Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ назвали условие исключения Чехии из списка недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы Россия исключила Чехию из списка недружественных стран, необходимы шаги именно со стороны Праги. Об этом во вторник, 29 июня, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Чехия и Россия достаточно плотно сотрудничали в нулевые годы. Но что касается нынешнего времени, то нам, для того чтобы исключить Чехию из списка недружественных стран, нужны шаги именно с чешской стороны. Они только вчера заявили, что Россия должна заплатить €25 млн за взрывы и пожар на военных складах, к которым мы не имели отношения в принципе. Недаром [представитель МИД РФ] Мария Захарова назвала это вымогательством — нет решения суда, нет доказательств, а Россия за что-то должна платить», — сказал он.

По мнению сенатора, так дружественные страны себя не ведут. Поэтому Чехия пока остается в списке стран, которые Россия таковыми не считает, добавил Джабаров.

Накануне спикер чешского сената Милош Выстрчил заявил «Известиям» что Москве и Праге необходимо выводить отношения из тупика. При этом в Чехии первых шагов ждут именно от российской стороны.

По мнению политика, раз Россия внесла Чехию в список недружественных стран, а не наоборот, то и первый шаг должен исходить от Москвы.

В Москве придерживаются принципиально иной точки зрения. Как заявил, отвечая на вопрос «Известий», замглавы МИД РФ Александр Грушко, именно Чехия должна «отказаться от тех способов ведения дел, которых она придерживается».

28 июня стало известно, что Чехия потребовала от России компенсации ущерба на сумму €25,5 млн в связи со взрывами на складах в Врбетице. Указывалось, что замминистра иностранных дел Мартин Смолек передал послу РФ в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой он заявил о международно-правовой ответственности России за ее причастность к взрыву склада боеприпасов.

Захарова указала на то, что в МИД РФ требования о компенсации сочли вымогательством. По ее словам, своими заявлениями Чехия подтверждает статус страны, включенной Россией в список недружественных стран.

В этот же день в беседе с «Известиями» зампредкомитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал абсурдом требование Праги. Депутат подчеркнул, Россия не имеет к взрывам никакого отношения и ни с одним из обвинений не согласна. Кроме того, Чепа напомнил, что в самой Чехи все еще идет дискуссия касательно происшествия, поскольку единой точки зрения нет.

Отношения между Москвой и Прагой резко обострились в апреле 2021 года. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году в деревне Врбетице на востоке республики.

Это привело к масштабному дипломатическому скандалу: сначала Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских; следом Чехия заявила, что число работников российской дипмиссии будет доведено до количества чешских представителей в Москве и объявила о высылке из страны 63 сотрудников посольства РФ. Это привело к заметному ухудшению двусторонних отношений — вплоть до того, что Россия включила Чехию в список недружественных стран.

Читайте также
Прямой эфир