Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Госдуме предложили запустить массовое строительство арендных домов
Здоровье
Центр им. Гамалеи разработал новую вакцину от гриппа
Мир
В Одессе остановили работу котельных из-за повреждения энергосистемы
Экономика
Эксперты заявили о возможном подорожании нефти до $100 из-за ограничений G7
Мир
Боррель назвал первостепенными гарантии безопасности для Украины
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров

Белоруссия на фоне санкций решила запретить въезд ряду лиц из ЕС

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск запретит въезд в Белоруссию представителям евроструктур и лицам из стран Евросоюза (ЕС), которые содействовали введению ограничительных мер против республики. Об этом в понедельник, 28 июня, заявили в пресс-службе министерства иностранных дел Белоруссии.

Отмечается, в связи с введением Евросоюзом ограничительных мер в МИД республики вызвали главу представительства ЕС в Белоруссии Дирка Шубеля.

«В ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер. Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера», — говорится в сообщении.

Кроме этого, главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию Минска о неприемлемости санкций.

Сообщается, что белорусская сторона также отзывает своего постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций. Кроме того, республика приостанавливает участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза утвердил 16 июня. Согласованы меры в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир