Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Мир
После обработки 90% протоколов на выборах президента Республики Сербской лидирует Додик
Мир
МИД Эстонии вызвал российского посла из-за референдумов

Посла Чехии вызвали в МИД РФ

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в Министерство иностранных дел РФ на фоне новых заявлений Праги по взрывам во Врбетице. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в четверг, 1 июля.

По ее словам, Россия считает неприемлемыми требования Чехии выплатить ей компенсации за взрывы. Все претензии Праги являются «фантасмагорией и абсурдом», считает дипломат.

«Вердикт наш прост: Прага запуталась в своих версиях, запуталась в собственных интересах, потому что к национальным интересам это не имеет никакого отношения, и просто переключилась на создание мифологии и продвижении собственных фантазий, которые выдает за некие факты. Предложение чешской стороны о провидении обсуждения ее претензий мы, конечно, рассматриваем как неприемлемые», — отметила Захарова в ходе брифинга.

Как добавила представитель МИДа, сами главы чешской республики не могут определить единую позицию по оценкам и версиям случившегося во Врбетице.

28 июня стало известно, что Чехия потребовала от России компенсации ущерба на сумму €25,5 млн в связи со взрывами на складах в Врбетице. Указывалось, что замминистра иностранных дел Мартин Смолек передал послу РФ в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой он заявил о международно-правовой ответственности России за ее причастность к взрыву склада боеприпасов.

На следующий день первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» сообщил, что для исключения Чехии из списка недружественных стран РФ необходимы шаги именно со стороны Праги. Он подчеркнул, что доказательств причастности Москвы к инциденту во Врбетице нет, и согласился с определением Марии Захаровой требований Праги о компенсации как вымогательства.

Отношения между Москвой и Прагой резко обострились в апреле 2021 года. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году в деревне Врбетице на востоке республики.

Это привело к масштабному дипломатическому скандалу: сначала Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских; следом Чехия заявила, что число работников российской дипмиссии будет доведено до количества чешских представителей в Москве и объявила о высылке из страны 63 сотрудников посольства РФ. В результате двусторонние отношения заметно ухудшились — вплоть до того, что Россия включила Чехию в список недружественных стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир