Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии заговорили о желании наладить диалог с Москвой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москве и Праге необходимо выводить отношения из тупика, заявил «Известиям» спикер чешского сената Милош Выстрчил. При этом в Чехии первых шагов ждут именно от российской стороны. Однако в РФ с таким подходом не согласны.

«Отношения между Чешской Республикой и Российской Федерацией находятся на нижайшем уровне с 1989 года, и потому было бы желательно их улучшить. Главное предусловие для реабилитации отношений — восстановить контакты между двумя суверенными странами вне зависимости от их территории, количества населения, военного потенциала или экономической мощи», — заявил «Известиям» Милош Выстрчил.

По мнению политика, раз Россия внесла Чехию в список недружественных стран, а не наоборот, то и первый шаг должен исходить от Москвы.

В Москве придерживаются принципиально иной точки зрения. Как заявил, отвечая на вопрос «Известий», замглавы МИД РФ Александр Грушко, именно Чехия должна «отказаться от тех способов ведения дел, которых она придерживается».

«Мы ничего не ожидаем. Там достаточно политиков, которые могли бы извлечь выводы из того, что было сделано в отношениях с Россией», — отметил дипломат.

Вместе с тем, по мнению экспертов, ждать потепления между Россией и Чехией раньше, чем в республике пройдут парламентские выборы и появится новое правительство, не стоит.

Отношения между Москвой и Прагой резко обострились в апреле 2021 года. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году в деревне Врбетице на востоке республики. Это привело к масштабному дипломатическому скандалу: сначала Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских; следом Чехия заявила, что число работников российской дипмиссии будет доведено до количества чешских представителей в Москве и объявила о высылке из страны 63 сотрудников посольства РФ. Это привело к заметному ухудшению двусторонних отношений — вплоть до того, что Россия включила Чехию в список недружественных стран.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»

Чешское слово: почему Прага заговорила о желании наладить диалог с РФ

Читайте также
Прямой эфир