое место в «группе смерти». Кажется, они готовы вновь завоевать трофей.

— Посмотрев матч Франции с Венгрией (1:1), можно сказать, что действующие чемпионы мира сейчас уязвимы, — отметил Кирьяков. — На ЧМ-2018 у них было всё четко, ярко и отточено, в каждой линии классные футболисты, которые не ошибаются. С Венгрией этого не было. И почему бы швейцарцам не воспользоваться этим изъяном.

Англия–Германия

Англичане показали достаточно скучный футбол в группе, забив всего два гола, но при этом ни разу не пропустив. Это позволило им стать первыми в своем квартете. Но, по закону подлости, данный факт не облегчил подопечным Гарета Саутгейта календарь на ранней стадии плей-офф.

Изначально им светила встреча с командой из «группы смерти», и ей стала Германия. Подопечные Йоахима Лёва проиграли Франции (1:2), в красивом стиле победили Португалию (4:2) и с трудом спаслись от поражения от Венгрии (2:2). Теперь чемпионы мира 2014 года попытаются повторить свой успех уже в рамках Евро.

У англичан всё нацелено на результат — они рационально действуют на протяжении всего матча, — сказал Сергей Кирьяков. — Когда нужно, концентрация идет на обороне. Когда чувствуют, что соперник проседает, стараются действовать более агрессивно. Есть высококлассные игроки, особенно впереди — быстрый Стерлинг, хороший на острие Кейн. Может добавить скорости Рэшфорд, если выйдет на поле. Что касается немцев, то я бы всё-таки их уровень сейчас оценивал по блестящей победе над Португалией. Да, были неожиданные проблемы с Венгрией, но всё же Германия показала традиционный характер и вытащила встречу в концовке. Не думаю, что она повторит эти ошибки в плей-офф. Всё-таки там умеют анализировать неудачные игры. Немцы — мастера показывать свой лучший футбол в нужный момент. Особенно с таким принципиальным соперником, как Англия, в отношении которой в Германии до сих пор припоминают финал чемпионата мира-1966, считая, что у немцев тогда украли трофей (Англия победила 4:2, в ходе встречи советский линейный арбитр Тофик Бахрамов не засчитал гол сборной ФРГ, когда мяч, по мнению многих, отскочил от перекладины за линию ворот. — «Известия»). В общем, нас ждёт настоящая битва. Надеюсь, команды оправдают ожидания.

Швеция–Украина

Украинцы провели неплохой матч с Нидерландами (2:3), но затем натужно обыграли аутсайдера группы Северную Македонию (2:1), а решающий матч за второе место без особых шансов проиграли Австрии (0:1).

Чемпионат Европы по футболу: Нидерланды (оранжевая форма) - Украина (синяя форма) - 3:2

Чемпионат Европы по футболу: Нидерланды (оранжевая форма) – Украина (синяя форма) – 3:2

Фото: TASS/EPA

Команда Андрея Шевченко была на грани вылета, но в итоге среди третьих команд в квартетах нашлись коллективы, набравшие меньшее количество очков. И в последний день группового этапа стало ясно, что Украина выходит в плей-офф. Теперь ей встречаться со Швецией, уверенно выигравшей свою группу, опередив Испанию.

— Когда ты попадаешь в следующий этап с такой долей везения, можно всего ожидать, — резюмировал Кирьяков. — Конечно, у украинцев наверняка выросли крылья, настроение приподнятое. Казалось, всё для них потеряно, но в силу обстоятельств они прошли дальше. И теперь терять им нечего. Их заведомо похоронили, но Украина выбралась и сейчас может дальше попытаться доказать критикам, что ее рано списали со счетов. То, что эта команда умеет играть, — сомнений нет.

Матчи 1/8 финала Евро пройдут в Амстердаме, Лондоне, Будапеште, Севилье, Копенгагене, Бухаресте и Глазго.

Читайте также