Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
«Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа
Мир
Беннет после встречи с Путиным назвал Россию важным игроком в регионе
Мир
Прокуратура ОАЭ задержала футбольного комментатора за разжигание ненависти
Мир
Переговоры РФ и Молдавии по газу закончились безрезультатно
Общество
Власти Санкт-Петербурга запланировали усилить меры против коронавируса
Интернет
Facebook подала в суд на жителя Украины за продажу данных 178 млн человек
Общество
Роспотребнадзор пообещал снижение числа случаев COVID к концу года
Мир
Протесты в Пакистане привели к жертвам среди полиции
Спорт
Фигуристы Тарасова и Морозов лидировали на этапе Гран-при в Лас-Вегасе
Общество
В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Мурашко счел мягкими ограничительные меры по COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал мягкими ограничительные меры, введенные в стране из-за распространения коронавируса.

«Подвергать риску окружающих как минимум не то чтобы безрассудно, а опасно и должно быть наказуемо. Дисциплина всегда дает эффект. <...> Всё, что нужно делать ежедневно и постоянно, почему-то у нас вызывает ощущение, что нас в чем-то стеснили, но это неправда и неправильно. Нужно соблюдать правила во всем», — сказал он 28 июня в эфире Первого канала.

Министр отметил также, что у россиян возникла «успокоенность» по поводу ситуации с коронавирусом, так как они видят, что система здравоохранения страны справляется с пандемией.

«Возникает какая-то успокоенность, на мой взгляд. Эта успокоенность и, может быть, не осознание угрозы заболевания, а это ведь заболевание, оно ведь не спрашивает, как мы к нему относимся», — заявил Мурашко.

В связи с этим сейчас граждан «нужно подтолкнуть к принятию решения» о вакцинации от коронавируса, нужно «людей защитить», даже тех, «кто и не хочет этого слышать, достучаться», добавил глава Минздрава.

В настоящее время, уточнил он, уже 23 млн россиян привились от COVID-19 и в последние дни скорость вакцинации возросла.

Ранее из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде российских регионов были приняты решения об усилении ограничительных мер и введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников сфер услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице.

Вслед за Москвой обязательную вакцинацию для некоторых групп граждан ввели, в частности, в Брянской, Тверской, Смоленской областях, в Республике Бурятия, Санкт-Петербурге и других регионах.

В Москве с 28 июня работа заведений общественного питания перешла на «бесковидный» формат: кафе и рестораны могут принимать только вакцинированных клиентов, а также тех, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев либо имеет при себе отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех дней. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом, бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Постояльцы московских гостиниц смогут посещать рестораны при них без QR-кода, также без него до 12 июля разрешено посещать летние кафе и веранды.

26 июня представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что распространение коронавируса можно остановить всеобщей вакцинацией, однако затягивать процесс нельзя из-за появления новых мутаций COVID-19.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отсутствии альтернативы вакцинации как способа борьбы с распространением коронавируса. Всё остальное, как отметил градоначальник, временные меры. По его словам, чтобы остановить пандемию, необходим либо локдаун, либо масштабная вакцинация.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной, уровень заболеваемости вырос в два раза. При этом максимальный рост заболевших COVID-19 наблюдается среди граждан в возрасте от 20 до 39 лет.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированj четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир