Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия потребовала от РФ €25,5 млн компенсации за взрывы во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия потребовала от Российской Федерации компенсации ущерба на сумму €25,5 млн в связи со взрывами на складах в Врбетице. Об этом сообщил 28 июня телеканал Ct24.

«Заместитель министра иностранных дел Мартин Смолек передал послу России в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой он заявляет о международно-правовой ответственности России за ее причастность к взрыву склада боеприпасов во Врбетице и требует полной компенсации за ущерб, причиненный взрывами», — отмечается в сообщении. Прага призвала Москву к проведению переговоров по этому вопросу.

Как уточняется, Смолек напомнил Змеевскому, что включение Чехии в список «недружественных» государств является нарушением международного права. К ним относятся Венская конвенция о дипломатических отношениях и Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Прага уверена, что российское постановление должно быть отменено.

Чехия в середине апреля обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрывам на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. В результате последовавших дипломатических мер численной дипмиссий была значительно сокращена, но приведена в паритет.

Обвинения в причастности к инцидентам во Врбетице в Мсокве категорически отвергли. Захарова указывала, что отказ Праги публиковать отчет о случившемся — явное доказательство лжи. Кроме того, 20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявления о причастности РФ к взрыву безосновательны и разрушительны для отношений между двумя государствами. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие».

Спустя некоторое время Чехия вместе с США оказалась в списке недружественных России стран.

27 июня президент Чехии Милош Земан отметил важность рассматривать несколько причин взрывов боеприпасов в 2014 году, чтобы точно установить правду. В свою очередь, чешский премьер Андрей Бабиш указал, что следствие будет рассматривать только одну версию, а позицию Земана политик назвал вредной для Чехии.

Читайте также
Прямой эфир