Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс США решил ограничить полеты в Белоруссию из-за инцидента с Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта США готовится объявить о введении ограничений на авиасообщение с Белоруссией в связи с задержанием экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича после посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом во вторник, 29 июня, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно данным источника, о соответствующих шагах будет объявлено в скором времени. Агентство отмечает, что рестрикции были разработаны Минтрансом США в сотрудничестве с Госдепартаментом.

В издании напомнили, что ранее американские власти уже объявили о приостановке действия соглашения с Белоруссией о двустороннем авиасообщении от 2019 года. На фоне этого, указывает Bloomberg, ограничительные меры со стороны Минтранса будут носить «символический характер» с целью обозначить «сохраняющуюся у США озабоченность» в связи с задержанием Протасевича.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс по маршруту Афины–Вильнюс, пролетая над территорией Белоруссии, подал сигнал о возникновении аварийной ситуации, а затем совершил экстренную посадку в Минске. Причиной сигнала тревоги стало сообщение о минировании воздушного судна, которое не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

Инцидент вызвал возмущение на Западе. В начале июня Совет Евросоюза объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран ЕС, а также на допуск к аэропортам Европейского союза всех видов авиаперевозчиков республики.

Кроме того, 24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении республики, включающие запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

28 июня белорусский МИД объявил об ответных мерах на санкции ЕС, Белоруссия отозвала своего постоянного представителя при ЕС для консультаций, приостановила участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

Помимо этого, власти Белоруссии приняли решение запретить въезд в страну представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые содействовали введению ограничительных мер против республики, и приостановить действие соглашения о реадмиссии с ЕС.

Читайте также
Прямой эфир