Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил солидарность с Белоруссией в условиях санкций Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада. Об этом в четверг, 1 июля, пишет пресс-служба Кремля.

Лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и подтвердили свое участие в заседании восьмого Форума регионов России и Белоруссии в формате видеоконференции.

«Внимание также было уделено проблематике продолжающегося санкционного давления на республику. С российской стороны выражена солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным рестрикциям, вводимым западными государствами в нарушение норм международного права», — говорится в сообщении.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкционный пакет ЕС неприкрытым вмешательством во внутренние дела республики. Решение о новых санкциях, по мнению дипломата, носит предвзятый характер и является очередным проявлением «двойных стандартов» Евросоюза.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

Читайте также
Прямой эфир