Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко допустил введение военного положения для противодействия санкциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил введение военного положения в некоторых регионах для противодействия влиянию западных санкций. Об этом он заявил в четверг, 24 июня, председателю Гродненского исполкома Владимиру Каранику во время посещения Гродненской области.

«Никакого проседания ни на одном предприятии не должно быть. Пускай [Юрий] Караев (помощник президента Белоруссии — инспектор по Гродненской области — «Известия») надевает генеральскую форму <…> и вперед — военное положение. Н, никакого не должно быть проседания. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие», — сказал глава государства, соответствующий сюжет был опубликован в Telegram-канале «Пул первого».

Ранее в этот день Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии.

Указывалось, что новые ограничительные меры были введены в ответ «на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственные репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», а также на посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание экс-главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софьи Сапеги.

Новые санкции включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях. Кроме того, ограничивается торговля нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами для производства или изготовления табачных изделий.

Помимо прочего, Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи по существующим соглашениям в отношении проектов в государственном секторе и по контрактам на оказание технической помощи. Государства-члены ЕС также должны будут принять меры по ограничению участия Белоруссии в многосторонних банках развития.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил 16 июня. В тот же день Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

Читайте также
Прямой эфир