Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутсы здоровы: кто сумел пробиться в плей-офф Евро-2020

И кто вылетел домой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая длинная и представительная часть чемпионата Европы по футболу — групповой этап — закончилась 23 июня. Из 24 команд — участников турнира восемь завершили выступления. Остальные 16 в конце текущей недели начнут плей-офф. В своих группах в основном преуспели те сборные, от которых этого и ожидали. Но есть и неожиданности. О них расскажут «Известия», подводя итоги начальной стадии Евро.

Группа А

Сборная Италии еще в ходе отбора доказала, что от нее можно ждать многого. Она опередила не самых сильных соперников, но длительная беспроигрышная серия на фоне омоложения состава вызвала небывалый оптимизм у болельщиков с Апеннин, шокированных невыходом своей страны на чемпионат мира 2018 года.

Под руководством Роберто Манчини «Скуадра Адзурра» продолжает победное шествие и в финальной части Евро. Она не пропустила ни одного гола, разгромила Турцию (3:0) и Швейцарию (3:0), а также одолела Уэльс (1:0). Безоговорочное первое место и статус фаворита в матче 1/8 финала против Австрии.

Уэльс, сотворивший пять лет назад сенсацию на прошлом чемпионате Европы, дойдя до полуфинала, также уверенно стартовал и сейчас. Валлийцы не справились только с итальянцами, но при этом взяли стратегически важную ничью со Швейцарией (1:1) и уверенно победили Турцию (2:0), обеспечив себе второе место. Теперь у них есть хорошие шансы пройти в четвертьфинал по итогам матча с Данией.

Швейцария в этот раз не прыгнула выше головы, уступив превосходящей ее в классе Италии, сыграв вничью с Уэльсом и одолев аутсайдера Турцию (3:1). Итого третье место, но набранных четырех очков хватило для выхода из группы.

Турки вчистую провалили турнир, хотя от них обычно ждут какого-либо прорыва. Но по факту они с нулем очков стали худшей командой Евро, затмив даже неудачи сборной России, которая на этом фоне выглядела не так безнадежно.

— Мне понравилось, как итальянцы сыграли на групповой стадии, — поделился мнением с «Известиями» бывший полузащитник сборной России и итальянской «Фиорентины» Андрей Канчельскис. — Действуют уверенно, стараются играть с позиции силы, много атакуют и забивают. Не самый обычный стиль игры для этой команды. Абсолютно заслуженное первое место, но для такой футбольной нации выход из группы и не должен быть проблемой. Теперь куда интересней, сможет ли Италия перенести весь этот позитив на плей-офф, где одна ошибка может стать роковой.

Группа B

Как и ожидалось, лидеры рейтинга FIFA и бронзовые призеры чемпионата мира – 2018 бельгийцы без особых проблем выиграли в своем квартете. Разгромив Россию (3:0), подопечные Роберто Мартинеса немного помучились с Данией (2:1) и Финляндией (2:0), но свое взяли.

Остальные три коллектива — Дания, Финляндия и Россия — набрали по три очка в группе, что особенно четко характеризует их отставание от лидера. В итоге всё решила разница забитых и пропущенных мячей, которая сложилась в пользу более организованных датчан, сумевших стать вторыми. Их не смог деморализовать даже инцидент с полузащитником Кристианом Эриксеном, потерявшим сознание в ходе стартового матча с финнами (0:1).

Финляндия выжала из себя максимум, взяв три очка со скандинавами, но упустила шанс пройти дальше, оступившись во встрече с Россией (0:1), для которой даже эта минимальная победа не стала утешением на фоне провальной игры и результатов на Евро.

— Бельгия подтвердила свой статус одного из фаворитов турнира, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Она может побороться за трофей наряду с Францией, Германией и другими топовыми сборными. Исход группы закономерен: остальные команды были на порядок слабее бельгийцев, поэтому неудивительно, что они набрали по три очка и разыграли путевку в плей-офф по разнице мячей, которая, к сожалению, оказалась не в пользу России.

Группа С

Нидерланды впервые за семь лет приехали на крупный турнир. В это трудно поверить, но топовая сборная не вышла на Евро-2016 и ЧМ-2018. На этом фоне казалось, что длительное отсутствие опыта крупных соревнований усложнит жизнь оранжевым. Правда, группа им досталась слишком легкая, чтобы из нее не выйти.

На Евро-2020 подопечные Франка де Бура имели проблемы лишь в стартовом матче с Украиной, позволив ей во втором тайме отыграться с 0:2. В итоге голландцы всё же дожали парней с Незалежной (3:2), а затем спокойно обыграли Австрию (2:0) и Северную Македонию (3:0).

Северная Македония впервые в истории пробилась на международный турнир. Она имела один из самых слабых составов, в котором выделялся разве что 38-летний ветеран Горан Пандев, некогда суперзвезда итальянской Серии А и победитель Лиги чемпионов в составе миланского «Интера».

