Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск отозвал своего постпреда при ЕС для консультаций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск отзывает своего постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций и предлагает главе представительства ЕС в Белоруссии выехать в Брюссель для консультаций. Об этом заявили в белорусском МИДе 28 июня.

«Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», — говорится в заявлении в Twiter-аккаунте внешнеполитического ведомства.

Ранее в этот же день в белорусском МИДе заявили о том, что Минск запретит въезд в Белоруссию представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые содействовали введению санкций против республики.

Как заявила 28 июня канцлер Германии Ангела Меркель, ЕС не ослабит давление на власти Белоруссии, пока ситуация внутри страны не изменится.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил введение военного положения в некоторых регионах для противодействия влиянию западных санкций. Санкции Запада свидетельствуют о бессилии, указал президент, добавив, что нельзя допускать на предприятиях страны «никакого проседания».

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир