Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В УЕФА объяснили требование изменить форму сборной Украины для Евро-2020

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в четверг, 10 июня, прокомментировал «Известиям» свои требования к сборной Украине по футболу убрать с формы на Евро-2020 «политические» надписи.

Ранее в этот же день стало известно, что УЕФА потребовали от Украины убрать с формы ее национальной сборной по футболу националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!», нанесенных на футболки.

Отмечается, что в результате анализа комбинации двух лозунгов, один из которых размещен непосредственно на внешней стороне футболки спортсменов, а другой на внутренней стороне воротника, было установлено, что вместе они носят политическое по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение.

«Поэтому этот слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА в соответствии со статьей 5 Регламента УЕФА по экипировке», — отметили в союзе.

В УЕФА добавили, что после опасений, высказанных Российским футбольным союзом (РФС) относительно формы, союз подтверждает свою позицию в отношении элемента дизайна на передней части футболки национальной сборной Украины.

Так, в союзе указали на резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, которая признает территориальные границы страны, изображенные в дизайне. Кроме того, этот элемент соответствует правилам УЕФА по экипировке и поэтому, как отмечается, не требует каких-либо изменений.

«УЕФА также подтвердил, что слоган на внешней стороне футболки «Слава Украине» был утвержден в 2018 году, и подтвердил, что УЕФА считает, что это соответствует статьям 13 и 19 Регламента УЕФА по экипировке», — говорится в сообщении.

Как указывают в союзе, сам по себе это слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения, а значит, может использоваться на футболке национальной сборной Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этот же день, комментируя решение УЕФА, заявил, что это прерогатива союза и спорт должен быть без политики.

7 июня, УЕФА одобрил для выступления на чемпионате форму сборной Украины с картой страны с Крымом в ее составе и вышеуказанными лозунгами.

На следующий день украинский лидер Владимир Зеленский назвал форму сборной страны особенной, которая «умеет шокировать». Он отмечал единство и неделимость страны.

Президент России Владимир Путин 9 июня прокомментировал новую футбольную форму Украины. Он отметил, что в этом решении нет «никакой новизны». При этом Киев, по мнению российского лидера, таким образом в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению народа.

Комментируя новый дизайн, глава Российского футбольного союза Александр Дюков отмечал, что в форме сборной Украины для участия в чемпионате Европы – 2020 присутствуют политические посылы, а идея дизайна призывает к расколу и противоречит принципам европейского футбола.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменов уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Читайте также
Прямой эфир