Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года
Общество
В Шанинку с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы
Мир
Савченко заявила о невозможности вступления Украины в НАТО
Главный слайд
Начало статьи
Сплошные от маски: ВОЗ отчиталась о рекордно низком показателе заражений
2021-06-29 07:38:18">
2021-06-29 07:38:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВОЗ зарегистрировала самое низкое число новых заболеваний COVID-19 с февраля. В большинстве стран Европы, судя по заявлениям местных властей, число выявленных случаев инфицирования, госпитализаций и смертей идет на спад, что дало ряду европейских правительств возможность пойти по пути ослабления ограничений. Зато в других регионах складывается обратная ситуация: в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Австралии фиксируются новые скачки заражений и, как следствие, вводятся новые локдауны. Виной всему, считают эксперты, особо заразный штамм «Дельта», проникший уже более чем в 90 стран. Немалую роль играет и по-прежнему недостаточный уровень вакцинации населения, уверены специалисты.

Европа выдыхает

Самыми счастливыми в минувшие выходные наверняка ощущали себя жители небольшой Исландии. Эта страна стала первой в Европе, где были наконец сняты все внутренние рестрикции, введенные для борьбы с распространением коронавируса. С 26 июня здесь был отменен обязательный масочный режим и все ограничения на собрания и на часы работы общественных заведений. Впрочем, во многом страна заслужила это и сознательностью граждан: полный курс вакцинации прошли около 60% исландцев, и как минимум один укол вакциной сделали уже 87%.

Чуть легче стало и испанцам. На днях в стране отменили обязательное ношение масок на улице. Аналогичное послабление ввели и в Нидерландах, где заодно сняли ограничения на посещение ресторанов и открыли ночные клубы — правда, только для гостей с отрицательным ПЦР-тестом. В Бельгии ресторанам позволили пускать уже по восемь человек за один стол, а гражданам теперь можно приглашать такое же количество гостей домой.

Сплошные от маски: ВОЗ отчиталась о рекордно низком показателе заражений
Фото: Global Look Press/Riley Smith/Keystone Press Agency

С 28 июня в «белую зону» с наименьшим риском перешел и последний из регионов Италии — Валле-д'Аоста. Об этом было объявлено, после того как на протяжении трех недель регион фиксировал менее 50 новых случаев COVID-19 на каждые 100 тыс. жителей.

Возврат к доковидным временам совершила в выходные и Швейцария, пошедшая даже на большие послабления, чем планировалось. Например, власти наконец разрешили появляться без масок на улицах, включая автобусные остановки, и позволили обходиться без них на рабочих местах, за исключением случаев, где соцдистанцию держать невозможно. Впрочем, многие швейцарцы по старой привычке не стали отказываться от защиты.

— Маски жители снимают на улице, только если поблизости никого нет, или за столиком в ресторане. Никто уже никого не заставляет их носить, но есть коллективное осознание и ответственность перед другими, — рассказала «Известиям» жительница Женевы Катрин.

К слову, Всемирная организация здравоохранения призвала даже полностью вакцинированных людей перестраховаться — продолжать носить маски, сохранять социальную дистанцию и применять другие меры безопасности.

Главным исключением в Европе оказалась Великобритания — из-за новой вспышки заболеваемости, связанной с появлением «Дельты», власти страны перенесли отмену ограничений с 21 июня на 19 июля.

Снова закрытые двери

Если в большинстве стран Европы число случаев заражения, госпитализаций и смертей снизилось до уровней, невиданных с прошлого лета, то в других частях света ситуация оказалась прямо противоположной. С одной стороны, на днях ВОЗ зарегистрировала самое низкое число случаев заболевания коронавирусом во всем мире с февраля 2021-го. С другой — предупредила, что штамм «Дельта», который уже проник в 92 государства, вызвал новую смертельную волну эпидемии. Так, число случаев заболеваний в Африке всего за неделю подскочило на 25%.

Пациенты с COVID-19 в больнице Сомали

Пациенты с COVID-19 в больнице Сомали

Фото: Global Look Press/Hassan Bashi/XinHua

— Последние данные о варианте «Дельта плюс» свидетельствуют, что для передачи требуется только мимолетный контакт. И проблема в том, что лишь в нескольких странах привит достаточно высокий процент населения, чтобы это создавало заслон против вируса. Открывая свою экономику, недостаточно вакцинированные страны подвергаются двойному риску. И единственный способ избежать худшего — увеличить количество вакцинаций и замедлить открытие экономики, в противном случае этот вариант станет эндемичным и продолжит вызывать проблемы со здоровьем, — заметил «Известиям» эксперт по безопасности в сфере здравоохранения из Городского университета Гонконга Николас Томас.

Поскольку с массовой вакцинацией во многих странах Азии не сложилось, власти пошли по пути новых рестрикций. С 30 июня локдаун объявили в Индонезии, которая в последние дни стала фиксировать очередные антирекорды — более 21 тыс. новых заболеваний в день. Схожие вспышки выявлены и в других частях региона. Таиланд был вынужден с 28 июня вернуть строгий контроль за посещением столичных ресторанов, баров и других общественных мест и даже ограничил работу стройплощадок. Но при этом, к слову, оставил в силе решение открыть с 1 июля остров Пхукет для привившихся иностранцев.

123

Новый общенациональный локдаун на этой неделе ввели и власти Бангладеш (где фиксируют около 8,3 тыс. новых случаев ежедневно), разом остановив работу общественного транспорта и пообещав отрядить на улицу полицию следить за исполнением объявленных мер. А правительство Малайзии, уже месяц живущей под строгими ограничениями, дало понять, что общенациональный локдаун будет бессрочным — до тех пор, пока число ежедневных заболеваний не упадет до показателя менее 4 тыс. случаев в день.

Подкосил вирус и Австралию. После обнаружения «Дельты» у одного из пилотов в середине июня общее число зараженных в Сиднее к этой неделе выросло до 130 человек, из-за чего город с 5 млн жителей отправили на двухнедельный локдаун — без права на пляжи, рестораны и другие скромные развлечения. Из-за одной небольшой вспышки сидеть по домам пришлось и жителям северного города Дарвин, правда, пока всего пару дней. Между тем соседняя Новая Зеландия, где жизнь практически успела вернуться в нормальное русло, тут же объявила о приостановке поездок без карантина с Австралией.

Вакцинация в Израиле 

Вакцинация в Израиле

Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich/dpa

Израиль, успешно вакцинировавший более 55% населения и распространивший прививочную кампанию на подростков 12–15 лет, из-за вспышек COVID-19 в школах был вынужден вновь ввести требование носить маски в закрытых общественных местах всего 10 дней спустя после отмены этого правила.

— Быстрое распространение и доминирование варианта «Дельта» вызывает беспокойство и должно послужить предупреждающим сигналом для всех. Высокий уровень охвата вакцинацией, по-видимому, недостаточен в Израиле или Великобритании, чтобы избежать отскока, с которым они столкнулись сейчас, хотя это, безусловно, помогло смягчить его тяжесть и избежать перегрузки медицинских служб, — пояснил «Известиям» директор Института глобального здравоохранения Медицинского факультета Женевского университета Антуан Флао.

Так что наиболее эффективным вариантом реагирования на пандемию, по мнению эксперта, остается сочетание массовых кампаний вакцинации с мерами по подавлению циркуляции вируса на минимально возможном уровне. Это значит, что на пути к коллективному иммунитету немалое число стран ждут новые локальные и кратковременные локдауны.

Читайте также