Балканский коллектив проиграл все три матча, но бился как мог и вряд ли должен стыдиться своего выступления. Австрийцы обыграли македонцев со счетом 3:1, а украинцы едва не потеряли с ними два очка, победив с минимальной разницей мячей (2:1).

После многообещающего начала турнира в виде яркой встречи с Нидерландами казалось, что Украина — претендент на выход в плей-офф. Имея ряд звезд в топовых европейских чемпионатах, подопечные Андрея Шевченко рассчитывали на большее, но уже игра с Северной Македонией навела на мысли об игровых проблемах жовто-блакитных.

К последнему туру у них с Австрией было по три очка. И в очном матче должно было решиться, кто пройдет дальше. В итоге австрийцы почти ничего не дали создать у своих ворот украинцам, а сами забили один гол и смогли увеличить счет, в итоге победив 1:0. Теперь Австрии играть с Италией в 1/8 финала, а Украина за счет низких показателей других команд, занявших третьи места в группах, всё же вышла в плей-офф.

Группа D

Полуфиналист последнего чемпионата мира сборная Англии крайне скучно отыграла групповой этап Евро, но результата добилась. Сначала подопечные Гарета Саутгейта взяли реванш у хорватов (1:0) за поражение в полуфинале ЧМ в России. Затем сыграли нулевую ничью с Шотландией и минимально одолели Чехию (1:0), взяв первое место.

Хорваты вслед за поражением от Англии сыграли вничью с Чехией (1:1) и были на грани вылета, но всё же сломили сопротивление слабой по составу, но яркой по игре Шотландии (3:1), которая, впервые в нынешнем веке оказавшись на крупном турнире, стала последней, но произвела неплохое впечатление на публику.


Хорватия в итоге стала второй, а Чехия — третьей, но с четырьмя очками, что гарантировало ей путевку в плей-офф.

— Англия показала не самый лучший футбол, но результат сделала и заняла первое место, — сказал «Известиям» бывший полузащитник английских «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Андрей Канчельскис. — Впрочем, эта команда всегда на бумаге выглядит фаворитом, а в плей-офф часто неожиданно проигрывает. Поэтому теперь важно, что покажет Англия дальше. Что касается хорватов, то они тяжело начали, но закономерно проявили свой класс. Все-таки финалист ЧМ. А Чехия всегда была крепким коллективом. И сейчас выжала из себя максимум.

Группа Е

Считавшиеся фаворитами группы испанцы крайне тяжело начали турнир. Они не смогли обыграть Швецию (0:0), затем оступились на Польше (1:1), а в среду долго не могли распечатать ворота Словакии. Дважды Испания не забила пенальти. Сначала в штангу польских ворот попал Жерар Морено, а затем Альваро Мората не смог переиграть словацкого голкипера Мартина Дубравку.

Правда, очень скоро Дубравка подсобил коллективу с Пиреней, закинув мяч в свои ворота. Ближе к перерыву испанцы удвоили преимущество, а во втором тайме довели дело до разгрома — 5:0. Таким образом, находившиеся на грани вылета с турнира подопечные Луиса Энрике с пятью очками заняли второе место.

А группу выиграла Швеция, вслед за ничьей с Испанией обыгравшая Словакию (1:0) и Польшу (3:2). Среди неудачников квартета лучшими стали словаки, взявшие верх в очном поединке с поляками (2:1), которые остались с нулем очков. Словакии ее три очка не помогли выйти из группы.

Группа F

В так называемой группе смерти фаворитом изначально считалась Франция. Действующий вице-чемпион Европы и чемпион мира обладает едва ли не сильнейшим составом на планете, а ее тренер Дидье Дешам работает с командой уже девять лет, отладив игровой механизм до совершенства.

Поэтому победа над Германией (2:1) была ожидаемой, но далее французы умудрились подарить очки Венгрии (1:1), тем самым позволив записному аутсайдеру группы уехать с турнира не с пустыми руками. Правда, чуть ранее венгры оказали сопротивление и действующему чемпиону Европы Португалии, почти до самого конца держа нулевую ничью и лишь в последние десять минут уступив ей 0:3.

Португальцы попытались развить успех в игре с Германией, ведя в счете в первом тайме, но в итоге немцы образцово-показательно вскрыли оборону соперника, забили четыре мяча и выиграли со счетом 4:2.

В среду вечером в последнем туре решалась судьба мест в этой группе. И интригу удалось закрутить до самого конца. В первую очередь благодаря Венгрии, которая сделала всё, чтобы совершить невозможное и выйти в плей-офф из такого смертоносного квартета. Она два раза вела в счете в игре с Германией, но в концовке игры всё же позволила Леону Горецке спасти бундестим и сделать ничью (2:2).

Параллельно аналогичный результат был достигнут в очном матче, где Франция и Португалия не выявили победителя. В итоге французы вышли из группы с первого места, немцы — со второго, португальцы — с третьего. Венгрия, набрав два очка в матчах с двумя последними чемпионами мира, с почетом завершает для себя турнир.

В воскресенье матчами Уэльс–Дания и Италия–Австрия начнется 1/8 финала чемпионата Европы.

Читайте также
Прямой эфир