Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия в ответ на санкции приостановит соглашение о реадмиссии с ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Белоруссии запускают процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с Европейским союзом. Об этом в понедельник, 28 июня, сообщила пресс-служба МИД республики.

«Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений», — говорится в сообщении.

В ведомстве с сожалением констатировали, что приостановка этого соглашения окажет негативное влияние на взаимодействии с ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Помимо этого, власти Белоруссии запретят въезд в страну представителям евроструктур и лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер против республики.

Также сообщалось, что Минск также отзывает своего постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций. Кроме того, Белоруссия приостанавливает участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза утвердил 16 июня. Согласованы меры в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил введение военного положения в некоторых регионах для противодействия влиянию западных санкций. Санкции Запада свидетельствуют о бессилии, указал президент, добавив, что нельзя допускать на предприятиях страны «никакого проседания».

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

В конце мая 2020 года Совет Евросоюза утвердил соглашение об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с республикой.

Соглашение о реадмиссии подразумевает, что Белоруссия и ЕС должны будут осуществлять взаимный прием своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые «не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга».

Читайте также
Прямой эфир