Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия объявила о приостановке участия в «Восточном партнерстве» с ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия приостанавливает участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство». Об этом 28 июня сообщили в пресс-службе МИД республики.

«В связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси сегодня в Министерство иностранных дел был вызван Глава представительства ЕС в Республике Беларусь Дирк Шубель», — указали в ведомстве.

Как подчеркнули в МИДе, дипломата проинформировали о действиях республики в ответ на шаги ЕС, «угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам».

В частности, речь идет о приостановке участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство», уточнили во внешнеполитическом ведомстве.

Также для консультаций в Минск был отозван постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе Александр Михневич.

«Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», — приводит заявление ведомства «Газета.ру».

Кроме того, Минск запретит въезд в Белоруссию представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые содействовали введению ограничительных мер против республики.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза утвердил 16 июня. Согласованы меры в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир