Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ рассказали о способе остановить пандемию COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус можно остановить всеобщей вакцинацией, однако затягивать ее процесс нельзя из-за появления новых мутаций инфекции. Об этом 26 июня заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Этот вирус не мутировал бы настолько, если бы барьера вакцинированных людей было достаточно, чтобы он не мог пройти <…> [Если] проводить вакцинацию, скажем, в течение трех лет, этого не будет достаточно, чтобы остановить пандемию. Значит, необходимо сделать такой барьер, чтобы вирус перестал циркулировать быстро среди населения. Нам нужно вакцинировать минимум 60% населения», — цитирует ТАСС Вуйнович.

Как отметила Вуйнович, вакцинация является проверенным методом для борьбы с заболеваниями и уже давно спасает жизни. Чтобы пандемия закончилась, каждый должен проявить ответственность в этом вопросе, сказала она.

Процесс вакцинации Вуйнович сравнила с укреплением берега в период наводнения.

«Наводнение, т.е. пандемию мы сможем остановить только в том случае, если берег будет надежно укреплен. А это означает вакцинацию максимально возможного количества людей», — добавила представитель ВОЗ в РФ.

Вуйнович также отметила, что вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. По ее словам, прививка не может нанести человеку какой-то вред из-за наличия у него антител.

Ранее в этот день мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отсутствии альтернативы вакцинации как способа борьбы с распространением коронавируса. Всё остальное, как отметил градоначальник, временные меры. По его словам, чтобы остановить пандемию, необходим либо локдаун, либо масштабная вакцинация.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице.

После чего было принято решение об усилении ограничительных мер и введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан в ряде регионов, в том числе в Тверской, Мурманской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир