Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19
Мир
Столб пепла после извержения вулкана в Японии достиг высоты 3,5 км
Общество
В Бельгии скончался 100-летний советский ветеран
Общество
Сенатор назвала кощунством идею СНБО переименовать Великую Отечественную войну
Экономика
Стоимость биткоина обновила исторический максимум
Экономика
ЦБ предложил расширить диапазон тарифов ОСАГО на 10% для физлиц
Общество
Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября
Мир
В НАТО заявили об отсутствии планов по размещению оружия в космосе
Мир
Лидеры стран Евросоюза проведут стратегическую дискуссию по энергокризису

Белоруссия на фоне санкций решила запретить въезд ряду лиц из ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск запретит въезд в Белоруссию представителям евроструктур и лицам из стран Евросоюза (ЕС), которые содействовали введению ограничительных мер против республики. Об этом в понедельник, 28 июня, заявили в пресс-службе министерства иностранных дел Белоруссии.

Отмечается, в связи с введением Евросоюзом ограничительных мер в МИД республики вызвали главу представительства ЕС в Белоруссии Дирка Шубеля.

«В ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер. Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера», — говорится в сообщении.

Кроме этого, главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию Минска о неприемлемости санкций.

Сообщается, что белорусская сторона также отзывает своего постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций. Кроме того, республика приостанавливает участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза утвердил 16 июня. Согласованы меры в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир